22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Три вопроса Гюнтера Брауна

Свежий взгляд на тверскую действительность. Гюнтер Браун - архитектор, живет в пригороде Хемница, который раньше назывался Карл-Маркс-Штадтом

Свежий взгляд на тверскую действительность. Гюнтер Браун - архитектор, живет в пригороде Хемница, который раньше назывался Карл-Маркс-Штадтом.

В Тверь он приехал по приглашению своих друзей. Анна и Виктор - предприниматели, у них есть своя фирма и небольшой достаток. Естественно, гостя встретили с русским радушием, показали ему все красоты Твери и ее окрестностей. Гость оказался очень дотошный, его интересовал не только центр города, но и улочки, далекие от него. Причем предпочитал только пешие прогулки. Многим восторгался, но кое-что воспринимал с трудом.

Оказывается, вид города можно волшебно преобразить без особых затрат. Всего лишь потрудиться над оформлением балконов. В Германии тоже много старых домов, на ремонт которых, даже косметический, хозяева не находят средств. Но взгляд прохожего не задерживается на облупленной штукатурке, деталях, пришедших в негодность. Такой дом прежде всего выставляет на обозрение свои балконы, увитые цветами, и этим прекрасен. И даже без цветов балкон не должен задыхаться от рухляди, уничтожать себя безобразными панелями. Если бы в Твери началось такое движение - украшать свои балконы, город волшебно расцвел! Жителям верхних этажей в этом должны помочь коммунальные службы. Кто-то скажет: при нынешнем положении города ему не до балконов. И будет не прав. Если каждый хозяин позаботится о своем личном кусочке фасада - на это средств надо не так много. Несказанно похорошели бы девятиэтажки, которым еще стоять и стоять. Сегодня вид у некоторых болезненно-бомжеватый.

Второй вопрос, который не дает покоя гостю: в Твери очень мало недорогих кафе и закусочных. Самые раскрученные следуют рецептам арабской, итальянской, но только не русской кухни. Где блины, каши, картошка, щи, расстегаи? В его родном городе семья прилично живет, если держит кафе всего на три столика плюс небольшая торговля. Кулинарию такого маленького кафе уже ни с чем не спутаешь. Хозяева вкладывают в приготовление блюд всю душу и не забывают о конкурентах. А в Твери проходишь целые улицы и не встретишь ни одну закусочную. Шашлыки и пиво под тентами не в счет. Это обстоятельство тоже влияет на облик города, настроение живущего в нем, не говоря уже о гостях.

И последнее, что Гюнтера возмутило, - Хамское, высокомерное отношение водителей к пешеходам. Последние как бы не люди, а существа низшего порядка.

- Я почувствовал себя на вашей дороге зайцем в окружении волков, - сказал он. Слова были произнесены с улыбкой, но улыбка получилась грустная. Конечно, культура автовождения закладывается не за один день. Но надо начинать это дело. Ведь будущее таково: автомобили и дальше продолжат завоевание жизненного пространства. Если водителей не научить уважать и считаться с пешеходами, то безлошадным придется туго.

Еще немецкий архитектор заметил, что Тверь обречена стать туристическим городом. У нее есть свое лицо. И хотя много памятников старины уничтожено прежней властью, дыхание прошлых веков ощущается на улицах города. Очень понравились Гюнтеру и тверитяне - добродушные, открытые.

- Светлый город, - так сказал гость.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию