28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Благое устройство не только красивый фасад

Повышение имиджа нашей области перед федеральным центром, ее привлекательности для потенциальных инвесторов губернатор области Дмитрий Зеленин поставил среди прочих задач на одно из первых мест

Повышение имиджа нашей области перед федеральным центром, ее привлекательности для потенциальных инвесторов губернатор области Дмитрий Зеленин поставил среди прочих задач на одно из первых мест. В современном представлении неотъемлемой составляющей благоприятной экономической среды является благополучная экология территории. В свою очередь претендовать на достаточно высокий экологический рейтинг невозможно, не решив насущных проблем благоустройства городов и районов области. Собеседник корреспондента «ТЖ» - советник губернатора по вопросам благоустройства Елена АБРАМОВА.

- Елена Ильинична, согласитесь, что в плане благоустройства нашу губернию в целом пока даже с большой натяжкой не назовешь благополучной. Посмотришь вокруг глазами приезжего делового человека, подбирающего площадку для вложения капитала, и что увидишь? Большей частью разбитые дороги, множество несанкционированных свалок по их обочинам, в зеленых зонах и даже в городских дворах, обветшавшие фасады зданий и инженерные сети, неухоженную зелень городов и поселков, темные вечерние улицы с обезглавленными фонарными столбами… Не правда ли, не самая притягательная для инвестора картина? А для вас и для всех, кто «завязан» на решение проблем благоустройства, это означает непочатый край работы. С чего думаете начинать?

- Благоустройство территорий является неотъемлемой частью реформирования жилищно-коммунального хозяйства и не сводится только к тому, чтобы чисто вымести улицу, хотя и это важно. Это комплексное решение проблем: содержание зданий и сооружений, земельных участков, объектов освещения, озеленения, рекламы и т. д. в порядке, отвечающем общестроительным, архитектурным, эстетическим, экологическим и санитарным требованиям. Это в том числе санитарная очистка и уборка территорий домовладений, уличных и микрорайонных проездов, парков, скверов, площадей, мест общественного пользования и отдыха, объектов культурно-бытового назначения, территорий предприятий, учреждений, организаций.

Передо мной, как советником, поставлена конкретная задача: проанализировать ситуацию в сфере благоустройства, выявить основные причины существующих проблем и дать предложения губернатору для принятия решений. Начать работу мне поручено с Калининского района.

- Что неудивительно - ведь его территория окружает областной центр и, стало быть, район должен «работать» в одной связке с Тверью на привлечение инвестиций. И от него требуется быть комфортным и для местных жителей, и для дачников, и для туристов, и для желающих открыть здесь свой бизнес…

- Вот именно. Такая цель и ставится. Но для ее достижения и районной власти, и местным жителям придется приложить немало усилий. Общая беда сельских поселений - там, как правило, не организуется сбор твердых бытовых отходов, имеются проблемы с питьевой водой - подолгу не чистятся общественные колодцы, некому обеспечивать исправное состояние водонапорных колонок, прилегающие к населенным пунктам леса завалены грудами мусора. Я сейчас много езжу по району, встречаюсь с местными жителями, беседую с главами сельских округов. И в ходе этих бесед выясняется, насколько разные у людей взгляды на эти проблемы и на свою роль в их решении. Увы, у многих уже, что называется, глаз замылился, и они, сосредоточившись на жизненной текучке - на выживании, на зарабатывании денег, не замечают (или не хотят замечать) того, как наше жизненное пространство, зарастая грязью, все больше превращается в безжизненное. Отсутствует и понимание, что благоустройство не только обязанность исполнительной власти содержать в исправном состоянии инженерные сети и т.д., что это целенаправленная совместная деятельность жителей, органов местного самоуправления, организаций, самодеятельных объединений граждан, направленная на создание максимально благоприятных, здоровых, экологически безопасных условий жизни.

Но в то же время есть люди, и их, к счастью, немало, у которых болит душа за то, что на официальном языке называется средой обитания, а по сути является тем микромиром, который формирует в человеке нравственное начало и который принято содержать в чистоте во всех смыслах этого слова. Ведь что такое благоустройство? Это не просто подновление фасадов, а по большому счету благое устройство нашей жизни. Именно так и понимают нашу общую задачу и руководители области, и многие простые ее жители. И каждый из нас на своем уровне может внести посильный вклад в ее решение. Есть и идеи, как объединить усилия людей. В числе прочего это проведение в сельских округах акций «чистый поселок», в городах - сделать регулярными и широко пропагандируемыми конкурсы на самый благоустроенный двор, чистую улицу, ухоженный квартал и т.д. Потребуется также напомнить руководителям промышленных компаний, что принятые еще в дореформенные времена распоряжения исполнительной власти об ответственности предприятий за благоустройство прилегающих территорий никто не отменял.

- Елена Ильинична, а как быть с тем, что область весьма стеснена в бюджетных средствах и при этом в финансовой подпитке остро нуждаются многие социально значимые сферы? Не получится ли так, что на благоустройство попросту не хватит денег?

- Действительно, благоустройство требует значительных финансовых и трудовых затрат. К сожалению, традиционно сложилось, что мероприятия по благоустройству финансируются по остаточному принципу. А в сельских муниципальных образованиях зачастую нет и остаточного принципа, бюджетных средств не хватает. В условиях дефицита бюджетных средств необходим механизм, обеспечивающий максимально эффективное освоение тех вложений, которые будут направлены на решение задач благоустройства, недопущение нецелевого использования этих средств. Соответствующая нормативная база у нас уже есть. Это постановление губернатора от 27.04.2004г. №74-па «О примерных правилах в сфере благоустройства населенных пунктов», в котором задаются правила уборки и содержания прилегающих и закрепленных территорий населенных пунктов, правила размещения, содержания и эксплуатации устройств наружного освещения улиц, правила содержания зеленых насаждений, расписываются другие аспекты благоустройства. В минувшем июне утвержден закон Тверской области об областной целевой программе «Приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети городов и районных центров Тверской области на 2004 год». Предусмотрено финансирование мероприятий этой программы из областной казны. Эти документы должны «работать» в каждом населенном пункте. И в этом плане задача местных органов власти - создать механизм реализации заложенных в них положений и обеспечить контроль за надлежащим их выполнением.

Беседовала Светлана БАКАРДЖИЕВА

9

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость