19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Как сказала красота…

На озере Вселуг, что в Пеновском районе, как известно, с давних времен существовали древние поселения, было там и языческое капище

На озере Вселуг, что в Пеновском районе, как известно, с давних времен существовали древние поселения, было там и языческое капище. После финнов, которые жили здесь вплоть до IX века, сюда пришло племя кривичей, а потом - новгородские славяне. С исчезновением поклонений Перуну и Яриле и другим славянским языческим богам многое изменилось. Теперь на месте древнего капища стоит известный далеко за пределами Тверской области Ширков погост - уникальный памятник древнерусской культуры и зодчества.

Имен мастеров, стараниями которых создавался величественный архитектурный ансамбль Ширкова погоста, время не сохранило. Историки нашли только старинную подрядную грамоту, где сказано, в частности, о принципе строительства: «Рубить высотою как мера и красота скажут». Так и рубили, в результате же над озером Вселуг выросла деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи - единственный из сохранившихся памятников.

По сведениям, опубликованным краеведом А.Д. Кольцовым, существует по крайней мере две легенды, связанные с ее основанием. Как гласит первое предание, храм был построен в честь победы Александра Невского над литовцами в XIII веке, и именно на том самом месте, где враг был разгромлен. В книге «В краю озер и рек» А.Д. Кольцов приводит и другую легенду: «В давнее времена торговые люди шли по этим местам из Новгорода и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Остановились на высоком берегу на отдых. А когда собрались продолжить свой путь, то не смогли поднять иконы и оставили их на этом удивительно красивом месте, где братья Ширковы и возвели церковь». Так или иначе всей правды нам сейчас все равно не узнать, известно лишь время постройки храма - 1694 год. И еще - храм такого же типа (деревянный ярусный, «четверик на четверике») в середине XVII века существовал и в Нилостолобенской пустыни.

Краеведы, описывая красоту церкви Рождества Иоанна Предтечи, пишут о «пластичности деревянных венцов», о «трепетных переливах осинового лемеха на куполе». Однако все описания превосходит реальная, даже не фотографическая картина, открывающаяся взору, когда смотришь на храм, возвышающийся над озером на сорок пять метров.

В конце XIX века Ширков погост превратился в крупный культурный центр, а так как в окрестностях церквей больше не было, деревянный храм стал слишком мал и не мог вместить всех прихожан. И тогда местные жители стали строить новый, теперь уже каменный храм. За шесть-семь лет ими было собрано около 27 тысяч рублей, которых хватило, чтобы завершить в 1911 году черновое строительство. В следующем году трехпрестольный храм был открыт. Дополняет панораму Ширкова погоста небольшая часовня начала XX века, построенная местными мастерами невдалеке над родником.

Подготовил Петр РУЧНИКОВ

17

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость