30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Несостоявшийся космонавт

Мир вышел на финишную прямую. Обратного хода нет, впереди - Афины, летние Олимпийские игры. И вдруг сенсация: после чемпионата мира по спортивной гимнастике в Анахайме ведущий российский гимнаст Алексей Немов заявляет о своем неучастии в предстоящей Олимпиаде

Мир вышел на финишную прямую. Обратного хода нет, впереди - Афины, летние Олимпийские игры. И вдруг сенсация: после чемпионата мира по спортивной гимнастике в Анахайме ведущий российский гимнаст Алексей Немов заявляет о своем неучастии в предстоящей Олимпиаде. Главной причиной ухода явилась травма плеча, которую спортсмен получил после упражнений на брусьях. Немов - четырехкратный олимпийский чемпион, главная надежда страны, наша опора и гордость - не едет в Афины? Это я решила узнать у самого Алексея.

- Это даже не газетная «утка», - широко улыбнулся как всегда общительный и неунывающий Алексей Немов, - это огромный журавль. На самом деле скажу, что такого быть не может. Сейчас я хорошо себя чувствую, и участвовать в Афинской Олимпиаде - для меня мечта. Надеюсь, что я ее осуществлю, если, конечно, ничего экстренного не произойдет.

- Тьфу-тьфу-тьфу, - мы переплюнули через левое плечо и постучали по дереву, благо в гимнастическом зале его хватает - брусья, перекладина. Кстати, именно перекладина - любимый «немовский» снаряд. Еще раньше он также блистал в вольных упражнениях, но травма спины, полученная еще в детстве, расставила все точки над i. Однако несмотря на все трудности, травмы и препятствия, Алексей Немов не перестает заряжать публику своим оптимизмом. На показательных выступлениях в «Олимпийском» он отколол очередную шутку: сняв бретельку трико, послал трибунам воздушный поцелуй. Зрители были в восторге…

- Алексей, вам уже двадцать семь лет, а вы до сих пор позволяете себе такие «приколы»...

- А что в этом такого? - хитро прищуривается Алексей. - То, что вы видите, - это мое состояние души. На меня очень хорошо влияют зрители: они дарят мне положительные эмоции, и я стараюсь их не разочаровывать.

- В прошлом году вы публично заявляли, что получили предложение возглавить российскую сборную. Однако ничего не изменилось.

- Дело в том, что я еще тренируюсь. Для меня одновременно тренировать и тренироваться - это нереально.

- А вы готовы быть тренером?

- Изначально я никогда не думал быть тренером, - признается Немов, и вновь начинает шутить - вот космонавтом мечтал быть! Если серьезно, то я не могу точно сказать, чем буду заниматься после ухода из спорта, но моя будущая профессия будет непременно связана с гимнастикой.

Алексей сейчас живет со своей женой Галиной и двумя сыновьями - Женей и Лешей - в подмосковном Нахабине.

- Чем занимаются сыновья?

- Женя сейчас учится в школе, в седьмом классе. Недавно ходил к нему на родительское собрание. Правда, не совсем понял, что я там делал, но мне для опыта пойдет. А младший скачет как «энерджайзер», и я скоро отдам его в гимнастику.

- Все-таки маленький Немов пойдет по стопам великого отца?

- Не знаю. Для начала решили попробовать гимнастику, вдруг ему понравится.

- Признайтесь, от славы не устали? - задала я последний вопрос.

И тут Немов меня удивил. Он провел ребром ладони по шее: мол, так наелся этой славой, что уже тошнит! И добавил:

- Вот из-за этого, - он глазами указал на мой диктофон, - мне даже тренироваться некогда… поэтому и результаты нехорошие. А что вы удивляетесь? Вот сейчас я на тренировку опаздываю.

- Извините, я не знала, что вас задерживаю, - растерялась я и убрала диктофон в сумку.

- Да вы что, - он рассмеялся и похлопал меня по плечу, - не воспринимайте мои слова так всерьез. Но от публичности очень быстро устаешь.

- Некоторые находят в известности удовольствие…

- Если вы о «звездной болезни», то я не думаю, что она меня коснулась. Конечно, о себе очень трудно судить. Однако что я точно знаю: я всегда старался не делать людям ничего плохого.

Перед беседой с Алексеем Немовым я прочитала и наслушалась самых различных мнений об этом уникальном спортсмене. И одно стало мне ясно: к Немову нельзя быть равнодушным. Кто-то считает, что он «зазвездился», другие говорят, что Немов - просто душка. Не мне судить, однако мне запал в память такой момент: на международном турнире на кубок Воронина Алексей Немов, придя на тренировку, поздоровался со всеми, кто был в зале, знакомыми и незнакомыми, за руку.

Елена КУЛАГИНА,

Москва. Специально для «Тверской Жизни»

17

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию