23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кусачая краса

Те, кому трудно согласиться с тем, что роскошь русского меха имеет истоком жизнь зверьков, лучше обратите свой взор на другие публикации. Мы же отправимся в Торопец, а точнее, в деревню Талица, где сегодня возрождается некогда гремевший не только на область зверосовхоз «Знаменский». Читатели «ТЖ» со стажем непременно поправят: да уж гремел… Согласимся, и со знаком минус тоже, ибо история тяжбы между тогдашним руководством и одним из специалистов резонировала долго. И бесплодно, как всякий скандал. Нынче о нем уж и в Талице подзабыли. Слава Богу, некогда. Наконец-то руки к делу приложены! Не в самый лучший денечек приехали мы туда. Автомобиль тоже на нас покатался, снеги разверзлись глубокие, пушистые и легкие только с виду. А главное, как везде в западных районах, перебои со светом. Как ни крути, зверьков приучили к автоматической подаче корма, сбалансированного по всем параметрам

Те, кому трудно согласиться с тем, что роскошь русского меха имеет истоком жизнь зверьков, лучше обратите свой взор на другие публикации.

Мы же отправимся в Торопец, а точнее, в деревню Талица, где сегодня возрождается некогда гремевший не только на область зверосовхоз «Знаменский».

Читатели «ТЖ» со стажем непременно поправят: да уж гремел… Согласимся, и со знаком минус тоже, ибо история тяжбы между тогдашним руководством и одним из специалистов резонировала долго. И бесплодно, как всякий скандал. Нынче о нем уж и в Талице подзабыли. Слава Богу, некогда. Наконец-то руки к делу приложены!

Не в самый лучший денечек приехали мы туда. Автомобиль тоже на нас покатался, снеги разверзлись глубокие, пушистые и легкие только с виду. А главное, как везде в западных районах, перебои со светом. Как ни крути, зверьков приучили к автоматической подаче корма, сбалансированного по всем параметрам. Так что без света приходит им «диета», которую они способны выдержать без печальных последствий два-три дня.

Пока ехали, начальник управления сельского хозяйства Нина Ильинична Титаренко с редким для нынешних времен оптимизмом рассказывала о возрождении хозяйства, о его горизонтах. А глава района Валерий Семенович Ткачев, с уважением говоря о нынешних руководителях, добрым словом помянул Евгения Борисовича Малина, это он долгие годы отдал хозяйству. И не его вина, всеобщая беда под корень свела местное звероводство. В девяностые государство в порыве реформ буквально бросило отрасль на произвол судьбы. Ни заказов на продукцию, ни гарантированных поставок кормов. Социализм кончился… Вхождение в рынок оказалось роковым: утрачены связи с поставщиками и потребителями, обескровлена финансовая система. Никому-то дела не было, как барахтается отрасль: не плывешь сама - тони. И утопли, даже гиганты, ибо рынок впустил - бесконтрольно и почти беспошлинно - меха греческие и китайские в их самом дешевом варианте, буквально по бросовым, а то демпинговым ценам. Вот тогда-то норки-красавицы, и опять же не только тут, вкусили лиха. Или голодай, или ешь кое-что, вплоть до соленой рыбы. Без изысков и витаминов. И потускнела шубка на красавице, и обесценилась до убытков при продаже. Страшно подумать, но в ту пору подневольную, клеточную норку, якобы исходя из чувств гуманизма, даже предлагали выпустить на волю. В лес ли, в чисто поле.

Кроме 15 тысяч взрослых особей тогда подрастало 75 тысяч молодняка. Да 600 голов песца да поголовье пантовых оленей, завезенных из Кабардино-Балкарии. Все пошло прахом…

Три года назад нынешний генеральный директор Александр Карелин начал все с нуля. Впрочем, будем справедливы: бывший главный зоотехник, а позже директор Илья Борисович Тихомиров даже в рамках банкротства сумел сохранить самое главное - специалистов. Вместе перетерпели безвременье, многие в сторожах числились. Да и куда особо податься? Весь поселок когда-то строился именно под звероводство. Так тому и быть, решили Карелин и Тихомиров. Примечательно, что работники обоих называют: наши директора. Толковые и азартные, эти люди не должностями живы, главное, выбраться на большак отрасли.

В Талицу Карелин попал, можно сказать, случайно из Великих Лук. Инвестор искал варианты создания зверосовхоза. Когда же узнали, что у соседей такой совхоз есть, вернее, остатки гиганта, сюда был командирован Александр Сергеевич. Что его поразило - радость людей, высокая готовность специалистов.

За дело взялись азартно. Приборка, дезинфекция шедов и территории, подготовка к новоселью. Три года трудов - и сегодня в ООО зверохозяйство «Знаменское» 7 200 самок, 1 403 самца норок. За год приплода получено 32 372 головы, из них забито на шкурки 30 843.

- Участие в Санкт-Петербургском аукционе убедило, что мы на верном пути, - говорит Александр Карелин. - Продали по самому высокому качеству. Конечно, в Хельсинки можно и подороже продать, но доставка, комиссионные… Пока повременим.

Мне понравилось это «пока». А еще решимость главного зоотехника Веры Владимировны Тихомировой и ветврача Татьяны Дмитриевны Смирновой добиться такого стада, которым можно гордиться.

Норка… Скажешь слово - и перед глазами ниспадающая, нежная, таинственная волна дорогущей шубы. Ее хозяйке незачем и знать, как достается текучее серебро или теплый шоколад. Она иногда знает цену - на рынке, например, Гонконга от 900 до 1500 условных единиц. Наша же подобная обойдется в 2000 и значительно более. Секрет прост. По мнению Владимира Романькова, гендиректора одного из крупнейших в России Гагаринского звероплемхоза Смоленской области, за рубежом, на том же Западе, себестоимость производства шкурки норки составляет от 12 до 15 долларов. У нас - 20 с лишним долларов (плюс налоги). При явном росте цен на энергетику и корма этот разрыв не в нашу пользу очевиден. Но, как убеждены многие звероводы, вступление России в ВТО, открытие рынка для всех товаров может поставить нашу меховую отрасль буквально на колени. Этот пессимистический взгляд на проблему не склонны разделять те специалисты, которые прошли трудную школу банкротства и стремятся к возрождению. Галерея навесов с домиками для норок, бережно сохраненная, ждет новоселов. Более того, раз есть специалисты, то резонно завести песца, лисицу, енота, разнообразить ассортимент. Средний возраст совхозных звероводов чуть за 30, и понятно, почему в местном Доме культуры самодеятельные артисты не только поют-пляшут, но и ставят спектакли. Ферма, кстати, и талицким крестьянам подспорье - для зверюшек у них молоко покупают.

В кабинете директора все признаки былых успехов. Знамена, медали, грамоты. А еще, как напоминание о прошлом, - чучела местной норки. Талицкой. Более десяти лет выводил ее Илья Борисович Тихомиров. Нежно-шоколадная, с богатейшей подпушкой. В безвременье извели и ее. Утрата, безусловная утрата. И напоминание о том, как важно сохранять достигнутое. Нынешние руководители, что отрадно, уверены: «Знаменское» еще прогремит. На то все и работают, невзирая на ранги и звания. Правда, как исхитриться и не впасть в уныние, зная, что за последний год зерно подскочило в цене почти в два раза, на четверть - электричество. А на меха цена стабильна. К счастью нас, потребителей.

Быть может, не все знают, что норочка щенится один раз в год. Приносит в среднем по 5-6 щенков. Опытные работницы вроде Антонины Ивановны Рудиной по писку даже определят, насколько жизнеспособен малыш. Разумеется, многое зависит от подбора пар, от генетики. Это целая наука, без которой шубы не сошьешь. Если всерьез, то не только специалистам, всем работникам важно знать все, что касается питомцев. А питомцы, пронырливы и быстры, словно молния, и кусачие-прекусачие. Бывает, мамаша в зубах неаккуратно таскает дитя за холку и поранит. Нянчатся люди со зверьком, мажут, лечат. Вроде и привык. Но чуть зазевайся, схватит, как бритвой острой. Ни одного пальца живого нет. Заживают, конечно, но отмечены клычками или лапками. Зла работницы не держат. Что с них, норок, возьмешь? Природа. Краса кусачая.

Кира КОЧЕТКОВА

10

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию