19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Медсестры войны – ангелы мира?

На выставке «Медсестры войны – ангелы мира», открывшейся на днях в зале искусств библиотеки имени Горького, воспоминания Элизабет далеко не единственные

«А в ноябре 1941 года пошел снег и мы начали мерзнуть. В декабре наступил ледяной холод и наши стали отступать. Как назло, больных становилось все больше – с дифтерией, сыпным тифом, пневмонией, ревматизмом, нефритом. Коек катастрофически не хватало. Средняя температура тогда была –30, а порой доходила и до –37 градусов. Было так холодно, что, если вдруг пациенты мочились под себя, простыни с краю замерзали…» – немецкой медсестре Элизабет Вебер никогда не забыть жестокие российские морозы военного лихолетья.

На выставке «Медсестры войны – ангелы мира», открывшейся на днях в зале искусств библиотеки имени Горького, воспоминания Элизабет далеко не единственные. Экспозиция Моники Шайт Хаммерлакке, сотрудницы Оснабрюкского университета, представляет также десятки фотографий и воспоминаний других медсестер Красного Креста вермахта. Выставка – часть исследовательского проекта Моники, ее книги. Цель проекта – выявить роль медсестры фашистской армии во второй мировой войне.

– Немецкие медсестры не задавали себе вопрос, оправдана война или нет, они должны были принести честь организации, в которой работали, – Красному Кресту, – говорит Моника Шайт Хаммерлакке. – Разрешение участвовать в войне они воспринимали как знак особого признания. Медсестры шли на фронт, чтобы вырваться из домашней тесноты с ее ограниченными возможностями, познать новые страны и насладиться их удовольствиями. Но были и те, кто, как Элизабет Вебер, очень рано разочаровался в диктатуре фашизма.

Вклад в войну медсестер Красного Креста нельзя оценивать однозначно, как негативный или позитивный, считает Моника. Соль ее проекта – показать внутренний конфликт в душе каждой немецкой медсестры перед жестким прессом пропаганды.

На открытии выставки присутствовало немало студентов Тверского государственного университета. Их интерес к исследовательскому проекту Моники был колоссальным. Вопросы сыпались один за другим, и, что самое удивительное, ребята задавали их на чисто немецком языке. Слышать родную речь в стране, нанесшей когда-то Германии сокрушительное поражение, и Монике, и Тильману Вестфалену, профессору Оснабрюкского университета, было очень приятно. В вопросах студентов не звучало ни осуждения, ни тем более злобы. В то же время профессор Тильман, будучи рьяным пацифистом (противником любых военных действий), заметил, что медсестрам, лечащим фашистов, оправдания быть не может. Своей работой они способствовали затягиванию войны, проливая все новую и новую кровь. Делом чести немецких женщин, говорит Вестфален, тогда было вообще отказаться от участия в войне, даже в таком безобидном качестве. К сожалению, это сделали далеко не все.

Ирина РОМАНОВА

157

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость