20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Заступники за экологию протестуют и наказывают

3124 нарушения природоохранного законодательства было выявлено на территории Тверской области только за первую половину текущего года. Получается, в среднем более 500 нарушений в месяц!

3124 нарушения природоохранного законодательства было выявлено на территории Тверской области только за первую половину текущего года. Получается, в среднем более 500 нарушений в месяц! Эти впечатляющие данные были приведены на состоявшейся вчера в Твери коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по итогам работы за первое полугодие 2004 года.

Как сообщила Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова, главным направлением деятельности прокуратуры на территории нашей области было усиление надзора за сохранностью лесов - главного богатства Верхневолжья. Многое уже удалось сделать, в частности, в борьбе с лесными браконьерами. Выявлены две преступные группировки, занимающиеся незаконной вырубкой леса в Максатихинском районе. Кроме нарушения закона лесопользования эти криминальные группы нанесли и огромный вред окружающей среде и атмосфере. Ущерб от их деятельности составил более 5 миллионов рублей. Уголовные дела по этим преступлениям закончены и направлены в суд.

Большая работа велась и по проверке работы деревообрабатывающих предприятий. Из 100 охваченных проверкой пилорам деятельность 30 приостановлена как незаконная. В ходе надзора за лесопользованием выявлено 100 фактов сокрытия лесонарушений контролирующими органами. По многим из них возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц.

Впервые природоохранная прокуратура большое внимание также уделила захоронению медицинских отходов. И здесь проверкой было установлено множество вопиющих нарушений природоохранного законодательства. Медицинские отходы - использованные шприцы, просроченные медикаменты и даже ампутированные конечности - просто выбрасывались на свалку, и таким образом возникала угроза проникновения вредных веществ в подземные воды, что в любой момент могло привести к заражению людей и животных. В результате принятых мер ликвидировано 10 таких несанкционированных свалок.

Усилен надзор за исполнением законов об охране природы органами местного самоуправления. В этом направлении выявлено 429 нарушений, внесено 45 представлений, принесено 62 протеста на незаконные правовые акты, по постановлениям прокурора три должностных лица наказано в административном порядке. В частности, за незаконное выделение земельных участков в охранной зоне взыскание наложено на главу администрации Мелковского сельского округа Конаковского района.

Не может не беспокоить природоохранную прокуратуру и ужасное качество питьевой воды в областном центре. По словам Веры Солдатовой, в российских городах были созданы прецеденты, когда прокуратурой возбуждались уголовные дела по фактам подачи для населения некачественной питьевой воды. Но возбуждать уголовное дело против администрации Твери по большому счету бесполезно. Нужно приводить в порядок городские водопередающие сети. Сумма наобходимых для этого средств сопоставима со всем бюджетом города. Ясно, что одному областному центру с этой задачей не справиться.

Всего в течение первого полугодия 2004 года с целью устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства на территории Верхневолжья прокуратурой внесено 611 представлений. По требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 117 должностных лиц. Вынесено 123 постановления о возбуждении производства об административном правонарушении. Принесено 64 протеста на незаконные правовые акты. Направлено 94 предостережения о недопустимости нарушений закона. Возбуждено 56 уголовных дел. Из них 47 дел уже направлено в суд с обвинительным заключением.

Подробнее об итогах работы коллегии «ТЖ» сообщит в следующих номерах

Андрей БОРИСОВ

19

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость