19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Фельетон. Пиарское иго

Грозную тяжесть пиарского ига в обычное время мы ощущаем как бы подспудно, сознавая, что есть некая пятая, пусть и нелегитимная, но неоспоримая, власть. Вот восхочет и вдарит во все динамики Соловьем-разбойничком, и куда ты от нее денешься?

Грозную тяжесть пиарского ига в обычное время мы ощущаем как бы подспудно, сознавая, что есть некая пятая, пусть и нелегитимная, но неоспоримая, власть. Вот восхочет и вдарит во все динамики Соловьем-разбойничком, и куда ты от нее денешься?

Но все это скорее из области ощущений. Чтобы помнили: пиару, как любви, все области покорны. Ну как на свете без него прожить? Я в деревне родилась, политтехнологу отдалась, и так далее.

По счастью, деньги любят счет. Задарма, на соцэнтузиазме, пиарщик не работает. А потому в интервале между выборами электорат (т.е. население закабаленных пиаром земель) живет относительно спокойно, с трепетом ожидая приближения часа «Х», когда Пиар-хан, всевластный и ужасный, готовится взимать свой ясык. Если помните из школьного курса отечественной истории, во времена другого ига именно так называлась дань с русских земель… История, как водится, повторяется в виде фарса. Точнее, трагикомедии. По до тошноты знакомой модели… Сначала неясные слухи, потом прибытие гонцов, возвещающих имена избранников, коим следует отдаваться сердцами и бюллетенями… Потом уж явление самих избранников - славны, как на подбор, числом не менее дружины дядьки Черномора. И не успеешь запомнить их в лицо, как уж дрожит земля. То с диким гиканьем и свистом на беззащитные губернии летит орда самого Пиар-хана…

Прятаться и взывать о пощаде абсолютно безнадежно. Как хищные птицы, газеты заплещут в лицо страницами. Баннеры преградят путь. Так, что и в полдень белого света не взвидишь.

Отключишь телевизор - завопит радио. Не купишь газету - все равно засунут в ящик. Не откроешь его - постучат в дверь. Да хоть в сортире прячься - и там найдут, с головой обмакнув в вонючие фантазии штатных мочильщиков и хорошо оплаченные восторги личных летописцев.

Вот такая дань на нас наложена - слушать, смотреть и глотать все, что сварганит пиарская орда. Не сопротивляясь. Не смея ответить вслух. Не пытаясь в полный голос назвать ложь ложью. Нас лишили такого права! Ослушаемся - покарают. От публичного бичевания вплоть до усекновения языка - то бишь разборок в избиркоме и лишения лицензии на выпуск СМИ.

Время в эфире и пространство газетных полос, километры растяжек на городских магистралях, тонны бумаги, замаранной борзописцами Пиар-хана и засоряющей наши подъезды и мозги - это и есть ясык. Платить его приходится не рыпаясь. Когда говорит Пиар-хан, журналисты молчат. В тряпочку. Ежели пикнут, она легко превращается в удавку, а это больно и опасно для служебного здоровья. Посему мы гражданам в избирательном аврале более не помощники. Многое знаем, а сказать не можем. Уж как-нибудь сами разбирайтесь. И заготовьте большой дуршлаг, чтобы защитить свои уши от лапши, которую на них уже навешивают. Теперь лишь здравый смысл станет вам советчиком. Будем надеяться, что хоть он выручит, когда мы вновь вынуждены осваивать эзопов язык басни и умолчания.

Слуги Пиар-хана лукавы и изощренны во вранье. Наверное, потому что эти десанты приземляются в наших палестинах ненадолго, прибывают рейсом «столица-глубинка» и в глубине своих надменных душ почитают нас дикарями. Тем самым «пиплом», который схавает все подряд. Вот почему содержание большинства пиар-опусов не только пакостно, оно еще и оскорбляет интеллект человека разумного, гражданина хотя бы со средним образованием, предполагая абсолютное невежество и непроходимую, прямо-таки запредельную глупость.

Но мы ведь не дикари, верно? И хорошо понимаем, что неожиданная «любовь» к нам этих господ объясняется также просто, как мурлыканье кошки у дверцы холодильника. А «праведный гнев» против супостатов-соперников суть шипение той же кошки, когда к блюдцу со сметаной подбирается другая мурка.

Если принять на веру хоть половину того, что вываливают друг на друга соперники в разгар пиар-нашествия, можно запросто рехнуться. При этом, как правило, в самом тяжком положении оказываются люди наиболее известные - о них легче распускать внешне правдоподобные слухи. Впрочем, это дело кандидатов. Наша основная задача - перенести очередной пиар-набег с минимальными потерями для своего психического здоровья. А то я знаю пожилую даму, которая буквально заболела, прочтя листовку из своего почтового ящика.

- Какой ужас! - рыдала она. - Население нашей области за последние годы сократилось на миллион человек! А в начале века нас, оказывается, было втрое больше! Что делать?!

Да всего лишь взять карандаш, бумагу и географическую карту. Сначала подсчитать, сколько же нас было бы, если тот «вымерший» миллион восстановить? Эдак порядка двух с половиной миллионов? Вы помните, чтобы у нас было такое население? Хоть десять, хоть двадцать лет назад? Кому же это приснилось, не знаете? А в начале века и даже позднее, в сталинские времена, границы области были другие - поболее. Соответственно и люди на той территории жили, а как же! И теперь живут, да только уже в других губерниях. В общем, обычная пиар-страшилка. Извините, не могу сказать, кто именно нам этой черной фантазией задуривает головы. Закон, который «durus est», запрещает. Вот такой он, «durus», что им врать можно, а нам правду сказать нельзя. Очень мы на Конституционный суд надеялись, что эту «durost» ему поубавит, да похоже, не вышло… Так что, уважаемые, терпите и не берите в голову эти дурости, а то ведь и до инфаркта недолго. А когда в нашей, да и в других газетах господа кандидаты соловушками зальются или пойдут честить друг друга, бия себя по грудям, также отнеситесь к этому с разумным скептицизмом и долей здорового юмора. Мы ведь тоже ясык платить обязаны - в виде 15 процентов газетных площадей. И за все то, что на этих площадях будет сказано, не несем перед вами никакой ответственности. Потому как ни слова ни полслова изменить не сможем, а мнения своего уже сейчас высказать не смеем. Хотя и очень хочется.

Лидия ГАДЖИЕВА

5

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость