21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Налоги отслеживает мониторинг

Судьба закона о едином налоге на вмененный доход далеко не безмятежна. Митинги, протесты, жалобы, петиции сопровождали его на пути следования в повседневную жизнь

Судьба закона о едином налоге на вмененный доход далеко не безмятежна. Митинги, протесты, жалобы, петиции сопровождали его на пути следования в повседневную жизнь. Принимались и отменялись поправки и изменения, вводились дополнения, боролись за коэффициенты и против них. И все-таки значительная часть предпринимателей перешла на новую систему налогообложения, принятую депутатами Законодательного собрания Тверской области нынешней весной, хотя не очень ясно представляла последствия этого перехода. Теперь скорее всего этот законодательный акт ждут новые изменения и дополнения. И вот почему.

Но вначале посмотрим на предварительные промежуточные итоги - что же получилось?

Отслеживая ситуацию по применению закона, в администрации области провели мониторинг и проанализировали состояние предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг. Как показали исследования, на территории Тверской области в настоящее время на этой ниве работает свыше 500 предприятий. Сеть их распространения очень неравномерна. Почти половина действует на территории города Твери, около 150 предприятий - в крупных городах и районных центрах, и только 79 предприятий обслуживают сельское население области численностью свыше 400 тысяч человек. Это, конечно, мизер, учитывая протяженность нашего края.

Естественно, эти обстоятельства у специалистов, которые проводили мониторинг, вызвали глубокие сомнения в том, что система налогообложения по единому налогу на вмененный доход может применяться ко всем предприятиям этой сферы деятельности в целом. Анализ также показал, что из общей массы предприятий по оказанию бытовых услуг только парикмахерские достаточно стабильно чувствуют себя в этой системе налогообложения. Другим удобнее работать по упрощенной системе. Поэтому возник вопрос, не вернуться ли к ней вновь, исключив «бытовку» из редакции регионального закона о едином налоге, что, как просчитали, отрицательных последствий бюджету не принесет. Доход от бытовых услуг в структуре областного бюджета занимает 1,8%, это порядка 3 миллионов рублей. Поэтому предлагается продлить на 2004 год действие закона о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, общественного питания, услуг автотранспортных предприятий по перевозке пассажиров и грузов и ремонта автотранспортных средств, исключив бытовые услуги. Если депутаты ЗС примут эту поправку, то предприниматели-«бытовики» сами будут определять, в какой системе им лучше быть налогоплательщиками.

Теперь посмотрим на общую картину предпринимательской деятельности, развернувшуюся в этом году. Ее также отразил мониторинг, проведенный администрацией области на одиннадцати территориях нашего региона, в том числе в девяти муниципальных образованиях, откуда поступило наибольшее число обращений предпринимателей об ужесточении налогового бремени по сравнению с предыдущими годами после введения коэффициента К-2.

В мониторинговых исследованиях приняло участие 128 человек из Бежецкого, Конаковского, Удомельского, Осташковского, Торжокского районов, городов Вышнего Волочка, Кимр, Нелидова и Твери. У предпринимателей запросили данные, характеризующие работу их предприятий, объемы товарооборота, и попросили высказать мнение, как они себя чувствовали в условиях традиционной системы налогообложения, когда в расчет были включены пять видов налогов, и какие изменения произошли в этом году. Материалы опросов обобщили. Что получилось?

В целом по области сложилась благоприятная среда для предпринимательской деятельности. Лишь в отдельных районах налоговая нагрузка увеличилась, в том числе в среднем на 120% по Бежецкому, Осташковскому и Торжокскому районам и до 150% в Конаковском районе и Нелидове, где предприниматели как раз и выражали больше всего недовольства. По Удомельскому району, Вышнему Волочку и Твери ситуация не стала хуже. В других районах, где проводился мониторинг, по данным департамента финансов и налоговой службы, произошло снижение налоговой нагрузки. Большинство предпринимателей, участвовавших в опросах, просили сохранить действующую систему налогообложения, как удобную, доступную и в расчетах, и в уровне нагрузки.

Таким образом, пришли к заключению исследователи, единый налог на вмененный доход по степени нагрузки на предпринимателей является средней величиной между обычной и упрощенной системами налогообложения и составляет в среднем от 0,4 до 5 процентов в товарообороте их предприятий.

В то же время в некоторых районах и по области в целом произошло резкое понижение сборов налогов с предпринимательской деятельности. Но ни одно из муниципальных образований не инициируют увеличение коэффициента К-2. Они не в претензии, что в бюджеты от предпринимателей пока поступают небольшие доходы. Так же, как в областной администрации, они придерживаются мнения, что на нынешнем этапе куда дороже развитие самой предпринимательской деятельности в районах и увеличение количества рабочих мест.

Единственно, кто имеет противоположное мнение, - это город Тверь. Из городской Думы прислали специальное предложение об увеличение размера коэффициента К-2 и сообщили о намерении ходатайствовать в Государственную думу об увеличении размера базовой доходности. В других муниципальных образованиях считают, что увеличение базовой доходности нецелесообразно.

Все чаще речь заходит о другом - о необходимости ввода в действие коэффициента К-1, за которым стоит кадастровая оценка стоимости земли, а значит, более объективный учет места расположения предприятия и предпринимательской деятельности в целом. Сейчас К-1 для всех равен единице.

Из реестра налогоплательщиков выпало племя бродячих торговцев и предпринимателей, которые работают вне населенных пунктов, на что поспешило обратить внимание управление по налогам и сборам Тверской области. Оно просит и на них в законодательном порядке распространить сложившуюся систему налогообложения. Имеется в виду торговля различными товарами, получившая в последнее время широкое распространение вдоль автодорог, особенно на магистралях Москва - Петербург и Москва - Рига, проходящих по территории нашей области. Придется, конечно, поломать голову, как применить к ним коэффициент К-2 при расчете размера налога. Упускать доход в бюджет с этого неучтенного вида предпринимательской деятельности налоговые службы не намерены, но как запустить механизм в действие, пока нет ясности. Но, надо полагать, это произойдет в самое ближайшее время, и изменения в региональный закон о едином налоге с вмененного дохода будут внесены. Закон един для всех.

Маргарита СИВАКОВА

18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость