08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Столица строится селижаровской щебенкой

Когда после долгого перерыва приезжаешь в столицу, то невольно охватывает восхищение. Как же изменилась Москва, как похорошела! Сколько построено прекрасных домов, проложено отличных дорог

Когда после долгого перерыва приезжаешь в столицу, то невольно охватывает восхищение. Как же изменилась Москва, как похорошела! Сколько построено прекрасных домов, проложено отличных дорог! И мало кто знает, что в столичных новостройках есть вклад и тверской земли. Строительный комплекс Москвы активно использует сырье, завозимое из нашей области, а именно - щебень и камень, добываемые на Борисовском месторождении, что в Селижаровском районе.

В нынешнем году исполняется двадцать лет как было открыто это ценное месторождение. Оно расположено на западе области, на Валдайской возвышенности, в месте, где много лет назад прошел ледник, оставив нам в наследство ценное сырье. Надо сказать, что камень в районе добывали и прежде, однако старые месторождения были не столь богатыми. А вот Борисовский камень славится далеко за пределами района, да и области в целом.

Генеральный директор предприятия ОАО «Селижаровский карьер» Низами Абдулрагимович Джамалов работает здесь почти полтора десятка лет. Он хорошо помнит, как начиналось производство. Начинали с нуля. На месте будущего карьера шумел лес. Чтобы добраться до камня, пришлось пилить деревья, прокладывать линии электропередач, обустраивать быт рабочих. Усилия были ненапрасными. Как оказалось, месторождение настолько крупное и ценное, что его хватит на много лет, еще и внукам и правнукам нашим достанется. Судите сами - камень добывается открытым способом, толщина пластов достигает двадцати метров, в добытом сырье до 85 процентов пригодно для дальнейшей переработки, а рентабельным считается месторождение, когда показатель использования составляет более 40 процентов. Радуют и качественные характеристики селижаровского щебня. У него очень высокая прочность - до 1000 кг/кв.см, высокая морозостойкость, марка 300, а вот за что наш щебень очень ценится в Москве, так это за очень низкий радиационный фон. Он более чем в 10 раз ниже допустимого по ГОСТу, всего 26,3 Бк/кг. Люди, покупающие жилье за свои деньги, обычно очень внимательно следят за его качеством. Платить за радиоактивные панели никто не будет, а селижаровский щебень устраивает самых привередливых заказчиков. За его качеством строго следит лаборатория, аттестованная по всем правилам. Мало того - управление карьера привлекает для анализа сырья сторонние организации, в частности специалистов Тверского технического университета. И все экспертизы щебень Борисовского месторождения выдерживает на отлично. Стоит упомянуть еще об одном показателе качества - содержании вредных компонентов, которое также крайне низкое, что не позволяет в готовых панелях развиваться ржавчине. В общем, теперь, наверное, понятно, отчего в хозяйстве Низами Абдулрагимовича не предусмотрено такое подразделение производства, как склад. Он здесь просто не нужен. Продукция уходит буквально с колес. Каждый месяц в Москву уходит примерно сто вагонов с щебнем, почти такой же объем увозят автомобили…

Поставленную Президентом страны задачу удвоения темпов экономического роста на селижаровском карьере успешно выполняют. За первое полугодие текущего года продукции выработано и отгружено в объеме 134 процентов по отношению к 2003 году. Руководители предприятия считают, что это не предел и коллективу вполне по силам решить задачу увеличения объемов добычи щебня. Для решения этой важной задачи начато техническое перевооружение предприятия, на которое направляются очень серьезные средства. На эти деньги закупается новая мощная техника: Уже куплены весы для вагонов, которые позволят не допустить перегруза или перевеса вагонов. В планах - новые дробильные установки, дорожная техника.

Впрочем, разве только в одних машинах дело? Низами Абдулрагимович убежден, что главная ценность предприятия - это коллектив. По меркам столицы он небольшой - около ста человек, но дружный и сплоченный. Текучки нет, напротив - в отделе кадров лежит пачка заявлений о приеме на работу. В Селижарове знают - работать в карьере престижно и выгодно. Зарплата хорошая, выплачивается стабильно. Судить о доходах можно по такому факту - половина работников приезжает к проходной на собственных авто. Неудивительно, что за работу люди держатся, многие трудятся здесь с самого первого дня. Вот, например, семья Дорофеевых - Раиса Николаевна и Александр Васильевич. Они пенсионеры, но именно на таких работниках держится производство. Раиса Николаевна - главный бухгалтер, все проверки выдерживает с честью. «Я за ней, как за каменной стеной, ничего не боюсь», - признается генеральный директор. Александра Васильевича мы встретили в карьере, где он ловко управлялся с экскаватором. Оба не мыслят жизни без предприятия. А с каким увлечением и гордостью показывает производство главный инженер Александр Викторович Козлов? А геолог-маркшейдер Любовь Владимировна Гашилова? Им бы впору экскурсии проводить по карьеру, настолько интересно они рассказывают о простых, казалось бы, камнях. И отдельного рассказа заслуживает каждый работник Селижаровского карьера.

Создание такого коллектива - заслуга прежде всего руководителя. Генеральный директор Низами Абдулрагимович Джамалов - личность незаурядная. Биография необыкновенная. Родился в Азербайджане, в Баку получил диплом архитектора. В селижаровские края приехал впервые в 1978 году и влюбился. В красоту здешних мест, в селижаровскую девушку Людмилу... После окончания вуза приехал вновь, и вот уже вторую четверть века живет в тверской глубинке и в отличие от многих местных уроженцев и не помышляет отсюда уезжать. Здесь его дом, семья, любимая работа, которой он посвящает даже выходные дни. А жить он собирается долго. Ведь в роду Джамаловых все долгожители. Достаточно сказать, что у Низами Абдулрагимовича есть бабушка, недавно отметившая 114-й день рождения.

Низами Абдулрагимович считает себя счастливым человеком. «Счастье, когда даешь людям возможность заработать для своей семьи, близких, - считает он. - Между мной и рабочими полное взаимопонимание, основанное на доверии». Если бы у Селижаровского карьера был девиз, то директор Джамалов начертал бы на нем четыре слова, которые он считает определяющими в своей работе: мудрость, мужество, рассудительность, справедливость. Это его жизненные принципы.

Марина ШАНДАРОВА

37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию