21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Система ЭОКС: давайте реже встречаться!

В Тверской области, как и других регионах страны, поэтапно идет модернизация налоговых органов. В первую очередь это должно привести к появлению совершенно нового качества сервиса по обслуживанию налогоплательщиков: организации полностью безбумажного и бесконтактного взаимодействия бухгалтеров и налоговых инспекторов

В Тверской области, как и других регионах страны, поэтапно идет модернизация налоговых органов. В первую очередь это должно привести к появлению совершенно нового качества сервиса по обслуживанию налогоплательщиков: организации полностью безбумажного и бесконтактного взаимодействия бухгалтеров и налоговых инспекторов.

В рамках реализации этой программы всем налогоплательщикам предложено перейти на представление отчетности в налоговую инспекцию в электронном виде. О преимуществах передачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи рассказывает начальник отдела организации работы с налогоплательщиками и СМИ Управления МНС России по Тверской области Ирина ЮХИНА:

- В январе 2002 года принят Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи», который дает основу для построения деловых отношений между государством и юридическими лицами в режиме реального времени. Документ в электронном виде, подписанный электронной цифровой подписью, приобретает юридический статус, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ с собственноручной подписью и печатью. На этом механизме построена организация обмена открытой и конфиденциальной информацией между налогоплательщиками и налоговыми органами МНС России по каналам связи.

Система ЭОКС - «Электронная отчетность по каналам связи» - это и есть система электронного документооборота по сети Интернет с использованием средства криптографической защиты информации через специализированного оператора связи, который оказывает услуги по доставке отчетности до ИМНС, поддерживает работоспособность и актуальность системы электронного документооборота, криптографической защите информации, удостоверению открытых ключей электронной цифровой подписи абонентов системы, фиксации даты и времени представления отчетности.

В ноябре 2003 года Управлением МНС России по Тверской области заключен договор с ОАО «Сеть делового обслуживания», что и позволило компании занять место специализированного оператора связи в Тверском регионе.

- Как на практике выглядит взаимодействие между участниками электронного документооборота: налогоплательщиком, налоговым органом и специализированным оператором связи? Каким образом решается проблема безопасности передаваемой информации?

- Каждому из участников информационного процесса предоставляется специализированное рабочее место: налогоплательщику - программный комплекс (ПК) «Спринтер», налоговому инспектору - ПК «Инспектор», специализированному оператору связи - ПК «Оператор». Все программные продукты сертифицированы в соответствии с требованиями нормативных документов. Программный комплекс «Спринтер» обеспечивает налогоплательщику автоматизированное формирование документов бухгалтерской и налоговой отчетности и доставку их в налоговые органы с использованием системы защищенной электронной почты. Программный комплекс «Инспектор» предназначен для обеспечения электронного документооборота между налоговыми органами и внешними организациями.

Все налоговые органы области уже готовы к приему отчетности по каналам связи. «Спринтер» разработан с учетом максимального удобства установки, настройки и использования налогоплательщиками. Он не требует специальных навыков и знаний, позволяет после заполнения необходимых форм отчетности, проверки и сохранения их содержания осуществлять дальнейшие действия буквально нажатием двух кнопок: выгрузку из баз данных бухгалтерских программ, доставку в налоговые органы файлов с данными бухгалтерской и налоговой отчетности, выходной контроль данных отчетности перед отправкой в налоговые органы, автоматическое выполнение функций специального регламента электронного документооборота, гарантирующего корректное разрешение конфликтных ситуаций, и так далее.

При сдаче отчетности в налоговые органы по электронной почте применяется СКЗИ - комплекс аппаратно-программных средств, обеспечивающих защиту информации: шифрование и электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Использование ЭЦП обеспечивает сохранение конфиденциальности переписки, однозначность идентификации налогоплательщика, приславшего файлы отчетности, защиту файлов отчетности от несанкционированных исправлений. Применяемые в системе безбумажной технологии средства шифрования аналогичны тем, что используются в силовых ведомствах, спецслужбах, системах дипломатической связи, банковских системах и т.д. Прочесть файлы с документами может только налоговая инспекция, поскольку она располагает ключами шифрования. Замечу, такой способ сдачи отчетности полностью исключает представление ее на бумажном носителе.

Преимущества данной системы очевидны. Во-первых, это значительная экономия рабочего времени: отпадает необходимость посещения налоговой инспекции. Бухгалтер может передавать отчетность со своего рабочего места в удобное для себя время, а не стоять в очереди.

Еще одним преимуществом является то, что в программном средстве существует система выходного контроля, позволяющая осуществить первый этап камеральной проверки: контроль правильности заполнения полей форм отчетности и арифметический контроль, что оградит предприятие от привлечения к налоговой ответственности, а руководителя и бухгалтера - к административной. Это также сократит количество ошибок при вводе информации в базы данных налоговых органов, значительно облегчит и ускорит проведение сверки расчетов с бюджетом.

По каналам связи налогоплательщик сможет оперативно получать выписки о выполнении обязательств перед бюджетом (распечатки по налогам), сведения об изменении налогового законодательства, а также гарантированное подтверждение получения налоговым органом отправленной отчетности. По электронной почте бухгалтер предприятия может задать интересующий его вопрос и в короткий срок получить ответ.

В программном средстве происходит автоматическое обновление форм налоговых деклараций. Это гарантирует налогоплательщикам возможность (в случае изменения форм отчетности) своевременно представить ее по новой форме и избежать неприятностей. Представления в инспекцию дополнительных или исправленных вариантов до истечения законодательно установленного срока можно не опасаться: считается верным и принимается к обработке последнее из переданных налогоплательщиком сообщений.

Чтобы стать участником системы сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию, на учете в которой он состоит (для тверских - межрайонная ИМНС России № 1 по Тверской области по адресу: г. Тверь, ул. Горького, 59). Затем заключить договор с оператором связи, в рамках которого налогоплательщику будет предоставлено программное обеспечение и установлено на его компьютере, имеющем выход в сеть Интернет.

По материалам Управления МНС России по Тверской области подготовила Анна БАРТОНЕ

14

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость