05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Спальный район. У самого сточного моря

В эту гавань не заходят корабли, но троллейбусы и маршрутки ходят исправно. Первомайский - один из самых обжитых и уютных городских микрорайонов; из центра сюда можно добраться минут за 20, причем налегке: все необходимое, от батона до горчичников, вы приобретете в непосредственной близости от своего подъезда

В эту гавань не заходят корабли, но троллейбусы и маршрутки ходят исправно. Первомайский - один из самых обжитых и уютных городских микрорайонов; из центра сюда можно добраться минут за 20, причем налегке: все необходимое, от батона до горчичников, вы приобретете в непосредственной близости от своего подъезда. Одна незадача - окна здесь лучше держать закрытыми, особенно в летнюю жару.

Жители Первомайского привычно шутят, что давно пора подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса: их лужа, несомненно, самая большая и вонючая в мире! Не бескрайняя, конечно, но уже и к роще подбирается. И где бы вы ни жили - на улицах Ткача, Строителей, на самой Пролетарской набережной, - это «благоухание» вас достанет, да так, что никакой респиратор не поможет. Откуда взялось это чудо, не знает никто. Одно ясно: оно рукотворное. Но чьи очумелые ручки постарались его сотворить, местному люду неведомо, не то давно бы отрубили, не убоявшись Уголовного кодекса.

Когда-то на этом самом месте была спортплощадка, очень недурственная, и даже студенты политеха приходили сюда заниматься физкультурой. Потом где-то что-то прорвало, и нынче на эту территорию можно завлечь разве что биологов - поговаривают, фауна в этих водах богатейшая, но - как бы это сказать помягче? - не очень симпатичная…

Народ, конечно, возмущался, жаловался и ждал помощи от районного и городского начальства. Оно сочувствовало, но разводило руками: мол, откуда течет, не знаем тоже, тайна сия велика есть! Потом сменялось начальство, и все, как водится, возвращалось на круги своя. И теперь доблестные мужи и хрупкие дамы без различия пола, тихо матерясь, зажимают носы платочком и бегут от Первомайского до 4-й горбольницы в обход - иначе никак нельзя, разве что в болотных сапогах и противогазе. Зимой, конечно, полегче, но в этом году она мягкая и ледовой переправы не получится - увязнешь.

Может, земля здесь какая-то не такая? Вот ведь в чем «Первомайский» парадокс заключается: все, что выше уровня земли - в полном порядке. Транспорт ходит резво, базарчик на улице Строителей отличный и цены вполне приемлемые, пожалуй, чуть пониже, чем на бульваре Ногина. Целых два супермаркета и множество продовольственных магазинов на сравнительно небольшой микрорайон удовлетворяют запросы местных жителей и в хлебе насущном, и в «живительной влаге». С хлебом вообще отлично - есть очень хороший специализированный магазин от «Волжского пекаря», и отделы в супермаркетах, и еще одна точка, которую здесь прозвали «будочкой» и очень любят, потому что батоны всегда тепленькие. Есть два хозмага; в одном вы запросто подберете все, что человеку хозяйственному для мелкого домашнего ремонта понадобится, в другом отоваритесь всякой мелочью - от бытовой химии до тарелок и сковородок. Такое «разделение сфер влияния» местных жителей очень устраивает, потому что всегда знаешь, куда за стиральным порошком пойти, а куда - за краской. В одном из хозмагов есть и промтоварный отдел, ассортимент не так чтобы очень богатый, но приобретение носков и колготок проблемой не станет. К тому же обычный ширпотреб представлен и на базарчике по привычным тверским ценам, пусть и не так широко, как на центральном рынке или привокзалке. Есть и круглосуточный магазин «24 часа» на остановке, и полуночники без ужина не останутся. А местную аптеку жители микрорайона и вовсе называют одной из лучших в городе.

Вот только путешествовать по этим торговым точкам несколько сложно, потому что нужно смотреть под ноги, чтобы вовремя перепрыгнуть через очередную колдобину. Дороги в Первомайском по большей части разбиты, и, скажем, отъезд от здешней автостоянки напоминает съемку какого-то киношного трюка: водитель покрышки бережет и норовит найти тропку поровнее, а пешеход о собственном организме заботится и прыгает по кочкам, чтобы от колес увернуться. При этом они, конечно, общаются, и не телепатически, а в полный голос, на великом, могучем и непечатном, на радость детворе, которая сызмала усваивает, что именно нужно говорить, когда машина прижмет тебя к стеночке или теплый ветерок поднимет смердящую волну с родного болотца.

Кабы не эти мелкие неприятности, в Первомайском можно было бы жить да радоваться: все есть и все под боком. И любить свою малую родину жители поселка согласны, но только зажав нос, а это уже дискомфорт.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию