19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Кто выиграет дерби? Тверь - Вышний Волочек: пять лет спустя

Завтра в Твери в половине седьмого вечера болельщики станут свидетелями кульминации стартового отрезка футбольного первенства во втором дивизионе. «Волга» в рамках седьмого тура принимает «Волочанин - Ратмир».

Завтра в Твери в половине седьмого вечера болельщики станут свидетелями кульминации стартового отрезка футбольного первенства во втором дивизионе. «Волга» в рамках седьмого тура принимает «Волочанин - Ратмир».

Вряд ли этот матч нуждается в особой рекламе. Для поклонников футбола всех стран и континентов нет зрелища более захватывающего, чем игры команд из одного региона. Здесь переплетаются политика, амбиции руководства, финансовые интересы клубов и старые счеты между фанатами. И предстоящий поединок в Твери четко укладывается в предложенные рамки.

В последний раз «Волга» и «Волочанин» встречались между собой в официальных матчах российского первенства в далеком уже 1999 году. Матч в Твери 26 апреля открывал регулярный сезон, и тогда, конечно, никто не мог предполагать, что осенью «Волга» с треском покинет стан профессионалов. Мячей на «Химике», как затем в августе на вышневолоцком «Авангарде», забито не было, но драматическая подоплека тех игр ощущалась весьма явственно. Не случайно обе арены на тех встречах были забиты под завязку.

У нынешнего противостояния «подводных течений» более чем достаточно. «Волга» четыре долгих сезона обхаживала задворки российского футбола, и за это время в Вышнем Волочке благодаря профессиональной работе всех имеющих отношение к футболу людей смогли «завладеть территориальным и игровым преимуществом». В последние годы именно «Волочанин - Ратмир» в отсутствие конкуренции стал визитной карточкой нашего региона. «Волга» только в этом сезоне вернулась во второй дивизион, и желание команды и ее руководства доказать себе и власти, что возвращение команды не было случайностью, что клуб готов вернуть Твери доброе имя в футболе, совершенно оправданно. И когда если не в предстоящем матче «Волге» доказывать свою состоятельность мэру Твери Олегу Лебедеву, заявившему перед сезоном, что поддержка клуба напрямую зависит от выступления команды. Не будем забывать и том, что отношения между Олегом Лебедевым и спикером Законодательного собрания, президентом «Волочанина - Ратмира» Марком Хасаиновым, мягко говоря, далеки от идеальных, что придает нынешней встречи дополнительную интригу.

Наконец, судьбы футболистов обеих командах также переплетены весьма тесно. Из игроков, выходивших на поле в очных поединках пятилетней давности, в «Волге» по-прежнему играют Дмитрий Гулин, Вячеслав Сидорюк, Александр Биба, Андрей Галкин, Сергей Хомутов, а в составе «Волочанина - Ратмира» такой же верностью клубу могут похвастаться Олег Ваулин, Руслан Смирнов, Виталий Богатырев, Михаил Смирнов, Константин Ерофеев, Николай Трунев. Евгений Котельников в 1999-м играл в «Волге», а теперь выступает за Волочек, Игорь Бычков и Сергей Домрачев свою профессиональную карьеру уже завершили и занимаются в вышневолоцком клубе административной работой.

Старт нынешнего сезона обе команды могут определенно занести в актив. Дистанцию в шесть туров «Волга» и «Волочанин - Ратмир» прошли без поражений, исповедуя при этом различный футбол. Вышневолоцкий клуб по традиции последних лет практически полностью сохранил свой состав, и футболисты уже могут играть с закрытыми глазами - настолько хорошо они знают друг друга. Команда провела насыщенную предсезонную подготовку, плоды который заметны уже сегодня. Подшефные Вазгена Манасяна переиграли на выезде вологодское «Динамо», сыграли вничью с «Северсталью» и «БСК» и взяли благодаря четкой игровой дисциплине шесть очков у «Реутова» и владимирского «Торпедо» - самой сильной пары в нынешней зоне «Запад». Есть у команды определенные проблемы в атаке, но постепенно свои лучшие кондиции набирает Александр Савин, а опытный Владимир Солодухин, пришедший в клуб этой весной, способен превратить в гол свой единственный шанс, что он наглядно и продемонстрировал в Вологде.

Ситуация в «Волге» болельщикам хорошо известна. Команда приступила к тренировкам лишь в начале марта, и времени у Виктора Ноздрина на комплектование команды и организацию игры было в обрез. Кроме этого, финансовые проблемы заставили наставника «Волги» обращать свой взор исключительно на «бесплатных» игроков, так что сегодня дефицит мастеров в команде прежде всего в линии полузащиты и атаки заметен невооруженным взглядом. Не случайно в одном из интервью Виктор Ноздрин сказал, что его команда «играет пока в полнападающего». Тем не менее ни одна из команд в зоне не может сравниться с «Волгой» по числу опытных защитников, надежен в «рамке» Николай Авраменко, а та самоотдача, с которой выходят на каждый матч все игроки команды, вызывает искреннее уважение. И именно огромные морально-волевые качества помогли «Волге» взять три очка во встрече со «Псковом» и привезти две ничьи из Череповца и Вологды.

Возьму на себя смелость утверждать, что по игровым аспектам «Волочанин - Ратмир» сегодня выглядит предпочтительнее. Но это преимущество не настолько весомо, чтобы сыграть решающую роль в предстоящем поединке. Многое будет зависеть от того, какая из команд быстрее справиться с нервами и кто максимально грамотно распорядиться предоставленными возможностями. Судьбу матча может решить один голевой эпизод.

В этой встрече мы станем свидетелями тренерской дуэли между Виктором Ноздриным и Вазгеном Манасяном - от их способности психологически настроить своих футболистов зависит исход завтрашнего противостояния. Задача у вышневолоцкого наставника осложняется тем обстоятельством, что его команда в минувшее воскресенье провела затяжной кубковый матч с «БСК», в котором уступила в дополнительное время хозяевам - 0:1. Разумеется, положительных эмоций первое поражение в регулярном сезоне команде не доставило. Но профессиональный футбол требует от игроков максимальной концентрации, которую они должны демонстрировать в каждом матче. Только тогда станет реальностью высокое место в турнирной таблице, о котором мечтают в лагерях и «Волги», и «Волочанина - Ратмира».

Наверняка завтрашний поединок не примирит обе команды: цена вопроса слишком велика. И сколько бы ни говорили и тренеры, и футболисты о том, что 27 мая на «Химике» пройдет обычный календарный матч первенства, не верьте - они лукавят. Завтра нас ждет спектакль с лихо закрученной интригой.

Владимир САМОХИН

18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость