27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Здоровое общество - единое общество

Идея тверского Гражданского форума, как известно, возникла давно, и на ее авторство могут претендовать многие люди. Но практическое воплощение этой идеи стало возможно только после создания Общественной палаты - структуры достаточно демократической, коллегиальной, но, как и всякая организация, нуждающейся в лидере

Идея тверского Гражданского форума, как известно, возникла давно, и на ее авторство могут претендовать многие люди. Но практическое воплощение этой идеи стало возможно только после создания Общественной палаты - структуры достаточно демократической, коллегиальной, но, как и всякая организация, нуждающейся в лидере. Таким признанным лидером стал Александр Горячев. Его мы и попросили прокомментировать предстоящее событие.

- Возможно, 28 октября со временем будет отмечаться как праздник тверской общественности. Но пока значение этого события для многих не вполне ясно. А главное, неясно, что оно может изменить: пройдет этот день, остынет шум вокруг него - и что потом?

- Никто из нас не рассматривает форум как точку завершения какого-то пути, тем более как итоговое событие. По существу, это лишь начало нового этапа в развитии общественного движения в Тверской области.

- В чем же суть этой новизны?

- По существу, гражданское общество в нашей области начинает самоорганизовываться на совершенно новых началах. Стоит обратить внимание прежде всего на то, что к работе по подготовке форума, как и к участию в самом форуме никого специально не приглашали. Все общественные организации подключились к этой инициативе исключительно по собственному желанию, исходя из осознания необходимости и координации общественной деятельности и создания механизма взаимодействия общества и власти.

- Можно ли сказать, что Общественная палата сумела стать центром кристаллизации общественных усилий?

- В полной и необходимой мере еще, может быть, и нет. Но тенденция обозначилась. Вот характерный пример. Недавно собравшийся в рамках подготовки к форуму «круглый стол» представителей творческих союзов начался с весьма скептических высказываний в том смысле, что ничего, кроме пустой говорильни, из такого рода собраний не выйдет. Но когда обозначился круг общих проблем творческой интеллигенции и возник разговор о возможностях их совместного решения, тон заметно изменился. В конце концов прозвучало ясно выраженное сожаление по поводу того, что подобные встречи бывают так редко, а предыдущая состоялась лет шесть назад. Схожие выводы делались практически на всех дискуссионных площадках. Это значит, что проводимая Общественной палатой работа по консолидации общественных организаций осознается как нужная и полезная.

- Ну а сам-то Гражданский форум что может дать общественности? Не превратится ли он в привычное парадное мероприятие?

- У форума несколько основополагающих целей. Одна из них - собрать вместе и показать друг другу лидеров общественных организаций, то есть обозначить тот интеллектуальный, духовный, нравственный потенциал, каким обладает тверское общество, а также наметить возможности его мобилизации. Вторая задача - подготовить почву для создания центра профессиональной подготовки общественных лидеров. Пора признать, что общественная деятельность - не праздная забава тех, у кого много свободного времени, а весьма достойная, многотрудная работа, требующая наличия именно профессиональных навыков. Наконец, третья, сугубо практическая, задача - вовлечение общественных организаций, представителей территориального и местного самоуправления в широкое обсуждение программы социально-экономического развития Тверской области. В этом, кстати говоря, состоит сейчас главный интерес, объединяющий власть и общество. Глубоко не правы те, кто рассчитывает только на государство. Оно не может без общественной поддержки решить те проблемы, что возникают в обществе.

- Тем не менее существует мнение, что объединение усилий общества и государства ставит первое в зависимость от власти…

- Общество не может и не должно ни существовать при власти, ни действовать непременно против нее. В конце концов, власть - это одна из частей общества, обладающая определенными функциями, и не более того. Но все части единого тела должны действовать согласованно, иначе единый общественный организм будет выглядеть больным. Именно ради максимального оздоровления общества и созывается наш Гражданский форум.

19

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию