24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бремя перемен

Каждая рабочая планерка в кимрской районной администрации начинается с отчета о ходе работ по подготовке к зиме. Едва закончился отопительный сезон, приступили к ремонту котельных, провели ревизию крыш. Жилья в муниципальной собственности 142 с половиной тысячи квадратных метров. Плюс множество объектов теплоэнергетического, водопроводного, канализационного хозяйства

Зима, зимою, о зиме...

Каждая рабочая планерка в кимрской районной администрации начинается с отчета о ходе работ по подготовке к зиме. Едва закончился отопительный сезон, приступили к ремонту котельных, провели ревизию крыш. Жилья в муниципальной собственности 142 с половиной тысячи квадратных метров. Плюс множество объектов теплоэнергетического, водопроводного, канализационного хозяйства. Жилье старое, коммуникации изношены. Денег катастрофически не хватает, Но и повторять печальный опыт Приморья, леденивший душу прошлой зимой, никому не хочется. Может быть, поэтому, как заклинание, глава района Алексей Иванович Шароватов настойчиво повторяет:

- Надо искать выход!

Например, нынче весной, подсчитав, сколько нужно кровельного материала и в какую сумму он обойдется, решили ехать за опытом в Самару. Там предлагали оборудование, которое позволяет перекрывать старые крыши без покупки нового материала. Делается это путем разогревания прежней мягкой кровли до высокой температуры: она плавится, заполняя все образовавшиеся пустоты, затем прикатывается - и ремонт окончен. Экономия в затратах примерно в четыре раза плюс значительный выигрыш во времени.

Обкатку новое оборудование проходило на бане в поселке Белый Городок. За декаду отремонтировано 900 квадратных метров кровли. Прошедшие ливни ее не промочили. Теперь оборудование перевезли на школьную крышу в Горицах. Там. требует перекрытия 1400 квадратных метров. Школе этой уже 32 года, потребовался ремонт и водопровода, и внутренней разводки тепловых сетей. Зато первого сентября старая школа должна встретить учеников обновленной.

Большая работа по восстановлению системы отопления идет в Устиновской школе, где когда-то учился знаменитый конструктор Андрей Николаевич Туполев. Уже два года школа носит его имя и поддерживает связи со столичным конструкторским бюро, где работал Андрей Николаевич. После переговоров с руководством района и школы шефы обязались профинансировать ремонт ее отопления.

Оживший долгострой

Неклюдовских ребятишек и вовсе ждет в этом учебном году подарок. С 1992 года, после того как здесь сгорела школа, под занятия пришлось приспособить три деревянных дома. Новое здание начали строить сразу же после пожара. Но потом на стройплощадке надолго наступила тишина. Только в позапрошлом году руководству района и сельского округа удалось вновь добиться финансирования и расконсервировать замороженную стройку.

Сейчас школа почти готова, идут отделочные работы. На недавней встрече Алексея Шароватова и главы Неклюдовского сельского округа Валентины Коршаковой с губернатором области Владимиром Платовым решено сдать учебный корпус к 1 сентября и приступить к занятиям уже в новой школе. А затем параллельно с занятиями готовить к пуску вторую очередь школьных зданий. Глава района уже думает о том, как укрепить педагогический коллектив, сделать школу десятилеткой вместо прежней восьмилетки и дать возможность ребятишкам из соседнего Устинова (тоже весьма удаленного от райцентра) получать полное среднее образование здесь, в Неклюдове.

Еще один оживший долгострой - Горицкая больница. В этом году при помощи областной администрации она должна быть сдана. Правда, пока только здание без оснащения оборудованием, деньги на которое поступят в следующем году. Отделочные работы идут уже на втором этаже больницы, заложен фундамент двухквартирного дома для врачей. Вокруг этого домика было немало споров, вплоть до требования отказаться от строительства. Но глава района твердо стоял на своем: не будет кадров - и самая прекрасная больница с самым современным оборудованием окажется бесполезной. Владимир Игнатьевич Платов его поддержал.

Говорят, стройка - это жизнь. В Кимрском районе, куда бы ни поехал, непременно увидишь какое-то строительство или ремонт. Восстановлена сгоревшая Красновская школа, капитально отремонтирован стационар Спировской участковой больницы, газифицированы деревни Кадниково, Белое, Притыкино, Нутрома. Сейчас монтируется газопровод в деревне Головино, начато строительство газопровода Кимры-Селищи.

При катастрофической нехватке средств удалось провести ремонт котельных в Ильинском и Малом Василеве, ремонт теплотрасс в поселках Приволжский и Белый Городок. Два года назад в Белом Городке была построена муниципальная газовая котельная, которая вернула замерзавший поселок к жизни, а районную администрацию избавила от ежегодной головной боли с доставкой туда мазута, на котором работала прежняя заводская котельная. Мазут для нее в 2002 году обошелся бы местному бюджету в 16 миллионов рублей, не говоря о проблемах с транспортировкой. С оплатой за газ уложились в два миллиона, и эта котельная, пока единственная в районе, начинает уже приносить прибыль. А чтобы прибыль была более весомой, к котельной делается пристройка для теплообменника, что позволит работать с меньшими затратами.

«Пожары» не местного значения

Много хлопот доставляет недавно переданная в муниципальную собственность Титовская котельная. И не только потому, что требует большого ремонта. В пригородном хозяйстве оказалось величайшей проблемой найти кадры для обслуживания этой котельной. И главе администрации района приходится лично выезжать на встречи с потенциальными кандидатами и уговаривать их поработать на благо своих же односельчан. Причем за приличную для деревни зарплату. Впрочем, это беда не только котельной и не только Титова…

В деревне Гайново несколько лет пустует медпункт - не удается найти работника. Нынче глава района предложил разместить здесь почтовое отделение, поскольку прежнее здание почты пришло в негодность, средств на ремонт нет, и почтовое ведомство быстренько распорядилось прикрыть здесь свое отделение как убыточное. Еще раньше такая же команда была по деревне Старово. Алексей Шароватов попросил слова на ближайшем областном совещании. И заговорил о том, что если рассуждать об убыточности, то надо и все больницы, медпункты, школы, детские садики закрыть. Добился твердого обещания ничего не закрывать, по крайней мере без согласования с местной властью.

Однако порой даже власть оказывается бессильной перед несовершенством законодательства и произволом федеральных ведомств. Например, очень напряженная ситуация сложилась на Белогородском судоремонтно-судостроительном заводе. В начале июля арбитражный суд объявил его банкротом и ввел внешнее управление. А буквально на следующий день без ведома внешнего управляющего и администрации района областной фонд имущества продал за долги так называемый слип-оборудование по подъему и спуску судов па воду. Можно сказать, это сердце завода, без него работа судостроителей просто теряет смысл. Коллектив возмутился, новые владельцы слипа (притом проданного, говорят, за бесценок) выставили охрану, завод - свою, страсти закипели нешуточные.

Сейчас противостояние перешло в стадию взаимных судебных исков, но в любой миг временное напряженное затишье может смениться бурей.

Не менее тревожная ситуация складывается в деревне. Пользуясь несовершенством земельного законодательства и нищетой бывших колхозов и совхозов, московские дельцы начали подпольную скупку земельных паев их работников. Сельхозкооперативы лишаются главного своего богатства и средства существования - земли. Уже есть случаи перехода в чужие руки и лучших фермерских земель. Естественно, администрация принимает меры, чтобы противостоять этому процессу. Но почему местной власти приходится тушить пожары, которые на государственном уровне можно было предотвратить разумными и непротиворечивыми законами?

Таких «пожаров» не один и не два. Возьмите те же пресловутые задвижки, которыми то и дело грозят монополисты-энергетики. Но местная власть ищет выход. И, как правило, общими усилиями он находится. Пока…

Людмила ГУЛИДОВА

Кимрский район

13

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость