22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Бизнесмен, который поет Пушкина

«Колотушка тук-тук-тук, спит животное паук…» - песне на стихотворение Заболоцкого в исполнении Василия Лаврова в 1997-м подпевала вся страна. Она стала народной в одночасье

«Колотушка тук-тук-тук, спит животное паук…» - песне на стихотворение Заболоцкого в исполнении Василия Лаврова в 1997-м подпевала вся страна. Она стала народной в одночасье. При этом никаких PR-действий, направленных на закрепление успеха, не наблюдалось. После пресловутого дефолта 1998-го уже мало кто мог вспомнить имя исполнителя легендарной «Колотушки», пока в 2002-м на московской сцене не появилась группа «Территория». Лидером ее оказался не кто иной, как сам Лавров, собравший вокруг себя коллектив музыкантов-единомышленников. В скором времени «Территория» приступит к съемкам клипа на свою программную песню - «Пушкин». «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя» - эти строчки из детства знакомы всем. Правда, представить их в исполнении рок-группы может далеко не каждый. Родившаяся шутя песня на бессмертные стихи рискует стать концертным хитом наступившего года.

- Василий, расскажите о себе: где вы родились, имеете ли музыкальное образование?

- Единственное, что могу сказать: музыкального образования у меня нет. О чем-то частном мне говорить не хочется.

- Можно хотя бы узнать, вы - москвич?

- Нет. Я переехал в столицу достаточно давно, тем не менее само слово «москвич» у меня и сейчас вызывает аллергию. А при слове «прописка» меня начинает трясти.

- У вас до сих пор нет прописки?

- Я горжусь тем, что у меня за все время пребывания в Москве ни разу не было даже регистрации. И не будет никогда.

- Педагоги по литературе вами гордятся: творчество русских и советских поэтов вы не только изучили, но и пытаетесь нести его в массы?

- Сейчас, наверное, уже гордятся. Земляки вообще уважают меня. А педагоги, как правило, в школьные годы писали на меня доносы. Я не был примерным учеником.

- Как родилась идея переложить стихи Заболоцкого на музыку?

- Песня «Колотушка» нетипичная для нас. Просто в свое время она была популярной, и поэтому ее хорошо помнят. А подавляющее большинство наших песен написано не на стихи классиков.

- Что в вашем творчестве важнее: музыка или тексты?

- Песня вообще - вещь удивительная, иногда она подвигает людей на свершение подвигов. Она «глаголом жжет сердца людей», как говорил классик. Правда, иногда дурацкие тексты, спетые проникновенно, вдруг кажутся мудрыми. Бывает и наоборот. На мой взгляд, бессмысленно разделять тексты и музыку. Они взаимодополняемы.

- Вас критиковали за «Колотушку»?

- Песня, по большому счету, была сделана левой ногой без всякой стратегии. Захотелось просто выпендриться. Критики, насколько я помню, тогда особо не было. По крайней мере «Колотушку» до сих пор помнят и любят. Народ всегда воспринимает ее тепло. И вполне, я думаю, заслуженно. А если серьезно, то музыкальной критики в нашей стране, как таковой, не существует - просто писать особо не о чем. Впрочем, вспомнил: критика в мой адрес звучала от компаньонов по бизнесу, мол, чего это он занялся музыкой.

- Вы анализировали, почему не смогли удержаться на музыкальном олимпе?

- После дефолта нам стало, мягко говоря, не до музыки.

- То есть вы занялись только бизнесом?

- Совершенно верно. Это основное мое занятие, а музыка является одной из составляющих моей жизни.

- В новой песне на стихи Пушкина есть такие строчки: «Выпьем с горя, где же кружка». Вы сами когда-нибудь пили с горя?

- Предпочитаю вообще не пить, с горя лучше действовать. Остервенеть как следует и вперед - добиваться своей цели. Впрочем, если внимательно прочитать Александра Сергеевича, то можно понять, что пьет он вовсе не с горя. У него просто очень хорошее чувство юмора.

- Как вы относитесь к творчеству Николая Баскова? В какой-то степени вы делаете одно и то же: он тоже пытается приобщить к классике массы.

- Вы хотите, чтобы я застрелился?!! На мой взгляд, здесь даже нечего обсуждать. В творчестве Баскова, я считаю, нет ни содержания, ни формы. Но дело даже не в нем, а в том, как люди относятся к пошлости - именно так, на мой взгляд, можно назвать то, что делает этот исполнитель.

- Существует мнение, что ваши тексты носят социальный характер. Вы недовольны положением в нашем государстве?

- Мы живем в самой замечательной стране. Я объездил весь мир, и нигде мне не было так хорошо, как в России. Единственное, что я пытаюсь сказать по поводу нашего государства - я хочу, чтобы оно не становилось хуже, чтобы не превращалось в место обитания дураков, да хотя бы в те же Соединенные Штаты. Я против того, чтобы Россия стала скучной, тупой страной с некрасивыми женщинами и неумными мужчинами.

- Чего вы ждете от этого года?

- Счастья. Того, чего ждет любой нормальный человек. А в музыке мы собираемся обмануть всех и все-таки стать звездами.

Беседовала Оксана КУЛАКОВА

24

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость