17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

"Статский советник" на Набережной Степана Разина

Причем не где-нибудь, а у нас в Твери, и не какое-нибудь малобюджетное и малоинтересное, а совсем наоборот - культовое. Об этом фильме начали говорить задолго до того, как началась работа над его первым кадром, а после премьеры наверняка будут говорить еще больше. «Статский советник» - это, безусловно, событие для российского киномира, потому что автор одноименной повести Борис Акунин - один из самых популярных писателей современности, его персонаж Эраст Петрович Фандорин ни больше ни меньше герой нашего времени, - Олег Меньшиков, который играет роль «чиновника для особых поручений», звезда кино первой величины, а продюсер фильма и исполнитель другой главной роли Никита Михалков… О его славе и авторитете говорить и вовсе излишне

Причем не где-нибудь, а у нас в Твери, и не какое-нибудь малобюджетное и малоинтересное, а совсем наоборот - культовое.

Об этом фильме начали говорить задолго до того, как началась работа над его первым кадром, а после премьеры наверняка будут говорить еще больше. «Статский советник» - это, безусловно, событие для российского киномира, потому что автор одноименной повести Борис Акунин - один из самых популярных писателей современности, его персонаж Эраст Петрович Фандорин ни больше ни меньше герой нашего времени, - Олег Меньшиков, который играет роль «чиновника для особых поручений», звезда кино первой величины, а продюсер фильма и исполнитель другой главной роли Никита Михалков… О его славе и авторитете говорить и вовсе излишне.

От Михалкова до Янковского

Тверь порадовала столичных киношников погодой, полностью соответствующей той, что описал в своем романе Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили. Фандорин, как и полагалось, разгуливал по «хрусткому» снегу зимней аллеи, а сани с Жюли и Грином мчались сквозь метель навстречу своей судьбе. Но это было уже потом, а в первый день…

На площадку пожаловал САМ председатель Союза российских кинематографистов, всесильный гуру отечественной киноиндустрии Никита Михалков. Изначально, когда студия Никиты Сергеевича «ТРИТЭ» купила права на киноэкранизацию романа «Статский советник» (права на киноверсии всех остальных романов фандоринской серии приобрел Пол Верховен), предполагалось, что режиссером фильма будет сам Михалков. Однако потом в газетах появилась новая версия: снимать «…советника» будет Олег Меньшиков, картина станет его режиссерским дебютом в кино. И наконец, весной прошлого года окончательно и бесповоротно было решено поручить эту ответственную работу Филиппу Янковскому.

Поговаривали, что автор романа Григорий Чхартишвили некоторое время размышлял, стоит ли отдавать свой сценарий молодому режиссеру, на счету которого пока есть лишь один фильм - «В движении». Однако в результате Акунин Янковского-младшего одобрил, как и претендентов на роли.

Фандорина играет Олег Меньшиков, его оппонента - злодея и предателя князя Пожарского - Никита Михалков, возлюбленную сыщика Эсфирь Литвинову - Оксана Акиньшина. Роль террориста Грина досталась любимому актеру Филиппа Янковского Константину Хабенскому, в его «боевую подругу» Иглу перевоплотится жена режиссера Оксана Фандера, а во француженку Жюли - Мария Миронова. Кроме того, в картине заняты Олег Табаков, Федор Бондарчук и Владимир Машков. Фильм планируют снять за 80 дней. Работа над ним началась около двух недель назад в павильонах «Мосфильма». Затем были отсняты сцены на Белорусском вокзале, а в минувшую пятницу группа переехала в Тверь.

Тверитяне против киношников

Набережная Степана Разина на несколько дней вернулась в XIX век. Вместо современных фонарей улицу украсили старинные, между домами появились тумбы с афишами, датированные 1891 годом (именно тогда и происходит действие романа), а на зданиях - вывески прошлого столетия. Движение по набережной в воскресенье было запрещено и машинам, и пешеходам. Впрочем, большинство граждан проходить мимо киношников и не собирались: вместо этого они занимали удобные места вокруг площадки, чтобы понаблюдать за любимыми актерами. В воскресенье в съемках были заняты Олег Меньшиков, Константин Хабенский и Мария Миронова.

Однако некоторые тверитяне восприняли приезд звезд в штыки и стремились вопреки всему проникнуть через оцепление. «Нам же домой надо! - возмущались прохожие. - Мы должны пройти здесь!» В конфликт с киношниками вступили и тверские журналисты. Фотокорреспондентам и видеооператорам запрещали снимать процесс съемок, с чем они были не согласны. «Это наш город, а не ваш!» - с гордостью заявили представители тверских СМИ московским «захватчикам», а чтобы испугать их, журналисты пригрозили написать о съемках «ВСЮ правду». Киношники почему-то не испугались и продолжили снимать фильм. Кстати, кроме знаменитостей в работе принимали участие и простые жители Твери. Те, кого отобрали в пятницу для съемок в массовке.

Переодетые в костюмы XIX века тверитяне разгуливали по набережной, фотографировались друг с другом, родственниками и друзьями. Но заветной мечтой каждого из них было фото на память и автограф великих коллег. В перерывах между дублями они осаждали Олега Меньшикова, который был, на удивление, доступен простым смертным. В отличие от Маши Мироновой и Константина Хабенского. То ли из-за прогрессирующей звездной болезни, то ли по другим причинам восходящие звезды вели себя гораздо высокомернее, чем состоявшийся в кино и театре Олег Евгеньевич.

Впрочем, после съемок «мент Плахов» признался нам, что фотографироваться с поклонниками во время работы считает плохой приметой. Когда был отснят последний дубль он все же снизошел до собравшихся и дал самым настойчивым пару автографов. Мария Миронова тоже расписалась нескольким поклонникам в записных книжках, но на просьбы сняться с ней на память флегматично отвечала: «А может быть, позже?» Хочется верить, что дело вовсе не в свойствах характеров артистов, а в морозе.

Пять минут на экране = день на морозе

Целый день, с девяти утра до пяти вечера, киношники снимали одну и ту же сцену. Фандорин-Меньшиков, переодевшись в кучера, везет Жюли-Машу на встречу с Грином-Хабенским, который запрыгивает в повозку на ходу. По сценарию на улице метель, а на самом деле не было даже ветра, так что пришлось создать стихийное бедствие с помощью «ветродува».

В это время по набережной прогуливаются дамы и господа - массовка. К трем часам дня, когда сцену повторили в энный раз, барышни в тоненьких накидках были уже похожи на снегурочек. С одной из них из-за сильного искусственного ветра приключился конфуз: в самый ответственный момент с нее слетела шляпа. Расплакавшись, дама побежала искать костюмера. Однако ассистент режиссера успокоил женщину и сказал, что получилось «очень живенько». Позже участь остаться без головного убора постигла и Машу Миронову. После этого неудачного эпизода замерзшей актрисе кроме шляпы надели еще и вторые носки, чтобы спасти ее от окончательного обледенения. А Меньшикову время от времени поверх тоненького пальто времен позапрошлого века накидывали современную спортивную куртку.

Иногда актеры и члены группы разогревались кофе и чаем, а потом снова включались в работу. Больших перерывов между дублями не было: световой день зимой короткий, а успеть снять нужно очень много. К тому же никаких гарантий того, что завтра не наступит оттепель, у киношников не было, поэтому Филипп Янковский беспокоился: сможет ли группа сделать все, что намечено? Режиссер нервничал и лично просил зевак отойти подальше от камеры, «ветродува», лошадей и актеров.

Первым с площадки на темно-фиолетовом джипе удалился Олег Меньшиков. Вслед ему неслись слова благодарности от всей съемочной группы. Свою работу актер сделал, как всегда, «на отлично». Позже черная «Волга» увезла со съемок Марию Миронову и Константина Хабенского…

У артистов не нашлось рублей на ресторан

Спустя некоторое время все они уже без грима и в обычной одежде встретились за столиком в ресторане отеля «Оснабрюк». Каждый заказал для себя ужин, и началось обсуждение прошедшего дня, а также других «звездных» дел и проблем. За трапезой киношники мило рассуждали о том, что Филипп Янковский непременно получит за «Статского советника» «Золотой овен». «Пока не поздно я возьму у тебя автограф», - сказала Маша на весь зал ресторана и громко рассмеялась, радуясь собственному остроумию. На этом взаимное любование звезд не окончилось. Уставший от работы и холода Хабенский не поленился подняться в свой номер и принести в подарок Маше фильм, в котором снимался.

Затем артисты, опять же не скрывая ничего от других посетителей, стали громогласно поздравлять Константина с прошедшим днем рождения.

Несмотря на то, что такие известные постояльцы посещают ресторан гостиницы не так уж часто, официантки не оказывали повышенного внимания знаменитостям, а относились к ним как к обычным посетителям. Меньшикову и Хабенскому даже приходилось подзывать служащих с помощью клиентов, сидящих у барной стойки. Ужин звезд не отличался особой изысканностью, так что разговоры об их привередливости в еде преувеличены.

Когда пришло время платить по счетам, выяснилось, что ни у кого из знаменитостей «деревянных» денег с собой не оказалось. А поскольку долларовые расчеты в тверских ресторанах не приняты, артистам пришлось идти на различные ухищрения, чтобы поменять «зеленые» на рубли.

Сегодня, завтра, послезавтра и так до конца апреля нынешнего года киношники будут днем работать над Акуниным, а вечером отдыхать от него. В конце года, если все пройдет удачно, картина должна появиться в прокате. Чуть позже ее покажут по Первому каналу, и тверитяне, которые участвовали в массовых сценах и эпизодах, смогут с гордостью сказать своим знакомым: «В это фильме снимался и я».

Андрей ТОЛСТОЙ

Константин РОМИН

45

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость