26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Спальный район». «Чайка», птица азартная

Микрорайон «Чайка», растянувшийся вдоль проспекта Победы, входит в состав Московского района Твери. Это один из небольших островов города, состоящий преимущественно из блочных пятиэтажек постройки 70-х годов

Микрорайон «Чайка», растянувшийся вдоль проспекта Победы, входит в состав Московского района Твери. Это один из небольших островов города, состоящий преимущественно из блочных пятиэтажек постройки 70-х годов. Большинство здешних жильцов - пожилые люди, посвятившие свои лучшие годы труду на предприятии «Химволокно», экскаваторном заводе, швейной фабрике. Теперь они пребывают в покое тихого спального района, где дорог каждый уголок.

- Нам нравится «Чайка». Все мы в ней соседи, друзья. Здесь крепли наши дети, да вот уж правнуки не за горами, - удобно расположившись на скамейке у одного из домов, бабушки-старушки как будто поджидали появления корреспондента. - Смотрите сами, у нас здесь все есть: аптека, супермаркет, хозяйственный магазин, магазины спорттоваров, стройматериалов, мини-рынок…

К супермаркету бабушки долго привыкали, а теперь не нарадуются. Ассортимент продуктов устраивает даже привередливых, ну а цены, они такие же, как везде. Главное - совершенно нет очередей, а продавцы - всегда приветливые, о качестве товара расскажут подробно, а порой и корзину помогут до кассы донести. «Здороваются. А ведь мы и не знакомы. Это правильно. Хорошо, что среди магазинов сегодня конкуренция: больше стало уважения, почтения к покупателю», - говорит 74-летняя Анна Васильевна. На днях сын подарил ей сотовый телефон, и она, как заправская бизнес-леди, теперь часто ему звонит из супермаркета, советуется по поводу выбора сортов колбасы и сыра.

У многих тверитян микрорайон «Чайка» прежде всего ассоциируется с магазином «Турист». Он и сегодня специализируется на спорттоварах. Здесь можно приобрести коньки, лыжи, мячи, гантели, велосипеды, есть даже мотоциклы с мопедами. Правда, сейчас спортинвентарем мало кто интересуется: для одних - не тот сезон, для других - погода пока не по-зимнему мягкая. Зато в отделе детской одежды - очереди. А раз есть спрос на костюмчики и распашонки для крох, значит, есть будущее у «Чайки». Кстати, во дворах микрорайона действительно часто встретишь молодых мам, убаюкивающих своих малюток.

А вот, пожалуй, для чего точно наступило время, так это для ремонта. За обоями и клеем жителям «Чайки» далеко ехать не надо. Все тут же, на проспекте Победы. Справа - супермаркет, слева - магазин «Обои». «Одежку для стен» покупают сразу в несколько комнат, еле вынося пудовые рулоны. Опять же рядом - хозяйственный магазин с достаточно большим выбором товаров.

Мини-рынок в «Чайке» крошечный, но как удивительно грамотно все в нем подобрано. Здесь и фрукты, и овощи, и крупы, и консервы. Только одних вагончиков с копченостями три! Много специализированных киосков: рыбных, мясных. Цены в сравнении с другими мини-рынками невысокие - это еще одно достоинство «Чайки». Частники ведрами с машин продают овощи со своих огородов. Завсегдатаи-пенсионеры торгуют вареньями-соленьями собственного приготовления. У некоторых из них уже есть постоянные клиенты.

- Приходим сюда и в морозы, и в оттепель. Есть-то на что-то надо, да внукам помогать, - делятся женщины. - С новым годом пришли большие перемены. Как именно они на нас отразятся, покажет время, а пока подстраховаться не мешает.

Наверное, чтобы продавцы с покупателями не скучали, в самом центре мини-рынка поставили будку игровых автоматов. Играют местные с утра до вечера, и, что интересно, не только школьники, но и вполне респектабельные граждане с солидной проседью у висков. И порой проигрывают. Азарт - штука опасная. При нас тоже все окна игровой будки были заняты, в прожорливое горло опускались монеты за монетами.

К сожалению, пока «Чайка» не обзавелась специализированными магазинами одежды и обуви, на мини-рынке тоже нет вещевых палаток. За обновками жители традиционно ездят в Торговый центр, что на Орджоникидзе, либо ждут пятницы: тогда с машин можно купить дешевый, не прошедший таможню товар. Носки и предметы нижнего белья идут за червонец, джинсы за 200 рублей, куртки - за 1500-2000 рублей. Кстати, эту одежду хвалят, носится она хорошо.

Ирина СЕРГЕЕВА

21

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость