25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Спор закончится общей победой

О том, что новый руководитель колхоза «Никольское» Александр Чугунов побился об заклад с самим губернатором области Владимиром Платовым, что, если хозяйство заготовит на предстоящую зимовку по 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, Владимир Игнатьевич ответит 3 миллионами рублей на реконструкцию животноводческого комплекса, знает весь Зубцовский район

О том, что новый руководитель колхоза «Никольское» Александр Чугунов побился об заклад с самим губернатором области Владимиром Платовым, что, если хозяйство заготовит на предстоящую зимовку по 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, Владимир Игнатьевич ответит 3 миллионами рублей на реконструкцию животноводческого комплекса, знает весь Зубцовский район. Как же Чугунов держит слово?

- Выиграю спор. Придется-таки губернатору раскошелиться. Хотя задачу мы себе усложнили, приобретя к имеющемуся стаду 70 голов племенных телок, да еще и свинофермой обзавелись - кормов-то больше теперь надо заготовить - такими словами встретил нас в своем рабочем кабинете Александр Анатольевич. - Вы на машине? Тогда проедемся по хозяйствам, сами все и увидите.

- Почему по хозяйствам-то, мы только в ваше собирались…

- А вот по дороге и расскажу…

Первая остановка в пяти минутах езды от центральной усадьбы. В почти доверху заполненной травяной массой траншее туда-сюда сновал гусеничный трактор - трамбовал, как выяснилось, сенаж. Чугунов первым вышел из машины, приветственно махнул трактористу и, рывком выдернув из-под ног пук травы, протянул его нам. (На снимке.)

- Вот это настоящий сенаж. Трава-то почти сухая. Мы ее поэтому для закваски молочной сывороткой сбрызгиваем - вон бак стоит, и солью сдабриваем. Понюхайте, понюхайте, как пахнет - вкуснотища! Ладно, не будем трактористу мешать, поедем дальше, на поле, где мои мужики косят травы на этот сенаж.

Но дальше было совсем не поле, не очередная сенажная траншея. Чугунову не терпелось показать приобретения: 70 племенных телочек и возрожденную свиноферму. Мы не возражали. В конце концов корма для скота и заготавливаются.

В «Никольском» стадо- 698 голов, в том числе коров 300. На следующий год Чугунов рассчитывает довести до 500 удойных буренок. Основание для этого есть. Молодняк новый руководитель хозяйства приучает к холодному и беспривязному методу содержания. Вот он гуляет, набирается сил и здоровья на открытом воздухе в простейших загонах. Неподалеку на своей огороженной территории дремлют в тенечке хряки-производители. Под крышей в отдельных яслях похрюхивают опоросившиеся свиноматки.

Всего полгода назад Чугунов принимал стоящее на коленях хозяйство, свинофермы, считай, не было - оставалось пять свиноматок, которых собирались сдать на мясокомбинат. Сегодня на возрождаемой свиноферме 150 животных.

…По дороге к отряду по заготовке массы на сенаж замечаем странное поле: трава скошена, но местами не убрана и уже явно пришла в негодность. Чугунов мрачнеет:

- Две косилки сюда направил. Думал обеспечить сеном своих же колхозников, которые молоко хозяйству сдают, чтобы людям косами не махать по неудобьям. Кто-то забрал свою часть укоса, а кто-то нет, причем даже не предупредили…

Механизаторов отряда по заготовке сенажа мы застали за ремонтом техники. Александр Виноградов и Александр Фильченков на агрегатах Е-302 и Е-281 косят травостой, а механизаторы Петр Большаков, Михаил Сенник и Александр Жуков отвозят массу к траншее.

Привычно, сноровисто поломка устраняется, и вот агрегаты вновь начинают жадно поглощать удивительно густой и высокий на этом поле травостой и перекидывать сенажную массу в кузова колесных тракторов. После косилок остается лишь низкий зеленый ежик - что тебе «Лужники».

- Куда, Анатольевич, дальше?

- В «Герой». Мы там 150 гектаров естественных сенокосов вымолили - свои-то поля кормовые, считай, все обкосили, убрали. Самому «Герою» корма уже не нужны - банкрот. На землях «Героя» и скот свой пасем - не пропадать же добру. На все про все у нас на кормозаготовки есть один комбайн Е-281, одна самоходная косилка Е-302, две роторные косилки, двое грабель, два рулонных пресс-подборщика.

Открывается вид на большое поле, по которому ходит до 10 единиц техники. Механизаторы В.П.Садовщиков и Д.А.Щербаков ведут скос трав, А.В.Смирнов сгребает в валки уже сухое сено, А.Л.Балакин и К.И.Ибрагимов закатывают его в рулоны, В.Л.Замораев волокушей доставляет рулоны к месту их погрузки в кузова «Уралов», которыми управляют шоферы А.Г.Смирнов и С.В.Егоров. А Грузит сенные рулоны им В.А.Петров.

Делимся впечатлениями, выпытываем у Чугунова его ближайшие и дальние планы. А их немало. Так, на Ширкинском животноводческом комплексе (том самом, что нуждается в реконструкции) к зиме планируется запустить в работу кормоцех. Пересматривается структура посева кормовых культур. Поэтому оставили 75 гектаров клеверов на семена, которыми будет произведен массовый подсев имеющихся травостоев. Семена семенами, но без вагона азотных удобрений хороший урожай кормовых культур не взять.

- Деньги откуда? С молока. Сейчас надаиваем ежесуточно на корову 11 килограммов молока, вдвое больше, чем год назад. Нам бы 300-400 тысяч оборотных денег ежемесячно. Доведем поголовье коров до 500 - появится достаток. А пока приходится людям зарплату придерживать. Сена у нас сейчас более 900 тонн, сенажа - свыше 600, силосной массы - 1200. Считай, по 14 кормовых единиц уже есть. Силос и сенаж будут готовить до поздней осени. Заложим зерносенаж из посевов, которые по разным причинам в товарное зерно уже не вызреют. Солому тоже всю приберем после жатвы. Не по 20, а по 24 кормовых единицы в итоге получим. Так что ждем по осени выигрыша. Наш спор с губернатором закончится общей победой.

Н.ПОДВОЙСКИЙ, С.КОТКИН

Зубцовский район.

5

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость