23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Страна Медведия, Янтарный путь

Да, такой адрес не удивит тех, кто давно следит за подвижнической работой большой, единственной в своем роде российской семьи исследователей природы Пажетновых. Да, такая страна есть на карте тверского края, его западных ареалов (Торопец, Андреаполь, Нелидово и прилегающие районы). Именно здесь природе было угодно сохранить и древние леса, и богатство животного мира, во главе которого царствует миша. Последние двадцать лет здесь происходит уникальный эксперимент по доращиванию медвежьих детенышей и укоренению их в природе как его части

…дом Топтыгина в деревне Косилово

Да, такой адрес не удивит тех, кто давно следит за подвижнической работой большой, единственной в своем роде российской семьи исследователей природы Пажетновых.

Да, такая страна есть на карте тверского края, его западных ареалов (Торопец, Андреаполь, Нелидово и прилегающие районы). Именно здесь природе было угодно сохранить и древние леса, и богатство животного мира, во главе которого царствует миша.

Последние двадцать лет здесь происходит уникальный эксперимент по доращиванию медвежьих детенышей и укоренению их в природе как его части. Американский коллега Джон Бичем, побывав у Пажетновых, крайне удивился. Он думал, что тут сплошь дикая природа. Здесь деревни. Умирающие и оживающие. Тем ценнее эксперимент.

Здесь благодаря союзу ученых, охотоведов и специалистов комитета природных ресурсов совершена сплошная медвежья перепись. Теперь точно известно, сколько и где обитает медведей. Это позволяет вести охоту без ущерба для популяции. И что еще поучительно, в нашей области, единственной в округе, с 15 января налагается полный запрет на отстрел косолапого. Это время, когда рождается новое поколение мишаток. Не сироти их, человек!

Вот что может наука, выступая негромко и последовательно за гармонию и целостность мира. Но Валентину Сергеевичу Пажетнову сегодня и этого мало. Глава рода решился на шаг необычайной отваги. Он сотоварищи строит Дом медведя. Это будет научно-просветительский центр, единственный в своем роде объект и субъект природы. Впрочем, Дом уже есть, стоит роскошный сруб. И даже крыша над ним, на которую Пажетнов под свое честное слово, без расписок, процентов и векселей, занял 256 тысяч рублей. И жена его, Светлана Ивановна, коллега и друг, не возроптала. Надо. Не им. Жизни в ее первозданной ипостаси и полноте.

И каждый раз, как впервые

Сирота тоненько пищит, очень напоминая «ма-ма, ма-ма». Тычется слепой мордашкой в живот, ищет сосок. Находит бутылочку, если активный. Слабеньких Пажетновы кормят из пипетки. Каждый час. Сверхзадача - подрастить в неведении. Чтобы дух человеческий не познали. Работают Светлана Ивановна и Валентин Сергеевич молча, в глухих халатах и перчатках. Лечат, если надо. Благодатное чудо: подрастают ребятки быстро. Казалось, зверь вчера еще умещался на ладони и вот уже порыкивает. Пора домой, браток, в лес, к собратьям.

Откуда медвежьи сироты берутся? Да по-разному. Бывает, охотники в берлоге по нечаянности поднимали - и беременная медведица буквально набегу теряла крохотных детей своих. Охотники же и привозили их в медвежий детсад, к Пажетновым. Бывает, первородящая медведица с испугу сама покидает берлогу и опять же роняет медвежат. Тут уж как повезет. И более трагичные случаи на памяти, когда гибла мать-медведица от браконьерской пули.

Нет, не первые в мире возвращают Пажетновы медвежат в леса. Но впервые столь малым штатом и в окрестности, освоенные человеком. И приживаемость замечательная. Не узнают бывшие выкормыши в человеке кормильца. В том спасение для обеих сторон. Ну-ка признает тебя великан и пойдет брататься. Ведь как для нас медведи на одно лицо, так и мы для них. Запах един - и достаточно. Если вкратце изложить кредо Пажетновых, оно укладывается в формулу: пусть зверь остается зверем, человек - человеком. За два десятилетия спасено более 80 медвежат, будущих мохнатых родителей, у них тоже, наверное, есть уже внуки.

Торопец, медвежья столица

Торопецкие края Пажетновы выбрали сознательно, после нескольких лет работы в условиях особо охраняемых территорий. Поскольку медведя наскоком не изучишь, решили создать биостанцию, жить и работать на единой с медведем территории. Все Пажетновы, а их сегодня работает в качестве сотрудников Центрально-Лесного государственного биосферного заповедника уже шестеро, выбрали местом жительства и исследований деревню Бубоницы, что на озере Ручейском. Первые семь месяцев жили без света. Но помогла администрация района и совхоза «Пожинский» - и вот починена дорога, проведена новая электролиния. При поддержке Международного фонда дикой природы обретен надежный служебный угол. Правда, и сам Пажетнов очень пригодился местным - он и сварщик, и кузнец. Да и главное дело шло успешно: в 1990 году написана монография по бурому медведю, а через три года - блестящая, без единого черного шара докторская диссертация в Институте экологии и эволюционной морфологии животных. Сегодня большинство Пажетновых тоже остепененные. Судя по всему, запаса научных задач хватит и на внуков, их у Пажетновых семеро. Четыре мальчика и три девочки.

Как в шутку говорит Валентин Сергеевич, на базе семьи можно научную школу формировать. Но на полном серьезе, это так. Родители - выпускники ВСХИЗО, сын Сергей, зять Виктор Бологов (он специалист по изучению волка) и его отец Виктор Павлович - тоже. Жена Сергея Людмила - агроном из Тимирязевки. Дочь Пажетновых Наталья - почвовед-микробиолог с красным дипломом МГУ. Вы посчитали? Пятеро биологов-охотоведов с серьезной полевой практикой. Второй такой семьи в России нет. В мире - пока не знаю.

В научном же мире эта фамилия давно в реестре особо значимых. Со времен практики в виварии МГУ, в лаборатории физиологии и генетики поведения животных профессора Крушинского Светлана Ивановна и Валентин Сергеевич сохранили надежные научные связи. Это и позволяет здесь, в тверской глубинке, быть на острие научного авангарда. Создана лаборатория природы адаптивных механизмов животных, то есть способа их приспособления к условиям экстремальной среды. Здесь, в полевой лаборатории МГУ, в содружестве с университетом Цюриха (профессор Ханс-Петер Липп) изучаются элементы рассудочной деятельности животных. Здесь не гость, а соратник Никита Овсянников, специалист по белому медведю из заповедника острова Врангеля. Игорь Бавыкин, завлаб в Институте физики, продвигает идеи Дома своими методами. Соратников у Пажетновых немало. Главное же, местный люд считает их дело не баловством.

Чуделесные истории про медведя

Истории эти, почти легенды, живы в торопецких местах как нигде. Рассказывают, как в тридцать шестом один медведь лишь за одну осень заломал четырнадцать лошадей. Когда егерь Малинин подстрелил убийцу, оказалось, это медведица с перебитой челюстью, подранок. Судя по всему, в нее когда-то стрелял человек на лошади. Она засекла ее запах и так мстила. Не стало той медведицы, и все прекратилось. Вообще же для медведя самый страшный зверь - это человек. Если он перестает бояться, неминуемо гибнет.

За долгие вечера у Пажетновых чего только не узнаешь! От легенд, присказок, научных гипотез до реальных, зачастую печальных историй. Оказывается (пересказываю, как поняла), в мозгу медведя идет накопление стресса, обид, раздражения. Когда наступит критический момент, он сам, наверное, не знает. Ходит, пасется, может даже позировать. И в один миг - нападает. Так недавно погиб известный экофотограф Виталий Николаенко, талантливо снимавший мишек долгие годы. Как под ток попал…

Природа дикая и человек обречены на соседство. Тем важнее понимание, даже взаимопонимание. Это чувство и движет глобальный проект-создание Дома медведя.

Все начинается с людей. Здесь тоже. В 1996 году кандидат исторических наук Вячеслав Михайлович Воробьев пригласил Пажетновых на День геолога. Он тогда проводил полевые курсы по краеведению для учителей истории и географии Торопецкого района. Тогда и были на маршруте открыты два древних городища… Через год, в девяносто девятом, при содействии известного в области педагога-эколога Таисии Михайловны Кирилловой открылся ежегодный лагерь «Медвежата». Отбор подростков шел пристально: важно было отыскать нацеленных на общение с природой лидеров по духу. Так получается, что здесь через неделю все всё умеют, все всё хотят знать. И непременно хотят вернуться еще и еще раз.

Дом всем миром

Так сама собою оформлялась идея Дома медведя. И вот в деревне Косилово, в получасе ходьбы от Бубониц, по образцу усадьбы царского министра Куропаткина местные умельцы срубили Дом. Да именно так, с большой буквы. Вовсе не потому, что тягали с болот бревна в три деловых отруба. Строили, словно спасая душу, буквально за гроши. Потому, когда откроют Дом медведя, там будет вывешена табличка: «Сей дом делали торопецкие мастера: Юрий Бабанов, Владимир Васильев, Владимир Гусев, Алексей Романов. Анатолий Цветков». Проектировали, утверждали проект районные специалисты, помогали, чем могли, районные власти, Торопецкий лесхоз (директор Г.А. Куликов, лесничий Л.В. Кулоковский, лесники Вячеслав и Владимир Наумовы и Александр Федоров).

Дом размером сродни Михайло Иванычу - 15х15 метров. Для перевозки понадобилась двойная сцепка. Руководство зверосовхоза «Знаменское» не пожалело транспорта - для детей и вовсе бесплатно. Вся округа к проекту Пажетнова относится как к достойному уважения. В Косилове нынче живет только одна семья - Сонниковых, а было сорок дворов. В память о людях этой земли будет издана книжка. А нынешние владельцы здешних паев так и говорят: «Бери их, Валентин Сергеевич, за так. На память о нас, ради детей». Еще один пример. Заливали фундамент. Когда кончился цемент, местный предприниматель Яковлев помог, из Великих Лук доставил. Что называется, стучите - и откроется. Открывается душа и без стука. Тот же Анатолий Цветков, когда были исчерпаны все средства, в том числе и личные Пажетновых, на достройку кровли снял с книжки свои единственные 35 тысяч. Все что было. Быть может, когда-нибудь вернутся?

Действительно, дело того стоит. По мысли Пажетновых, Дом станет постоянно действующим. Нет, не музеем с чучелами - это обидно для мишек. Это будет Дом науки о Медведе, его истории, его внутреннем мире, развитии. О природе родного края, его далекой и близкой истории, экологии места и души. Пажетнов уверен: «медвежата» с годами станут золотым кадровым запасом, и не только областного масштаба. Познавши опыт предков, соприкоснувшись с миром науки, прогресса, гуманизма, русского глубокого интеллекта, разве не встрепенется юная душа, не захочет реализовать святой огонь патриотизма? Ведь дети не только наше будущее, они - наше настоящее, готовое стать достойным партнером достойных взрослых.

Дом медведя - шанс для людей настоящего и будущего. Это будет центр притяжения научных сил России и мира. Место, где природа согревает душу путешественника. В Доме будут богатая библиотека, конференц-зал, собственно, музей медведя (в электронном современном варианте). Будет все, что отвечает духу идеи ненасильственного сосуществования человека и дикой природы.

У истока державного прозрения

По мысли Пажетнова, озеро Ручейское и прилегающая территория сами по себе открытый памятник природы. Здесь сохранены древнеславянские памятники и могильники. Рядом новгородские сопки и кривичские курганы как знак мира меж племенами. По мнению Вячеслава Михайловича Воробьева, здесь стык северных и южных народов, место Великого Водораздела. Здесь возвышается душа пожившая, а юная - растет. Турист ты или местный, живая природа достучится - уедешь отсюда другим. Чтобы вернуться.

Чтобы вернуться в тот мир, где от праведных трудов только и построен Дом для медведя. Чудно? Нет, прекрасно. И уникально в нынешней России.

Так уж получается, что Дом обречен стать доминантой экологического ландшафта державы, ее непотерянным эталоном. Вряд ли отважится Пажетнов просить денег на достройку и начинку Дома. Мне показалось, он внутренне уверен: услышат новые власти и пособят. Как здешние крестьяне, свой пай внесут в обитель памяти и нравственной народной кузницы.

Самоокупаемость Дома немыслима ни при каких менеджерских ухищрениях. Заветная точка на карте туризма значительно больше принесет репутации области, чем в нее вложат. В пространстве же современной науки сама постройка Дома - факт экологического прозрения и научного подвига.

Янтарные берега, озеро Ручейское, заповедные леса. Здесь когда-то сошлись, замирились и осели народы. У истока истоков живы и открыты взору все слои от железа и мезозоя. Здесь есть место понимания и кров всему сущему. Потому что живы для чести сердца подвижников, державных созидателей. И пусть не потомки воздадут должное их трудам и судьбам.

Кира КОЧЕТКОВА

80

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость