18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Потребитель в законе. Обещания договора не заменят

Продолжим наш разговор о том, зачем нужно заключать договор на оказание спортивно-оздоровительных и культурно-развлекательных услуг, что надо знать при заключении договора и какими последствиями грозит его отсутствие

Продолжим наш разговор о том, зачем нужно заключать договор на оказание спортивно-оздоровительных и культурно-развлекательных услуг, что надо знать при заключении договора и какими последствиями грозит его отсутствие.

В отличие от других видов услуг, таких, как медицинские, образовательные, туристские, спортивно-оздоровительная и культурно-развлекательная деятельность не лицензируется, за исключением публичного показа аудиовидеозаписей в кинозале, а также воспроизведения при изготовлении аудиовидеозаписей на любых видах носителей. Хорошо для потребителя или плохо, что спортивная и культурно-развлекательная деятельность не лицензируется? С одной стороны, если предприниматели будут делать свое дело качественно, то их услуги не обернутся нанесением ущерба здоровью граждан и другими опасными последствиями. В таком случае не требуется регулирования деятельности организаторов нашего активного досуга специальными правилами. С другой стороны, как показывает практика, отсутствие механизмов регулирования усложняет работу по досудебному разрешению проблем, касающихся качества услуг учреждений культуры, физической культуры и спорта.

На что надо обратить внимание до заключения договора? В классическом варианте прежде всего следует ознакомиться с Правилами и порядком предоставления услуг, узнать у исполнителя об особенностях их оказания, о наличии противопоказаний, связанных со здоровьем или возрастом потребителя. Например, наши мальчики начинают «качать» мышцы на силовых тренажерах до того, как у них наладится гормональный фон. Но никто из исполнителей не предупреждает их о возможном замедлении роста, которое происходит из-за интенсивного наращивания мышечной массы и не отправляет дитя восвояси, подрасти.

Зачем нужен договор? Взаимодействие любого добросовестного предпринимателя с каждым потребителем осуществляется на основании договора. В противном случае могут возникнуть проблемы. Заключая договор, одна сторона преследует цель получить услугу, другая - получить за нее деньги. И, закрепляя свои законные намерения, они выражают их в виде условий договора. Поэтому при заключении его необходимо обратить внимание на содержание.

Договор - это прежде всего правовая связь. Установленные договором права и обязанности действуют независимо от его оформления, но пренебрегать письменной формой договора не следует. Один экземпляр выдается потребителю, другой - остается у исполнителя. Договор об оказании услуги, исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового, товарного чека, билета, абонемента, номерка и т.п.

Что должен содержать договор? В нем необходимо указать название и адрес исполнителя, вид услуги (например, индивидуальные занятия с тренером или обучение плаванию в группе), цену услуги (если услуга оплачивается авансом, то размер аванса), срок исполнения услуги, подписи лица, принявшего заказ, и потребителя. Следует иметь в виду, что если услуга разовая (например, посещение солярия), то необходимо указать дату, время и продолжительность посещения. Если услуга рассчитана на длительный «прием», то должно быть обозначено количество сеансов либо дней, месяцев, их продолжительность, время посещения. С согласия потребителя услуга может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса. Это согласие тоже закрепляется договором. Если исполнитель требует 100-процентной предоплаты, знайте, что его действия незаконны! Поскольку, согласно статье 37 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем в полном объеме услугу после ее принятия.

Можно ли восстановить утраченный договор? Если потерянный договор представлял из себя абонемент или квитанцию об оплате, то восстановить документ, подтверждающий факт заключения договора, возможно по копии, оставшейся на руках у исполнителя. Если вы столкнетесь с подобной ситуацией, в адрес исполнителя следует направить письменное заявление об утрате документа, подтверждающего факт заключения договора об оказании услуги, с просьбой о его восстановлении. Если был утерян или украден билет на представление или на концерт, то в этом случае практически невозможно восстановить договор.

Кто из нас не сталкивался при заключении договора с устными заверениями исполнителей о высочайшем качестве услуги, которые впоследствии ничем не подтверждались? Например, Лариса записалась в студию индийского танца. Преподаватель ее заверил, что через два месяца она освоит все хитрости танца живота, а ее талия превратится в «осиную». То ли Лариса оказалась неспособной ученицей, то ли учитель необоснованно давал ей обещания, в общем, через два месяца упорных занятий она сохранила в первозданности свои габариты. Более того, танцевальные «па» в ее исполнении меньше всего походили на индийские танцы. Вероятно, в этом случае информация была недостоверной. Лариса не смогла защитить свои права, потому что условия договора и обещания учителя танцев о конечном результате обучения не были зафиксированы письменно и не были подписаны сторонами. К сожалению, устные заверения и договоренности, не зафиксированные в договоре, не имеют юридической силы.

Татьяна ИЖЕДЕРОВА Продолжение. Начало в № 9 от 21.01.2005 г.

16

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость