30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Притяжение к центру

Всегда кажется, что в центре все лучше. Или должно быть лучше. Дороги чище, фонари ярче, фасады красивее, публика наряднее, продавцы приветливее. Это в микрорайоне сойдет что попроще

Всегда кажется, что в центре все лучше. Или должно быть лучше. Дороги чище, фонари ярче, фасады красивее, публика наряднее, продавцы приветливее. Это в микрорайоне сойдет что попроще. А центр - парадное лицо города. Сюда приезжают с окраин погулять, отдохнуть от ежедневной рутины, ну и конечно, купить что-то, хотя бы свежих булочек. Так что магазины в центре просто обязаны быть лучшими.

Очевидно, что они не могут быть одновременно и дешевыми. Это особенно видно по новым тверским магазинам. В последние годы в Твери они растут как грибы после дождя. Продовольственные точки развиваются преимущественно по пути укрупнения. Это логично - рынок начался с появления ларьков с газировкой-рулетами-сигаретами, потом появились небольшие магазины и уличные развалы, затем супермаркеты. В настоящее время торговать едой через прилавок стало совсем немодно. Исключение - разве что хлебные точки. Здесь все по старинке. Вальяжные продавщицы натренированным броском мечут на прилавок батоны и буханки. А ведь при социализме к лоткам с хлебом пускали покупателей, и в поисках наиболее свежих экземпляров изделия можно было тыкать в изделия двурогими вилками, в то время как кто-то невидимый изнутри ссыпал в лотки новую порцию навсегда главной для русского человека еды.

Всем супермаркетами быть необязательно. Никогда, конечно, не станет им «Пироговский» - магазинчик на Трехсвятской, недавно вернувший себе свое историческое имя, державшееся уже только в памяти старожилов, по причине своих крошечных размеров и верности традиции торговли через прилавок с непременным общением покупателя с продавцом.

Супермаркеты пока что появляются в Твери на площадях старых продовольственных магазинов. Так преобразовались «Океан», «Сласти у моста», «Негоциант», «Московский» и ряд других. Одним из последних бастионов пала «Дружба». Жители улицы Вагжанова и ее окрестностей с давних пор именно так кличут эту торговую точку, хотя еще советская власть лишила магазин своего имени. И не только «Дружбу». Безликие вывески «Продовольственный магазин» зажглись в конце 70-х исключительно ради блага человека, дабы не вводить народ в уголовно наказуемую антисоветчину. А то политически неграмотные старушки, возвращаясь с шопинга с пустыми авоськами, тяжко вздыхали: «В «России» ничего нет» (был такой магазин рядом со швейной фабрикой).

В «Дружбу» еще год назад можно было водить экскурсии тоскующих по советскому сервису граждан. Впрочем, несмотря на произведенный ремонт и переход на прогрессивную форму торговли, там немногое изменилось. Разве что товар разрешают самостоятельно трогать руками. Все остальное - персонал, число работающих касс, отношение к покупателям бережно сохранено.

При этом у жителей центра Твери особой альтернативы в плане покупок нет. В центре практически нет ни мини-рынков, ни передвижных ларьков с молочными и мясными продуктами, ни овощных палаток. Несколько лет назад власть объявила войну уличной торговле и в исторической части города одержала победу. И вот результат - иной раз всю улицу пробежишь, чтобы купить пакет кефира. А ведь в центре пока еще много старых домов, обитателям которых совсем не по карману глазеть на роскошные прилавки дорогих магазинов. Неудивительно, что многие жители центра за покупками совершают вояжи на окраинные мини-рынки. Особенно популярен в этом смысле «Южный».

Торговля промышленными товарами развивается в двух направлениях. Возникают как крупные по местным меркам торговые комплексы («Олимп», «Семь морей», готовится к открытию еще пара-тройка), так и маленькие магазинчики, вытеснившие с первых этажей жилые помещения. При ближайшем рассмотрении и те, и другие оказываются лишь имитацией своих столичных собратьев. Большие магазины изнутри представляют из себя собранные под одной крышей мелкие лавочки, ассортиментом мало чем отличающиеся от базарных собратьев (исключение - магазины бытовой техники, здесь мелких торговцев почти не осталось, рынок захватили несколько фирм, дающих кредиты). До массовой торговли одеждой и обувью Тверь, похоже, еще не доросла. Желающие приодеться вынуждены слоняться по крошечным магазинчикам, размером немногим более газетного киоска, где тоскуют измученные вялым бизнесом и спертым воздухом продавщицы.

Одиночные магазины косят под заграничные бутики, хотя на деле ими, конечно, не являются. Это просто мелкие торговые точки с пышными, часто иностранными названиями. Здесь всего понемногу - обуви, сумок, кофточек, белья. Спрашивать размеры больше 46-го бессмысленно. Вас просто не поймут. Владельцы «бутиков», видимо, полагают, что Тверь заселена исключительно супермоделями и заполняют полки магазинов товарами соответствующих размеров и фасонов. Но это совсем не так. В городе живут люди разных полов, возрастов, комплекций, вкусов и доходов. Что-то покупают все, даже самые малообеспеченные. Но торговля в центре предпочитает работать на самый узкий слой потребителей - тех, что с высокими доходами, пренебрегая основной массой не столь денежных. Если развитие торговли пойдет в том же направлении и дальше, то скоро в центре можно будет приобрести разве что норковую шубу, бриллианты, поддельные французские духи, а еще произвести модную процедуру - нарастить и татуировать ногти.

Полина ПАВЛОВА

7

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию