27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

День Татьяны. Храм Татьяны?

25 (по старому стилю 12-го) января 1755 года в день памяти Святой великомученицы Татьяны императрица Елизавета Петровна издала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». С тех пор этот день стал праздником всех студентов, получивших своего небесного покровителя, и конечно же, всех Татьян, которые отмечают именины

25 (по старому стилю 12-го) января 1755 года в день памяти Святой великомученицы Татьяны императрица Елизавета Петровна издала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». С тех пор этот день стал праздником всех студентов, получивших своего небесного покровителя, и конечно же, всех Татьян, которые отмечают именины.

На растерзание льву

Татьяна родилась в семье богатого римлянина, и ее будущее изначально было обеспечено. Однако она добровольно отказалась от всех мирских благ ради служения вере, чем и снискала себе славу истинной подвижницы христианству, которым прониклась с раннего детства. Уйдя из дома, она отказалась от супружеской жизни, стала помогать бедным, больным и убогим. За добродетель ее назначили диаконессой римской церкви. Однако за свой исповеднический образ жизни при императоре Александре Татьяна подвергалась всяческим гонениям. В конце концов по приказу градоначальника Пульпиана она была брошена на растерзание льву. Но случилось чудо: зверь не набросился на женщину, а стал ластиться к ней. Толпа, пришедшая в Колизей, недоумевала, почему лев не напал на беззащитную Татьяну. И тогда, рассвирепев, палачи засекли ее мечами…

Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»!

«В этот день на Тверском бульваре было особенно многолюдно. Группы студентов в форменных шинелях по пять-шесть, а то и больше человек бежали по бульвару, весело распевая песни, все радовались, смеялись. В университете только что прошел молебен в честь святой Татьяны, и мы высыпали на московские улицы, которые гостеприимно приняли студенческую братию в свои объятия, с тем чтобы до самого позднего вечера никуда ее не отпускать.

Нашим излюбленным местом была ресторация Корша - хозяин в этот день закрывал свое заведение для всех, кроме студентов. Праздник здесь обычно затягивался до позднего вечера, а господин Корш закрывал глаза на разбитые бокалы, поломанные стулья и прочие неприятности, которые может доставить веселая молодая компания, и даже, заметьте, не требовал возмещения убытков. До сих пор я вспоминаю о нем как о добрейшем человеке…»

Это воспоминания студента Московского университета Владимира Козакова о праздновании Татьянина дня в середине XIX века, которые хранятся сейчас в одном из петербургских архивов.

Примечательно, что полицейские не чинили препятствий «мученикам науки» и сквозь пальцы смотрели на их невинные проделки. Местом общего сбора был Большой московский трактир, где устраивалось своеобразное «ученое» заседание, на котором присутствовали не только сами студиозусы, но и выпускники университета. Когда все тосты во славу российской науки заканчивались, они садились в тройки и ехали вдохновляться в один из самых знаменитых московских ресторанов - «Яр», славившийся своей винной картой и такими изысканными блюдами, как трюфели. За развлечениями не забывали и о приметах. Например, если на Татьяну шел снег, то ждали дождливое лето, яркое солнце предвещало ранний прилет птиц… Со временем к празднику присоединились и студенты других городов, где открывались университеты. Однако с приходом советской власти в 1917 году эта традиция была прервана, и вновь отмечать Татьянин день начали только в 1993 году. Именно тогда он пришел и в Тверь.

Многострадальная будка

Есть в городе Студенческий переулок (бывший Владимирский), где располагаются два корпуса ТвГУ, а недалеко от них, если идти в сторону площади Капошвара, стоит на первый взгляд ничем не примечательная трансформаторная будка. Выложенная из красного кирпича в начале прошлого века, сейчас она заброшена, а ее входная дверь заколочена досками. В окружении ухоженных домов, стоящих рядом, она может предстать ожидающей сноса. Может, если не подойти ближе и тогда только увидишь, что над ее входом висит уже порядком выцветшая икона великомученицы Татьяны...

Несколько лет назад Союз православных мирян города Твери высказал замечательную по своей сути идею, которую тут же поддержали и администрация ТвГУ, и студенческий профком, и сами студенты, - переоборудовать будку под часовню памяти святой Татьяны. Тем более что часовня не требовала кардинальной реконструкции, а Тверская епархия заключила с городскими властями договор об аренде этого помещения, который действует и в настоящее время.

Что ни говори, лучшего места для нее нет. Да и где, если не здесь, студентам общаться с образом своей покровительницы и защитницы?

В студенческом профкоме университета выразили сомнения в том, что в ближайшем будущем часовня в честь Татьяны будет открыта. Связано это прежде всего с отсутствием средств. Хотя как только идея была озвучена, студенты по своей инициативе провели уборку территории, прилегающей к будке, а специалисты Тверского технического университета разработали оригинальный проект будущего культового сооружения. Изображение его можно было видеть на табличке, укрепленной на будке.

Отца Сергия (Дмитриева), инициировавшего создание часовни, перевели из Вознесенского собора в храм святой Ксении Петербуржской, что в «Юности», и теперь он не может уделять этой илдее должного внимания. С его подачи о возобновлении попыток сейчас говорят в молодежном православном клубе «Сеятель».

Будет ли найдена необходимая сумма на укрепление тверского студенчества, пока не ясно.

Трансформаторная будка красного кирпича, украшенная иконой святой Татьяны, одиноко стоит в Студенческом переулке…

Евгений ПЕТРЕНКО

28

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию