21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Председатель

Под этим заголовком золотые и простые перья написали сотни, а может, тысячи очерков, статей, репортажей. Снят знаменитый фильм с Михаилом Ульяновым в главной роли. Заметно рискуя, решил в тысячный раз повторить заголовок. Сказ пойдет о человеке выбранном, об истинном лидере, что не только на английском, а теперь и на русском прижилось - премьер

Под этим заголовком золотые и простые перья написали сотни, а может, тысячи очерков, статей, репортажей. Снят знаменитый фильм с Михаилом Ульяновым в главной роли. Заметно рискуя, решил в тысячный раз повторить заголовок. Сказ пойдет о человеке выбранном, об истинном лидере, что не только на английском, а теперь и на русском прижилось - премьер.

Разрешите представить скромную, не очень молодую женщину, Раису Яковлевну Федорову, председателя муниципального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия. Родилась, росла и училась в школе в Селижаровском районе, окончила Вологодский молочный институт, по профессии зоотехник птицеводства. Немало лет с творческим успехом трудилась на сельхозпредприятиях, что по берегам реки Шексны, была главным специалистом и руководителем с приставкой главный.

В начале девяностых ушла в бизнес и вела дела с размахом. На Вологодчине до сих пор говорят о том, что она честно обставляла самых крутых мужиков. Они такое не прощают. А потому чистили Раису Яковлевну Федорову до последнего - дом, офис, наличку, банковские счета.

Пришло время, что в наших понятиях называется пора уходить на заслуженный отдых. Беспокойство на душе, хронические недомогания напомнили о родине, о селижаровских краях. Экстрасенс-психолог определил, что для Раисы Яковлевны нет лучше места, чем на берегу в самом верховье Волги, где родилась, росла и училась в школе.

Недолго довелось отдыхать заслуженной пенсионерке в местах, где много пейзажу, но в явном недостатке фуражу. Новый глава администрации района Алексей Титов, собирая новую команду руководителей, вычислил резервного премьера для близкого, но совсем развалившегося бывшего колхоза, а по документам сельхозкооператива «Селижаровское».

За неделю уговорил Раису Яковлевну подписать договор на временное руководство распадающимся сельхозпредприятием. Подумала и согласилась только на три месяца, когда шли сев, заготовка кормов и начиналась уборка урожая. Это был апрель 2001-го.

Как удалось заставить подзапивших местных мужиков ремонтировать технику без наличия запасных частей, снимая блоки с одного трактора и переставляя на другой, как удалось завезти горючку, один Господь знает, и кое-что помнит Раиса Яковлевна.

Кормов подзаготовила, на ферме навела порядок, комбайн готов к жатве. Федорова приехала к главе и напомнила об окончании трехмесячного договора. Алексей Титов был готов к этому разговору. Раиса Яковлевна с доброй улыбкой говорит о той встрече:

- Глава и бровью не повел и сказал: контракт бессрочный и продлен автоматически. Потом покурили у окна, о делах поговорили, погоревали и порадовались…

Она забыла про возраст и болезни. Трехмесячное начало ее руководства в «Селижаровском» было уже добрым заделом для подъема хозяйства, которое накопило немалые долги, стало за годы перестроек неуправляемым.

Часто пишем о том, что кто-то кому-то поверил, и дела пошли. Увы, далеко не всегда так бывает. Нужны конкретные дела. Раиса Яковлевна сама белила ферму, заключала выгодный, не только письменный договор со «Ржев-молоко», получила кредиты, серьезную поддержку от районной администрации и управления сельского хозяйства. По итогам года средние надои молока поднялись к двум тысячам килограммов. Молоко - главный и единственный источник поступления денег, выплат зарплаты, а значит, и жизни тех, кто работает на сельхозпредприятии, и их семей.

Молочная ферма - главное дело предприятия, конечно, удел особого внимания Раисы Яковлевны. Подобрала четырех доярок. Все молоды, живут интересами семей. Отсюда завидная дисциплина.

В прошлом году получили по 2500 килограммов молока от коровы. Заготовили на зимовку почти по 30 центнеров кормовых единиц на условную голову. Оценка результатов получилась достойной. Раису Яковлевну Федорову вначале признали деловой женщиной года Селижаровского района, а затем и всей нашей губернии.

- Меня мало чем можно удивить, но таких почестей не ожидала, - смеясь и разводя руками, говорит немало повидавшая в своей жизни женщина.

За делами в «Селижаровском» внимательно наблюдали коллеги Федоровой, особенно из новой команды, пришедшей к руководству сельхозпредприятиями почти в то же время. Анализировали, советовались, приезжали посмотреть. «Селижаровское» Федоровой стало ориентиром для руководителей СПК имени Калинина, «Оковецкого», «Ельцов» и даже для многолетнего лидера - «Колоса» и других.

Не банально, а по сути сельское хозяйство района начало перестраиваться под набирающего силы «Селижаровское». Все внимание кормам и молочным фермам. В СПК имени Калинина в 2001-м заготовили под 30 центнеров кормовых единиц на условную голову. Итог - резкое повышение надоев, победа в областном соревновании по заготовке кормов.

Конечно, в селижаровском агропроме проблем через край. Более половины сельхозпредприятий на грани или за гранью банкротства. Есть маячок, который надо видеть и на него держать курс. Вот таким маяком стало МГУСП «Селижаровское», которое на родной земле ведет по жизни Раиса Яковлевна Федорова.

Виталий ПОТАК

6

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость