21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

С юбилеем, Николай Петрович!

На минувшей неделе директору школы высшего спортивного мастерства, председателю областной федерации гребли, заслуженному тренеру России, судье республиканской категории, мастеру спорта международного класса Николаю Петровичу КОВАЛЕВУ исполнилось 50 лет

На минувшей неделе директору школы высшего спортивного мастерства, председателю областной федерации гребли, заслуженному тренеру России, судье республиканской категории, мастеру спорта международного класса Николаю Петровичу КОВАЛЕВУ исполнилось 50 лет.

Писать о Ковалеве и просто, и сложно. Посмотрите только на далеко не полный перечень его званий и должностей. Но что здесь главное, что второстепенное? Пожалуй, основное в Ковалеве то, что в жизни для него не бывает мелочей. И все, за что берется, будь то ремонт квартиры или гребной базы, он привык доводить до конца. Талантливый человек талантлив во всем.

Ковалев пришел в греблю вслед за старшими братьями в 1963 году. Как сам говорит, с наставниками ему несказанно повезло. Первый тренер - Леонид Каталымов, бывший первым нашим мастером спорта по гребле на каноэ. Второй тренер, когда Ковалев перешел в ДСО «Спартак», первый наш заслуженный тренер СССР Анатолий Цветков. Эти люди ему многому научили: упорству и потрясающему трудолюбию, самоотдаче и настоящей мужской дружбе. Под их руководством он понял, что в спорте, как и в жизни, для достижения поставленной цели не все средства хороши.

В 1972 году Ковалев становится двукратным победителем Кубка и первенства СССР. В 19 лет на первых в жизни международных соревнованиях в Румынии завоевывает бронзовую медаль в одиночке на дистанции 10 километров и выполняет норматив мастера спорта международного класса. За свою спортивную карьеру Ковалев завоевал огромное количество кубков и наград. Он трехкратный чемпион и обладатель Кубка СССР, многократный чемпион России, Центрального совета «Спартака», Вооруженных Сил. Лишь на чемпионате мира и Олимпийских играх он так и не смог себя реализовать. Но передал эстафету сыну Игнату.

Принято считать, что из хорошего спортсмена редко получается хороший тренер. В этом случае Николай Петрович - исключение из правил. Тренерскую работу он начал в ДЮСШ «Спартак» в 1981 году, после окончания Волгоградского института физической культуры. За эти 23 неполных года им подготовлено 20 мастеров спорта, мастер спорта международного класса и заслуженный мастер спорта сын Игнат. Ковалеву-младшему удалось сделать в спорте то, что не удалось отцу, - выиграть чемпионат мира. Тренер может гордиться, отец тем более. Это уже спортивная династия Ковалевых.

Школу высшего спортивного мастерства и областную федерацию гребли Ковалев возглавил в один из самых трудных периодов в истории спорта Верхневолжья - отсутствие современных спортивных баз, нехватка элементарного инвентаря, средств. Но большое дело, когда за работу берется такой энтузиаст и фанат, как Николай Петрович. За короткое время в организации ШВСМ ему удалось совершить настоящий прорыв, найти средства и на сборы, и на участие в различных соревнованиях. И результаты не заставили себя ждать. После почти что двадцатилетнего перерыва у нас опять появился мастер спорта международного класса по лыжным гонкам - Ольга Михайлова, первый мастер спорта международного класса в истории России по дартс - Анастасия Добромыслова, сразу ряд тверских спортсменов попали кандидатами в олимпийскую сборную страны - Александр Минин, Алексей Волконский, Игнат Ковалев, Анастасия Сергеева…

В последние годы я общался со многими друзьями и коллегами Николая Петровича и накануне его 50-летия попросил их одним словом охарактеризовать юбиляра. И вот какой собирательный образом получился в итоге: Ковалев - это человек обаятельный, щедрый, веселый, добрый, прекрасный семьянин и друг, профессионал высокого класса.

Вот на таких людях, как Ковалев, держалась, держится и будет держатся Россия. С юбилеем, Николай Петрович!

15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость