22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Скоро Тверской марафон

С 1999 года принять участие в нем могут все желающие колясочники. В нынешнем году он состоится 17 августа при поддержке организации World T.E.A.M. Sports. Старт будет дан от средней школы № 50 на улице Фрунзе в 11 часов. Приходите и попробуйте свои силы в спорте

С 1999 года принять участие в нем могут все желающие колясочники. В нынешнем году он состоится 17 августа при поддержке организации World T.E.A.M. Sports. Старт будет дан от средней школы № 50 на улице Фрунзе в 11 часов. Приходите и попробуйте свои силы в спорте. Необязательно начинать сразу с дистанции в 42 километра. Попробуйте преодолеть более скромные расстояния - 3 или 15 километров. Главное - верить в себя. К тому же здесь, на нашем празднике, есть возможность познакомиться с новыми друзьями и открыть для себя новые горизонты жизни на коляске. А в этом вам всегда готова помочь наша организация инвалидов на колясках «Танюша». Наш адрес: 170027, г. Тверь-27, а/я 2723.

Участие в таких мероприятиях - дело не только приятное, но и весьма полезное. Я никогда не упускаю возможности побывать на таких праздниках в разных уголках страны. Но самым ярким из них я считаю Международный фестиваль инвалидов на колясках, который проходит в Москве на Воробьевых горах. В нынешнем году он проходил 11 мая и по счету был уже четырнадцатым. И каждый раз на площадке перед северной частью университета собирается не одна сотня людей на колясках. Они приезжают из разных городов России и ближнего зарубежья, чтобы завязать новые контакты, познакомиться с новыми изделиями в области реабилитации и, конечно же, проверить свои силы в различных видах гонок на колясках. Демократичность участия в состязаниях уникальна. На старт могут выйти участники на спортивных, активных, бытовых, рычажных колясках, хэндбайках (колясках с велосипедным приводом) и велосипедах. А соревнования по армреслингу, дартсу, шашкам и фигурному вождению дают возможность проявить свой спортивный азарт практически всем категориям инвалидов на колясках.

Впервые попав на Воробьиные горы, я стал поклонником фестиваля и езжу туда уже шесть лет подряд. В этом году благодаря поддержке городского управления социальной защиты населения участие тверитян в празднике было представительным - четыре колясочника и группа поддержки из четырех человек, включая водителя. Именно столько смогла вместить «газель» с подъемником, предоставленная фондом социальной поддержки населения города.

Наша команда выступила вполне удачно, заняв два призовых места. Люба Антипова выступала на активной коляске и пришла третьей на 2 км дистанции. Сергей Иванов лишь ненамного отстал от призеров на дистанции 2 км, а мне в гонках на хэндбайках на дистанции в 21 км досталось второе место.

Выступал я на коляске собственной конструкции и производства. До недавних пор подобного вида колясок в России не существовало. Производят их только в США и Германии и лишь на прошлых паралимпийских играх они были включены в отдельный класс спортивных колясок. Три года назад мое официальное обращение о включении данного типа колясок в соревнования было поддержано федерацией спорта инвалидов Москвы, и в 2001 году на Воробьевых горах было положено начало новому виду спорта в России - гонкам на хэндбайках.

В этом году среди моих «соперников» был представитель из Симферополя Олег Мыськин, выступавший на коляске немецкого производства, но мне удалось его обогнать. А вот другого испытанного участника - Андрея Желудова - нет. Моя коляска имеет пределы скорости, ведь она выполнена не из легких металлов и ее конструкция диктовалась возможностями самостоятельного изготовления. И все же я рад, что немецкая машина оказалась слабее моего кустарного «коня».

Велосипед - уникальное средство передвижения. Раньше, будучи еще на ногах, я любил на нем кататься. Но как быть, если ноги не работают? Оказалось, можно сделать конструкцию, которая приводится в движение за счет силы рук. Сейчас, когда не одна тысяча километров пройдена на моей велоколяске, могу с уверенностью сказать, что лучшего средства передвижения для колясочников не существует. Во-первых, нет средства более быстрого. Даже на моем не промышленном образце развиваю среднюю скорость 22-24 км в час. На ровных горизонтальных отрезках в безветрие разгонялся до 38 км в час. Если же коляска сделана из легких материалов, то разогнаться до 40 не предел, а возможная средняя скорость около 28-30 км в час. Только спортивные коляски приближаются по скорости к велоколяскам. Но последние имеют ряд существенных преимуществ. Посадка в них более удобна, ездок может включать в работу разные группы мышц, а главное, за счет переключения передач выбирать посильную нагрузку, даже если руки не так сильны. Еще один плюс - на велоколяске можно преодолевать очень крутые склоны. Конструируя свою модель, я стремился сделать ее более универсальной. Например, взял для нее задние колеса от обычной активной коляски, которой пользуюсь каждый день. Теперь, отправляясь в дальний путь на велоколяске, я беру с собой и активную, прикрепив ее раму сзади. В любой момент колеса быстро можно снять с вело- и поставить на обычную коляску.

Просто незаменима велоколяска и для туризма. За ее сиденьем можно разместить все, что необходимо для автономной жизни. Не один раз мы с друзьями отправлялись на своих велоколясках в путешествие за сотни километров от дома. Пробирались по дорогам и бездорожью Ивановской, Нижегородской, Владимирской, Московской областей.

Наверное, оценить радость движения на коляске с велоприводом хотели бы и другие инвалиды, но без поддержки и помощи это невозможно. Официально обращаюсь к комитету спорта и туризма, департаментам социальной защиты населения администрации города и области, ко всем, кому небезразличен престиж области: помогите нам организовать и оснастить спортивно-туристическую секцию для инвалидов-колясочников. Их жизнь станет намного активнее, насыщеннее, а Тверская область сможет выставлять достойную команду на российских и международных соревнованиях, марафонах и туристических пробегах.

Александр СЕМЕНОВ, председатель ТОООИВК «Танюша»

18

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость