08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Путевой эпизод. Красный конь

Кто-то правильно сказал, что у настоящего водителя в запасе кроме колес непременно должны быть шоферский оптимизм и юмор. Именно таким и оказался водитель администраторской «Нивы», которому предстояло везти меня в самую дальнюю деревню района

Кто-то правильно сказал, что у настоящего водителя в запасе кроме колес непременно должны быть шоферский оптимизм и юмор. Именно таким и оказался водитель администраторской «Нивы», которому предстояло везти меня в самую дальнюю деревню района.

Узнав пункт назначения, парень почесал затылок и многозначительно изрек:

- Это километров семьдесят с гаком.

Потом, проверив уровень бензина в баке, уточнил:

- Пожалуй, надо заправиться. А то на гак-то как раз может не хватить.

У бензоколонки к машине подошел стари к с узелком, полюбопытствовал, в каком направлении держим путь, и учтиво обратился к водителю:

- Мил человек, подбрось, ежели не тяжело.

- Машина повезет, не я, - ответил парень, услужливо открывая дверцу.

Райцентр мы покинули в середине погожего морозного дня. Солнце, казалось, поджигало снег. Поля по сторонам проселка полыхали холодным огнем. От яркого света резало глаза и старик подслеповато щурился. Парень за рулем не умолкая рассказывал о своих местах, лучше которых, по его мнению, нет на свете, и земляках, сдабривая образную речь деталями подчеркивающими знание говорившиго того, о чем люди шепчутся на ухо, а слышно с угла на угол.

Старик поначалу молчал, внимая балагуру. Потом тоже заговорил. Мысли у него были отрывочные и беглые. А слова он произносил так, будто вытряхивал их из машины в снег:

- Засветло не доберемся. Солнце на покой собирается.

И тут же обратился ко мне:

- Ты, мил человек, случайно, не лектор? Лекторов у нас в деревне не было, почитай, лет десять. А самогоном, избави бог, не балуемся, не думай. И если ты, мил человек, насчет самогона, не слушай - злые языки брешут.

Шофер улыбался, не отрывая взгляда от дороги, которую даже с большой натяжкой таковой назвать было трудно. Внедорожник то нырял в глубокие колдобины, то вздымал передок, словно пытался привстать, чтобы получше разглядеть дорогу впереди.

Когда показались дома деревни нашего попутчика, шофер вдруг крикнул:

- Смотрите! Смотрите!

Прямо на нас в свете лучей заходящего солнца галопом мчался широкогрудый красный конь, будто сошедший с известной картины. Густая рыжая грива пышными волнами билась на мощной шее. Развевался длинный хвост. Невольно вспомнилось: «Конь бежит, земля дрожит». Уже ясно были видны крупные глаза в мохнатых ресницах, когда лошадь, широко расставив ноги, резко остановилась перед капотом нашей «Нивы». Шофер, чувствуя, что затормозить на скользкой дороге не успеет, уткнулся бампером в высокий снежный бруствер на обочине, вытирая вспотевший лоб.

Дед проворно выскочил из машины. Конь, качая головой, сделал несколько шагов ему навстречу. Выскочил из-за баранки и шофер.

- Молодой еще. Сил много, а ума мало, - оправдывал дед коня, поглаживая его холку.

А тот ткнулся мордой к оттопыренному карману дедовского полушубка. Хозяин вынул горбушку и протянул лошади. Конь мягкими губами подобрал хлеб с ладони и снова покосился на карман.

- Зачем сейчас держать лошадей при таких мощных машинах, - рассуждал водитель, глядя на свою верную «Ниву».

Дед на это вроде как обиделся, в свою очередь посмотрев на красавца коня.

- Он одной лошадиной силой может выдернуть из обочины такую машину. Да и никакой праздник у нас не обходится без лошадей. Разукрашенные цветными лентами да с бубенцами, они с ветерком пронесут жениха и невесту. Да что говорить, это давние и надежные помощники человека.

Похлопав коня по крутому боку, дед повелительно приказал ему:

- Пошли домой. Побегал, и хватит.

И они пошли. Конь тянулся мягкими губами к деду. Тот небрежно отталкивал его морду. И казалось, что идут закадычные друзья.

Николай СЕМЕНОВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию