20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Игорь Сердюк: Глава города не жалует Думу

Еще недавно Игорь Валерьевич Сердюк был известен в Твери как предприниматель. Продукцией его фирмы «Ратмир» пользуется немалое число жителей Твери

Еще недавно Игорь Валерьевич Сердюк был известен в Твери как предприниматель. Продукцией его фирмы «Ратмир» пользуется немалое число жителей Твери. Одни заправляют автомобили на бензоколонках «Ратмира», другие покупают его же молочные продукты под маркой «Настенька». Год назад Игорь Сердюк, что называется, пошел во власть. На выборах 3 ноября 2002 года избиратели округа № 12 доверили ему представлять свои интересы в городской Думе, а месяц назад коллеги-депутаты избрали Игоря Сердюка председателем Тверской городской думы. Таким образом 37-летний предприниматель стал во главе представительного органа местного самоуправления областного центра. Должность сколь высокая, столь и беспокойная, особенно если учесть тот раздрай, что царит в стенах гордумы. Тем не менее Игорь Сердюк, как и его предшественник Виктор Почтарев, не перешел на постоянную работу в Думу, по-прежнему оставаясь генеральным директором кампании «Ратмир».

Поэтому первый вопрос к Игорю Сердюку такой: как удается совмещать два столь непростых занятия, как руководство серьезным бизнесом и городской Думой?

- В течение первого месяца моей работы в Думе в качестве председателя большую часть времени, конечно, я уделяю своей новой работе. Думаю, что процентов 85 моего рабочего времени я провожу в стенах Думы. А бизнес мой достаточно налажен, есть менеджеры, которые ведут направления, и я им вполне доверяю.

- Не секрет, что городская Дума Твери сейчас переживает сложные времена. Говорить о единстве народных избранников не приходится. Любой обсуждаемый вопрос, даже самый простой, вызывает настоящую бурю. Дискуссии длятся часами, депутаты не выбирают выражений, дело доходит до настоящих скандалов…

- Согласен, что ряд депутатов позволяют себе хамские вещи, буквально доходит до рукоприкладства. Авторитета Думе это, естественно, не прибавляет. Такое поведение думцев говорит об общем низком уровне их культуры. Как председатель, я пытаюсь лишать некоторых бузотеров права выступления, но это бесполезно. Любители скандалов могут затеять словесную перебранку без всякого регламента. Что тут можно поделать? Административные меры вряд ли помогут. Хотелось бы, чтобы избиратели посмотрели на своих депутатов и хорошенько подумали, стоит ли им доверять на следующих выборах. Но ведь дело не только во внешних проявлениях, депутатский корпус расколот на две неравные части. В большей - 19 депутатов, все скандалы исходят от другой, меньшей части думы. Скандал - это единственная их возможность показать свою преданность главе города.

- Отношения с которым у думы не складываются…

- Мэр не жалует наши заседания. В течение месяца было проведено два очередных заседания и три внеочередных. Ни на одном глава не присутствовал. А нам очень хотелось бы пообщаться с руководителем города. В частности, депутатов интересует информация о состоянии финансов города, к нам она не поступает. А ведь нам принимать бюджет на следующий год. Очень интересно было бы узнать из первых уст о ходе реформы структуры администрации, о новых назначениях в администрации. Недавно мы приняли изменения в устав Твери, по которым теперь утверждаем всех заместителей мэра. Раньше процедуру согласования проходили только три кандидатуры - первый заместитель, начальник финансового управления и председатель комитета по управлению имуществом. Мэр фактически игнорировал изменения в уставе, поскольку те люди, что у него работают, нами не согласовывались. Мы их просто не знаем. Новой структуры мы тоже не имеем. Это нарушения устава. А ведь во время инаугурации Олег Лебедев давал клятву на уставе Твери, городской Конституции. Меня очень тревожит сложившаяся ситуация.

- У мэра тоже есть ряд претензий как к отдельным депутатам, так и к Думе в целом. Например, он говорит, что вы не утверждаете его предложения по ссудам, а также получаете слишком большие зарплаты.

- На последнем заседании Думы мы утвердили две бюджетные ссуды, действительно не с первого раза, но в этом вина самой администрации, поскольку до этого в течение 20 дней администрация не соизволила изменить назначение ссуды, которое нас не устраивало. Еще не получена полностью предыдущая ссуда. Из 10 миллионов поступило лишь 6, поэтому раздувать здесь скандал я считаю некорректным. Что касается зарплат, то здесь есть некоторое преувеличение. Рядовой депутат получает 9 с чем-то тысяч в месяц. Лично я работаю за 5 тысяч 82 рубля, как любой неосвобожденный депутат. А вообще зарплата председателя составляет примерно 16 тысяч. Мы планируем изменить внутреннюю структуру Думы, сократить число комиссий. Председателей комиссий станет меньше, а рядовых депутатов больше. Кстати, мы получаем зарплаты с задержками даже большими, чем другие бюджетники города. За девять месяцев Дума профинансирована всего на 55 процентов вместо 75 положенных. Для сравнения: по администрации тот же показатель достигает 80 процентов. Сейчас денег в думе просто нет. Нет бумаги, чтобы напечатать документы, нет возможности выпустить думскую газету «Вся Тверь». А ведь наши решения обретают законную силу только после опубликования.

- Игорь Валерьевич, намерена ли Дума что-либо предпринимать по проблеме реформирования городского здравоохранения? Горячая тема - медики, и их пациенты встревожены.

- На своем заседании мы отклонили вариант главы города, как не соответствующий действующему законодательству. По мнению депутатов, реформа в своем нынешнем виде негативно скажется на качестве оказания медицинской помощи населению города. Проводить реформу тверского здравоохранения нужно, но крайне осторожно, тщательно продумывая каждый шаг. Здоровье людей слишком драгоценно, чтобы ставить над ним рискованные эксперименты. Мы предложили главе отменить его постановление и создать рабочую группу с участием депутатов, специалистов, главных врачей. Обязательно надо учесть мнение ученых из медакадемии, ведь на базе больниц работают научные кафедры, где учат будущих врачей. Мы можем лишить их полноценного образования. А что дальше? Более тысячи медиков могут лишиться работы. У нас есть ответное предложение. Почему бы не сократить управление здравоохранения? Там на весьма высокооплачиваемых должностях трудятся 25 человек, без которых тверская медицина вполне обойдется. Вот и будет экономия.

- За месяц работы вы уже одержали политическую победу - получили право единолично подписывать решения Думы. Глава города теперь не подписывает ваши документы.

- Зато глава имеет право вето, которым охотно пользуется. Например, приостановлено выполнение нашего постановления о поощрении сотрудников правоохранительных органов, выполнявших задание в Чечне. Мы решили, что наших ребят надо поощрить на сумму в 1 миллион рублей. Для сравнения: в день в город поступает примерно 4 миллиона доходов. Но глава отклонил наше решение. Мы не понимаем и других его действий. За два месяца городом получено около 160 миллионов рублей. Больше половины направлено на гашение кредитов, сроки по которым только в декабре. Три миллиона с капитального ремонта жилого фонда направлено на ремонт дорог. Никаких объяснений не последовало. Диалога с Думой у администрации нет, а начинать его надо.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

421

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость