27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Агрофирма завтрашнего дня

В конце прошлой недели состоялось расширенное заседание коллегии департамента по социально-экономическому развитию села

В конце прошлой недели состоялось расширенное заседание коллегии департамента по социально-экономическому развитию села. Среди его участников были начальники райсельхозуправлений и отделов департамента, руководители областных служб АПК, мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. В работе коллегии участвовали также первый заместитель губернатора Иван Райдур и глава Конаковского района Михаил Попович.

Один из вопросов, вынесенных в повестку дня, - о реализации областной программы по развитию молочно-мясного животноводства в области. Самую большую тревогу, как заметила в своем выступлении начальник отдела животноводства Екатерина Сударева, сегодня вызывает сокращение поголовья коров в хозяйствах области, в том числе и в племенных. Только за июль общественное стадо поредело на тысячу голов. За последние десять лет поголовье сократилось почти на 150 тысяч голов. Если и дальше пойдет такими темпами, то через десятилетие все фермы в области могут опустеть.

Коллегия проходила в Дмитровой Горе Конаковского района. Выбор места проведения был неслучайным. Как отметил заместитель губернатора, директор департамента по социально-экономическому развитию села Иван Милорадов, здесь создано хозяйство нового типа, включающее в себя высокоэффективное производство, переработку и продажу готовой продукции.

То, что удалось воплотить в жизнь руководству холдинга «Агропромкомплектация», является уникальным примером, достойным изучения и подражания.

ООО «Агропромкомплектация», как рассказал его генеральный директор Сергей Новиков, было создано пятнадцать лет назад на базе агрокомбината в Казахстане и занималось снабжением материально-технической базы. Затем в Конакове был открыт его филиал. С целью увеличения оборотных средств предприятие создает розничную сеть в Конакове и Москве и переносит свой главный офис в Зеленоград, где открывает крупный торговый центр с пекарней и цехом по приготовлению мясных и рыбных полуфабрикатов.

Когда гендиректор предприятия пришел к главе Конаковского района с просьбой выделить землю для семей, переселяющихся из Казахстана, ему предложили выкупить акции полуразрушенного хозяйство «Дмитрогорское» с шестимиллионными долгами. «Так, - заметил Сергей Анатольевич, - сама жизнь заставила нас серьезно заняться сельским хозяйством». Ставку сделали на производство и реализацию мясной продукции. За четыре месяца построили здание мясокомбината, приобрели по лизингу немецкое оборудование на сумму полтора миллиона долларов. За четыре года объем производства на мясокомбинате «Дмитрогорский» увеличился в пять раз и сейчас составляет 16 тонн в сутки.

С накоплением собственных средств руководство «Агропромкомплектации» решает инвестировать их в развитие молочного животноводства агрофирмы «Дмитрова Гора». Начали с составления бизнес-плана инвестиционного проекта. За помощью обратились в Министерство сельского хозяйства, где состоялась встреча с профессором, председателем Союза животноводов России Тенгисом Георгиевичем Джапаридзе. Первым делом знаменитый аграрий поинтересовался о надоях в хозяйстве. Услышав в ответ - 3-4 литра в сутки от коровы, заметил, что сначала надо подумать, как накормить имеющийся скот, а потом строить планы. И все же энтузиазм и серьезный подход молодых и энергичных руководителей подкупили профессора. Начали с изучения опыта крепких хозяйств Ленинградской области, формирования собственной кормовой базы и подготовки специалистов животноводства. Реконструировали ферму, оснастив ее шведским оборудованием, а в сентябре прошлого года закупили 200 голов высокопродуктивного голландского скота. Хлопот с капризными «иностранками» было много. Призвали на помощь науку, заключив договоры с ведущими институтами. И результаты не заставили себя долго ждать. Даже местные буренки стали давать по 18 килограммов высококлассного молока в сутки.

Согласно бизнес-проекту первую прибыль от реализации молока рассчитывали получить через полгода. Но низкие закупочные цены нарушили эти планы. И тогда было принято решение о строительстве своего молокозавода. В ноябре прошлого года приступили к строительству, а 25 марта этого года уже выпустили первую продукцию. В день завод сейчас перерабатывает шестнадцать тонн молока, причем принимает молоко и у других хозяйств. Проектная мощность завода 50 тонн. Поэтому сейчас идет строительство комплекса на 800 голов по евростандарту. Запущены в эксплуатацию два телятника. Начато строительство и своего комбикормового завода, ввод которого позволит сократить себестоимость комбикорма на 36 процентов.

Все это не просто слова и мечты, а реально воплощаемые в жизнь дела. В этом многочисленные гости смогли убедиться сами. Как и в том, что предприятия, входящие в холдинг, не только увеличивают свою прибыль, но и решают социальные вопросы, создавая рабочие места, совершенствуют инфраструктуру населенных пунктов, пополняют местные бюджеты.

Немало вопросов было адресовано и Тенгису Георгиевичу, который также был в тот день в Дмитровой Горе. Профессор предостерег от неграмотного подражания:

- Не везде надо создавать такие высокоудойные стада. Прежде всего необходимо научиться считать и исходить из возможностей хозяйства. Иногда выгоднее иметь стадо с надоями по четыре тысячи килограммов. Агрофирма «Дмитрова Гора» - хозяйство стабильное и перспективное. Оно, кстати, единственное из Тверской области входит в Союз животноводов России. Мы планируем на его базе создать репродуктор голштинского скота.

…Уезжали из Дмитровой Горы, по-доброму завидуя конаковскому успеху, с надеждой, что такие серьезные, порядочные и дальновидные инвесторы придут и в другие районы.

Вера МАКЛАКОВА

18

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию