27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Поднимем льноводство, поднимем Россию

В мире натуральное волокно и продукты из льносемян пользуются все большим спросом. Выращиванием льна успешно занимаются Голландия, Франция, Украина, Белоруссия, Китай и другие страны

В мире натуральное волокно и продукты из льносемян пользуются все большим спросом. Выращиванием льна успешно занимаются Голландия, Франция, Украина, Белоруссия, Китай и другие страны. К сожалению, Россия пока не относится к их числу. А ведь в XIX веке с экспорта льна мы получали прибыли больше, чем с поставок за рубеж зерна. Если в 70-75 годах прошлого века в России было 660 тысяч гектаров посевов льна, то уже к 1990 году мы потеряли треть посевов льна и дошли до 420 тысяч, а за эти годы дошли до 120 тысяч гектаров. Это привело и к резкому снижению валового сбора волокна - с 200 тысяч тонн до 55 тысяч в прошлом году.

16 июля во Всероссийском институте механизации льноводства состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Интенсификация машинных технологий производства и переработки льнопродукции»., в котором принял участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Как отметил вице-президент Россельхозакадемии Юрий Федорович Лачуга, даже потеряв рынки сбыта льнопродукции, Россия тем не менее сегодня имеет гораздо больший потенциал, нежели столетие назад. Главный вопрос - как эффективно использовать этот потенциал и развивать льноводство дальше.

- Тверская область обладает самым высоким в России интеллектуально-научным потенциалом, - сказал Юрий Лачуга. - Здесь успешно работают институты льна, механизации льноводства, плодородия земель, есть машинно-испытательная станция, образовательный комплекс - академия, институт повышения квалификации, средние учебные заведения. И, наконец, сохранилась мощная машиностроительная база - «Бежецксельмаш», «Тверьсельмаш», «Тверьтехоснастка». Поэтому Тверь должна стать главным звеном в подъеме льноводства в нашей стране.

В этом году Российская академия сельскохозяйственных наук рассмотрела и утвердила стратегию машинно-технологического обеспечения производства сельскохозяйственной продукции, где значительное место уделяется и интенсификации машинных технологий производства и переработки льнопродукции.

Несмотря на утрату многих позиций, в льноводстве есть все же и позитивные моменты. Например, увеличилась урожайность льноволокна - с трех центнеров с гектара до шести в среднем по стране. В некоторых льносеющих хозяйствах урожайность превышает 10, 12 и даже подходит к 15 центнерам с гектара.

- Эта пестрота урожайности, пестрота технологий, пестрота во внимании к проблемам льноводства и требует от нас сегодня дать ответы на многие вопросы, - подчеркнул в своем выступлении Юрий Лачуга. - Достаточны ли усилия селекционеров и генетиков в укреплении сортосемени льна-долгунца, достаточно ли проработаны интенсивные технологии для возделывания льна и обеспечиваются ли они комплексом машин? При этом мы должны учесть и вопросы, связанные с научным обеспечением, материальной базой машиностроения по разработке новых машин, не можем пройти мимо вопросов первичной обработки льна и дальнейшей цепочке. И когда мы говорим о возрождении льняного клина России, мы должны говорить о том, что необходимо сконцентрировать внимание на всех звенья - от семеноводства и до выпуска готовой продукции. Мы должны обсудить все вопросы, связаные с производством льна, чтобы в ближайшем будущем инновационные подходы стали достоянием каждого производителя.

- Для нашего региона, где сосредоточена пятая часть всех российских посевов льна, эта тема является очень актуальной, - отметил Дмитрий Зеленин, выступая перед участниками конференции. - В последние годы в области удалось остановить падение производства льнопродукции. Идет интенсивная работа по поиску путей увеличения эффективности производства льнопродукции в условиях ограниченной материальной и финансовой поддержки со стороны государства. В области есть своя региональная программа развития льнокомплекса до 2005 года, в которой предусмотрены меры поддержки предприятий и организаций, работающих со льном. Безусловно, в этой программе из-за отсутствия больших бюджетных средств не предусмотрен резкий рывок в развитии всего льноводческого комплекса. Но в основном нам удалось сохранить базовые льносеющие хозяйства, льносемстанции и заводы. Конечно, в нашей области существуют и проблемы, с которыми сталкиваются все льноводы России. Основная из них - это низкая обеспеченность машинами и механизмами. Министерство начало выделять льготные долгосрочные кредиты. Безусловно, это позитивная программа, но все же большинству хозяйств эти кредиты пока не доступны. Нам приходится предпринимать собственные шаги по решению этой задачи. Проводим соответствующую работу с инвестиционными компаниями - собственниками льнозаводов - по вопросам интеграции и кооперации перерабатывающих предприятий и сельскохозяйственного производства. Мы намерены также увеличивать объемы финансирования лизингового фонда, и эти средства в первую очередь будут направлены на закупку техники.

Об основных направлениях технической политики в области механизации производства лубяных культур остановился в своем докладе начальник департамента технической политики Минсельхоза Леонид Орсик. Виктор Черников, директор института механизации льноводства подробно рассказал о перспективах производства льна-долгунца с использованием новых технологий и средств механизации. Руководитель института натуральных волокон из Польши Ричард Козловский поделился своим опытом работы. Он заметил, что еще пятнадцать лет назад они собрали всех, кто занимается производством натуральных волокон и наметили совместные планы развития. «Мы видим перспективу развития льна. Уверен, что и в России, если власть и ученые будут работать вместе, льноводство будет развиваться».

Прозвучали доклады о проблемах льноводства в современных условиях, о научном обеспечении производства конкурентоспособной продукции, о проблемах и перспективах самоходной льноуборочной техники, о необходимости государственного регулирования экспортной политики в льняной отрасли и другие.

После окончания итоговой дискуссии мы попросили поделиться впечатлениями Юрия Федоровича Лачугу:

- Самый главный итог нашей встречи - то, что достигнуто понимание общей цели и общих путей для возрождения льноводства в Нечерноземной зоне России и, в частности, в Тверской области. Еще раз хотел бы поблагодарить губернатора области Дмитрия Зеленина, руководителей АПК за то внимание, которое уделяется здесь льноводству. Хочу надеяться, что это не временный импульс, а будет разработана долговременная программа возрождения льноводства Тверской области.

Вера МАКЛАКОВА

43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию