20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Что день грядущий нам готовит?..

Корреспондент «ТЖ» беседует с депутатом Законодательного собрания области, заместителем председателя постоянного комитета по социальной политике В.А.ЮДИНЫМ

Корреспондент «ТЖ» беседует с депутатом Законодательного собрания области, заместителем председателя постоянного комитета по социальной политике В.А.ЮДИНЫМ.

- Владимир Александрович, не успели стихнуть многочисленные голоса граждан, муссирующие тему замены льгот денежными выплатами, как Госдума готовится приступить к рассмотрению проекта нового жилищного кодекса. Что он собой являет?

- Этот законопроект из группы так называемых «непопулярных» реформ. Если он будет принят в нынешнем виде, то лишится жилья сможет почти каждый соотечественник. Для этого будет достаточно долгов по коммунальным платежам, проведения незаконной планировки и даже «потери родственных связей».

- Но ведь в действующей Конституции РФ записано, что жилье предоставляется бесплатно нуждающимся в нем малоимущим гражданам.

- Вы пропустили важное смысловое слово: только! По закону жилье предоставляется бесплатно только остро нуждающимся в нем малоимущим гражданам. Остальные сами должны позаботиться о решении квартирного вопроса. Впрочем, получить муниципальное жилье по-прежнему будет нелегко. Для этого придется помаяться в очереди десяток-другой лет. Зато потерять заветные квадратные метры станет намного легче.

- По каким причинам?

- Например, человека могут выселить за злостную неуплату жилищно-коммунальных услуг. Статья 15 Федерального закона «Об основах жилищной политики» позволяет выселять из квартир злостных неплательщиков. Эта норма записана и в новом жилищном кодексе. Для того чтобы она вступила в действие, достаточно, чтобы жилец не вносил квартплату шесть и более месяцев. Однако если выяснится, что человек в это время не получал пенсию или зарплату, то в иске, конечно, будет отказано. Или, к примеру, во время судебного заседания будет установлено, что гражданин все же оплатил свой долг по квартире. В этом случае опять же исковое производство будет прекращено. Можно только гадать, сколько работки добавится у наших судей и приставов после таких нововведений… Именно коммунальные неплатежи могут стать главной причиной выселения граждан из квартир. Газета «Тверская Жизнь» писала: «По информации ООО «ЕРКЦ», от общего количества плательщиков (по Твери это около 125 000 человек) должников десять процентов». Не забывайте, в России около 30 процентов населения живут за чертой бедности, а цены на коммунальные услуги безостановочно растут. В муниципальных домах должниками по квартплате являются около 40 процентов жильцов. В товариществах собственников жилья их еще больше. Деньги из жильцов приходится выбивать всеми законными способами, вплоть до подачи судебных исков. Претенденты выселения жильцов из квартир за неуплату уже есть.

- Однако, как вы заметили, неплатежи не единственная причина выселения, предусмотренная новым жилищным кодексом…

- Россиянин может лишиться крыши над головой и за незаконную перепланировку квартиры, если таковая приведет к тяжким последствиям для дома в целом или для жилплощади соседей. Подобная мера уже действует согласно нормам Гражданского кодекса.

- Что считается перепланировкой в законе, а что нет?

- В жилищном кодексе это различие прописывается вполне четко: одно дело, если гражданин решил поменять в своей квартире сантехнику, поставить новые отопительные батареи, и другое - если он начал крушить стены и несущие конструкции. Недавно писали, что какой-то гражданин решил совместить туалет с ванной. Когда начал ломать стену, ванна рухнула в нижнюю квартиру. Подобная самодеятельность стала основанием для расторжения договора социального найма. Есть и другие основания для выселения. Гражданина могут лишить квартиры за бесхозяйственное обращение с жильем. Например, кому-то вздумалось развести костер в своей квартире, чтобы поджарить шашлык. Вы скажете, это маловероятно? Тогда такой конкретный пример, взятый из прессы: один гражданин устроил в своей квартире ночлежку. Днем и ночью там шла дикая пьянка, неслись истошные крики, матерщина. Когда в конце концов квартиросъемщика выселили по суду, весь дом вздохнул с облегчением.

- В проекте жилищного кодекса имеется такое загадочное определение, как «потеря родственных связей»…

- Это тоже может стать причиной потери жилплощади. Допустим, муж с женой проживают в приватизированной квартире, оформленной на одного из супругов. Если раньше человека не могли лишить прописки, то теперь в случае развода супругов собственник жилья может выселить свою «обожаемую половину». Однако это положение не распространяется на совместно нажитое имущество. В законопроекте предусмотрен год на новое жилищное обустройство. Ну а там как знаешь. Так что, уважаемые супруги, поторопитесь приватизировать квартиру в равных долях.

- Возникает резонный вопрос: куда будут провинившихся жильцов выселять, не на улицу же?

- Нет, слава Богу, не на улицу, а в другое помещение: как правило, в общежитие, по норме шесть кв. метров на человека. Безусловно, тут возникнут острые проблемы: известно, что в Твери практически не подготовлен жилой переселенческий фонд. При переселении же неплательщиков в общежития надо иметь в виду, что уровень удобств там несравним с квартирными. Тут необходим дифференцированный подход к разным категориям неплательщиков: одни заслуживают наказания, а другие вынуждены не платить. Надо прорабатывать жилищный кодекс в деталях на уровне законодательного органа власти области. Что касается собственников жилья, то новый кодекс не предусматривает их выселение за неуплату. Как известно, собственность священна и не прикосновенна. Однако в Гражданском и Гражданско-процессуальном кодексах есть нормы, которые гласят: если у человека есть долг, то его можно взыскать в порядке судебно-исполнительного производства. Например, описать все имущество гражданина.

- Известно, что новый жилищный кодекс намерены принять в Госдуме к концу этого года. Как вы полагаете, легко ли он пройдет при голосовании депутатов?

- А легко ли проходит законопроект по замене льгот компенсациями? Очень нелегко. Вся страна бурлит… Ведь речь идет об одном из самых фундаментальных прав граждан - праве на жилище.

Беседовал Павел ЛОСЕВ

24

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость