30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вкус бытия

В последние месяцы женское население Лихославля явно похорошело. Кроме шуток

В последние месяцы женское население Лихославля явно похорошело. Кроме шуток. Природная привлекательность получила достойное обрамление. Здесь открылся салон красоты, и умные головы похорошели в парикмахерской, косметолог подчеркнула все их плюсы, приведены в порядок ноготки. Такого в Лихославле еще не было. Но, как водится, в первых рядах пациенток - столичные дамы, потому что за скромные деньги здесь гарантировано отменное качество обслуживания. А персонал продолжает учиться у ведущих мастеров Твери и Москвы.

Этим явно непрофильным бизнесом занялась генеральный директор ООО «Народные художественные промыслы» Валентина Павловна Гулеева. Нет, бизнес - сказано, быть может, с прицелом на будущее, пока это серьезные затраты. Здание КБО, полученное в аренду, имело жалкий вид. Элитный ремонт, стильные занавески, мебель, скатерти, картины - и все это ради того, чтобы женщины могли вспомнить о себе, своем праве быть ухоженной.

Салон красоты, культурно-бытовой и торговый комплекс, стоит на бойком месте, совсем рядом с железнодорожным вокзалом. Разумеется, здесь достойно представлена продукция хозяев, керамистов Лихославля. Но нашлось немало места для произведений народно-художественного промысла со всей России - от кружев до янтаря, от дерева до фарфора. Причем по ценам от производителей.

Тем самым Валентина Павловна Гулеева, приверженец истинно народной культуры, утверждает прекрасные традиции партнерства и приближения образцов искусства к людям. По совести сказать, тут очень трудно устоять и не потратиться. Но вас поймут, если и просто полюбуетесь.

А вот что идет влет, так это новинка Лихославля, самые красивые живые цветы. За свою керамику бартером их берут, причем от ведущих столичных фирм, таких, скажем, как «Семь цветов». Теперь и свадьбы, и юбилеи лихославльцев буквально расцветают.

И совсем некстати задавать Валентине Павловне Гулеевой вопрос: «Зачем?» Ну, не идет она на выборы, это точно. Свой выбор она сделала давно: утверждать на земле красоту, помогать ей на пути к человеку. Сама же Валентина Павловна говорит, что, быть может, на какие-то проекты в одиночку бы и не решилась, но в администрации района ей оказывают большую поддержку во всех начинаниях, и это добавляет сил придумывать и внедрять все то, что делает жизнь местных людей содержательной и просто удобной.

Вернемся в привокзальную сказку. Какая бы погода ни стояла на дворе, здесь, в уютных стенах, всегда праздник, всегда тебя встретят с улыбкой.

- Знаю одну не очень молодую женщину, - рассказывает Валентина Павловна. - И зарплата у нее невелика, и времени в обрез. Но это одна из любимых клиенток. С ходу, с лета ничего не покупает. Любуется вещью, продумывает, с чем, например, ей носить шаль елецкого кружева. И как они совпадают - элитная вещь и достойная дама…

В салоне вам ничего не навяжут, это не в правилах, тем более что каждая вещь действительно ждет своего хозяина. Вот недавно одна из серьезных коммерческих фирм Твери закупила серию новых стильных лихославльских ваз для завершения дизайна офиса. Говорят, московские коллеги обзавидовались.

На секунду вроде бы зашла в магазин моя знакомая. Женщине здесь раздолье. Ничего подобного в здешних магазинах не встречала. Примерила льняной пиджачок, потом приценилась к лоскутному одеялу, как теперь говорят, в стиле кантри и купила его. Зимой будет тепло и нарядно, ведь лоскутное шитье на Руси древней зародилось. А у самодельных мягких игрушек растает любое зрячее сердце.

Теперь пора сказать, что ООО «Народные художественные промыслы» под своим крылом создало аптечный пункт с настоящими профессионалами, в том числе и знатоками-травниками, стоматологический кабинет с завидной репутацией среди горожан. Разумеется, денег больших с этих проектов не стоит и ждать. Главным и власти Лихославля, и Валентина Гулеева считают, что это нужно людям, здесь живущим, что это придает городку репутацию современного, удобного для жизни.

В планах Валентины Павловны - создание ортопедического кабинета с протезированием по новейшим технологиям, открытие медицинского консультационного центра, где прием по узким специализациям будут вести ведущие врачи лучших клиник Москвы и Твери. И тогда лихославльцам, жителям районного центра и самых малых деревень, не придется ездить за помощью так далеко в областной центр.

- А что в обозримом будущем ждать? - вопрос не застал Валентину Павловну врасплох.

- Пока мы только не решили, в каком порядке. Но химчистку уже открыли. На очереди фотография, ремонт сложной бытовой техники, ремонт обуви… А там жизнь и возможности подскажут.

Сама Гулеева - человек творческий и в союзники таких же приглашает. Лоскутный промысел, например, возглавив швейное производство, будет возрождать Татьяна Бондаренко, дизайнер и модельер.

Поневоле запомнились слова молодой пары. Долго, взявшись за руки, они бродили здесь: «Сегодня купили небольшую лихославльскую вазу. А как только получим зарплату, опять придем». Вот вам и ответ на все вопросы о роли власти, личности, честного бизнеса и среднего класса в обустройстве жизни. И не столичной, а тутошней, родной.

Кира КОЧЕТКОВА

Лихославль

12

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию