23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Открытое письмо

организаторам 57-й легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Тверская Жизнь» (Управлению по культуре, спорту и делам молодежи администрации г. Твери) от участников эстафеты прошлых лет, учителей школ, преподавателей учебных заведений и тренеров команд

организаторам 57-й легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Тверская Жизнь»

(Управлению по культуре, спорту и делам молодежи администрации г. Твери)

от участников эстафеты прошлых лет, учителей школ, преподавателей учебных заведений и тренеров команд

Добрая традиция отмечать Праздник Победы массовыми стартами спортсменов и физкультурников в Твери родилась в первые послевоенные годы. Эстафета на приз газеты «Тверская Жизнь», а ранее «Калининская правда», стала самым популярным соревнованием, проводимым ежегодно 9 мая. Этого старта с нетерпением ждали, готовились к нему и с удовольствием участвовали тысячи тверитян. Эстафета объединяла спортсменов разных возрастов и различных видов спорта.

Традиция ежегодных легкоатлетических эстафет на приз главной газеты области воспитала целую плеяду спортсменов, привила любовь к спорту тысячам молодых людей. В разные годы, будучи учениками школ и студентами учебных заведений, в ней принимали участие спортсмены, ставшие гордостью российского спорта: В.Капитонов, Д.Бехтерев, Н.Корнеушкин, А.Ордина, И.Ковальчук и многие другие.

Нам, участникам эстафеты разных лет, учителям, тренерам и просто любителям спорта, бесконечно дорого это соревнование, родившееся в первые послевоенные годы и не случайно приуроченное к любимому народному празднику - Дню Победы. В этот знаменательный день весь город на некоторое время становился стадионом.

Горько осознавать, что эта славная традиция разрушается неумелой организацией, за которой просматривается безразличие к спорту и спортсменам. Вот, что мы наблюдали, например, в этом году.

Во-первых, почти никакой информации о предстоящей эстафете, как это бывало в прежние годы, не было и в помине. Пропагандой самого массового спортивного мероприятия года практически никто не занимался, отчего и уровень этой массовости снизился за последние годы более чем втрое.

Во-вторых, крайне неудовлетворительно было организовано судейство на этапах: отсутствовали коридоры для передачи эстафетной палочки, не было ограждений, из-за чего зрители мешали спортсменам, отсутствовали судьи, которые следили бы за соблюдением правил соревнования на этапах.

В-третьих, был нарушен порядок стартов, утвержденный положением о проведении эстафеты, из-за чего спортсмены, которые должны были стартовать во втором забеге, «столкнулись» с финишировавшими участниками первого забега. К тому же старт второго забега затянулся настолько, что часть спортсменов вообще не поняла, когда он был дан.

Самое же неприятное наблюдалось при проведении парада закрытия соревнования и церемонии награждения победителей. Традиционного парада участников, как такового, не было. Само же награждение вызвало у победителей и болельщиков недоумение на грани обиды: слипшиеся под дождем дипломы победителей не были даже подписаны, призы победителям представляли собой наборы одинаковых шариковых ручек и «безразмерные» футбольные майки, в которых запросто помещалось по два человека. У многих возникло ощущение, что под видом призов им подсунули списанные и никому не нужные вещи. Как тут не вспомнить награды прежних лет: фотоаппараты, велосипеды, большие торты и т.п. К тому же вопреки положению не была отмечена работа тренеров и представителей команд победителей и призеров. Самое интересное, что организаторы всего этого безобразия себя наградить не забыли.

В заключение хотелось бы сказать, что при такой работе спортивных чиновников ни о каком развитии массового спорта среди подрастающего поколения, к которому призывает Президент России, в нашем городе говорить не приходится.

Хочется надеяться, что новый губернатор области, бывший совсем недавно вторым лицом в Госкомспорте, не допустит окончательного падения массового спорта в областном центре, поддержит славную традицию проведения эстафеты, посвященной Дню Победы, и поднимет ее на достойный уровень.

Л.ШАККО, В.ШАККО, Н.КОРНЕУШКИН, В.ТИХОНОВА, В.ЗВЕЗДИН и др.

(всего 22 подписи)

Комментарий «Тверской Жизни»

Публикуя это письмо, мы не намерены оправдыватьcz или искать на стороне виновных в не лучшем проведении минувшей эстафеты. Все высказанные уважаемыми тренерами упреки принимаем на свой счет. Кому как не редакции газеты, которая в далеком 1947 году выступила одним из инициаторов эстафеты в честь Дня Победы, в значительной степени и нести ответственность за ее судьбу? И если тренеры команд-участниц утверждают, что предварительной информации о минувшей эстафете было, мягко говоря, недостаточно, значит, редакция сработала неудовлетворительно.

Вывод напрашивается сам собой: начинать подготовку к 58-й эстафете на приз «Тверской Жизни» следует не в мае будущего года, а как минимум осенью года нынешнего. Так мы и намерены поступить…

В то же время мы считаем, что в определенном смысле минувшая эстафета при всех ее организационных недоработках сделала серьезный шаг вперед: впервые за всю историю этих соревнований на торжественной церемонии их открытия присутствовали и губернатор, и глава областного центра, и архиепископ. То есть с нынешнего года статус эстафеты в честь Дня Победы повысился значительно. Это обязывает очень ко многому. И не только редакцию «Тверской Жизни».

Будем надеяться, что общими усилиями мы уже в будущем году поднимем наши соревнования на новый уровень - и по массовости участников, и по степени организованности, и по качеству призов победителям в различных группах.

Мы искренне признательны авторам письма, которое нас не только огорчило, но и порадовало тем, что в Твери нашлось так много именитых, заслуженных людей, по-настоящему не равнодушных к эстафете.

27

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость