27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

«Письма счастья» завтрашнего дня

С началом реализации реформы системы пенсионного обеспечения жители Твери и области, как и миллионы россиян, в последнее время получают письма из пенсионного фонда

С началом реализации реформы системы пенсионного обеспечения жители Твери и области, как и миллионы россиян, в последнее время получают письма из пенсионного фонда. В них сообщается, какая сумма страховых взносов начислена за 2002 год на имя получателя. Причем сумма состоит из двух частей. Первая (большая) не подлежит переводу из фонда, а судьбу второй (меньшей, как правило, не превышающей 2000 рублей) предстоит решить самому гражданину. Именно она составит источник финансирования накопительной части трудовой пенсии. Это, по задумке реформаторов, должно коренным образом изменить размер пенсии каждого из нас. Но вот в какую сторону он изменится на практике - это еще вопрос. Однако обо всем по порядку.

Три составляющие пенсии

Для начала неплохо уяснить, что по новым правилам пенсия будет формироваться из базовой части, страховой и накопительной. Независимо от вашей зарплаты величина базовой части - на сегодняшний день она составляет около 600 рублей - у всех одна. С учетом инфляции ее размер будет индексироваться. Видимо, поскольку ее величина не зависит от работника, в извещении Пенсионного фонда она даже не значится.

Страховая часть зависит от величины пенсионных взносов, полученных на условно-накопительном счете гражданина. А они напрямую зависят от размера зарплаты, начисляемой работнику. Причем начисляемой официально, а не «втемную». Страховая часть накоплений также подлежит индексации.

И, наконец, третья - самая интересная часть - накопительная. Она вкладывается в ценные бумаги и накапливается до выхода работника на пенсию.

По планам реформаторов эта часть страховых взносов будет передаваться или в управление Внешэкономбанка, или в одну из 55 негосударственных управляющих компаний. Будущим пенсионерам остается только получать в дальнейшем сообщения о дивидендах, которые принесут им вложенные накопительные взносы. Впрочем, если за сохранность вкладов во Внешэкономбанке государство берет ответственность на себя, то риски управляющих компаний ничем не застрахованы. Изначально планировалось обязать каждую уполномоченную компанию застраховать свою ответственность перед ПФР, но вдруг (кто бы мог подумать!) выяснилось, что лицензии на этот вид страхования нет ни у одной страховой компании. Поэтому пока, чтобы не мешать народу передавать свои кровные в управление различных фондов, ограничились протоколами о намерениях: мол, как только появятся лицензии у страховщиков, так УК непременно застрахуют ответственность. Но даже если компании выполнят обещанное, граждане все равно не смогут спать спокойно.

Согласно закону «Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии», страховая компания несет ответственность перед ПФР за нарушение договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений, вызванные ошибками, небрежностью или умышленным действием работников управляющих компаний, как то: преступление в сфере компьютерной информации, в сфере экономики и т.д. По спискам фондового рынка ответственности никто не несет. Тут гражданам остается полагаться на свое профессиональное чутье и интуицию, поскольку никакой информации о деятельности уполномоченных компаний (УК) практически нет, а принять решение и определиться с выбором необходимо до 31 декабря. Так, просмотрев весь список 55 УК, я обнаружил только одно знакомое название. Внимание! В «письмах счастья», как окрестили извещения из ПФР в народе, этот срок ограничен 15 октября, что не соответствует действительности.

Уже сейчас экономисты говорят о том, что из более чем полусотни компаний, рассчитывающих на пенсионные деньги, выживет несколько сильнейших, остальные будут поглощены и уйдут с рынка финансовых услуг.

Похоже, государство в очередной раз собирается поиграть с народом в рулетку. Что же делать гражданам, чтобы не было потом в старости мучительно больно за несбывшиеся надежды? Если вы сторонник пусть небольших, но стабильных доходов, то, пожалуй, вам делать ничего не следует. Ваше молчание будет расцениваться как согласие перевести ваш накопительный взнос в управление Внешэкономбанка. Если же вы сочтете возможным рискнуть, то для начала хотя бы поинтересуйтесь, сколько лет ваша будущая УК работает на инвестиционном рынке, какова ее доходность, каков ее уставны капитал. При прочих равных условиях предпочтение следует отдать той компании, у которой он больше. Кстати, по условиям конкурса он не может быть менее 50 млн. рублей. А вот на рекламные сообщения о высокой доходности полагаться не следует. Высокий показатель в прошлом не является абсолютной гарантией успешной деятельности компании в будущем. Однако если инвестиционная компания имела в 2002 году годовой доход ниже 20 процентов, следует хорошенько подумать, прежде чем решиться на сотрудничество с ней. Как правило, серьезные, уважающие себя УК располагают собственной информационной службой, и любой желающий по контактному телефону может выяснить условия размещения страховых взносов.

Не менее важно и то, чтобы компания уже имела опыт управления именно пенсионными деньгами. Таким опытом обладают, к примеру, негосударственные пенсионные фонды, деятельность которых началась с 1996 года. Нелишне будет уточнить, кто уже является клиентом компании, кто из авторитетных, на ваш взгляд, людей уже доверил ей свои деньги.

Кстати, суета вокруг выбора УК коснется далеко не всех работающих граждан в одинаковой степени. Тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе и кому до него осталось менее 10 лет, вообще не о чем беспокоиться. Они будут «играть» по существующим ныне правилам. Те, кому сейчас от 50 до 37 (мужчины 1953-1966-го, а женщины 1957-1966 годов рождения) принимают участие в реформе с ограничениями - отчисления в накопительную часть от их зарплаты не превышают двух процентов. Зато все остальные (от 1967 года и моложе) сумеют вкусить все прелести новой пенсионной системы. Их взносы увеличатся до 6 процентов, соответственно и накопленный капитал у них будет максимальным. Если, конечно, не вмешается наше вечное российское «но» и вся затея не окажется очередной пирамидой МММ, только втянуто в нее будет примерно 38 миллионов человек. Именно столько будущих пенсионеров сейчас начинают осваивать доселе неизвестную в России форму обеспечения собственной старости.

Анатолий ПИМЕНОВ

40

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию