24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не плачь, малыш!

Детская областная клиническая больница - последняя надежда для родителей, чей ребенок болен. Выше только Москва, но туда еще надо попасть

Детская областная клиническая больница - последняя надежда для родителей, чей ребенок болен. Выше только Москва, но туда еще надо попасть. В воздухе приемного отделения с утра разлиты тревога, мольба и детский страх перед шагом в неизвестность. И еще усталость. Многие со своими чадами качались полночи в транспорте, добираясь из такой глубинки, где даже до фельдшерского пункта надо мерить километры. Как правило, ожидающими уже пройден первый больничный круг в ЦРБ. И вот плановая госпитализация в областную клинику. Это томление приемного покоя работники отделения ощущают кожей.

- Каждое утро начинаем в сумасшедшем темпе, - говорит заведующая отделением Любовь Наумовна Паршакова. - Но это не означает суету и нервозность. За много лет порядок отработан до мелочей, каждый четко знает свои обязанности, соблюдает необходимую субординацию. Младенцы и поступившие по «скорой» вне очереди. Тут ведь еще очень важно не пропустить «тяжелых» пациентов. У детей не как у взрослых: внешне самочувствие может показаться даже нормальным, а внутреннее состояние при этом находится под угрозой.

Любовь Наумовна - педиатр с 30-летним стажем, врач высшей категории. Свою работу любит самозабвенно. Как оплачивается труд медиков, все знают. Радость и удовлетворение приносит то, что ты абсолютно на своем месте, реально спасаешь, помогаешь ребенку в роковой для него полосе жизни.

Здесь, в приемном отделении, слишком хороши видны последствия социальных язв общества, недальновидной политики, деградации населения. В первую очередь при всех тихих и громких катаклизмах страдают дети. Выводы недавней масштабно проведенной в области диспансеризации свидетельствуют о том, что 80 процентов наших детей никак не подходят под категорию здоровых. А ведь им жить и жить!

Чем безусловно сегодня гордятся врачи детства - это значительно окрепшей неонаталогией. Младенцев стали выхаживать гораздо лучше. Областная больница стала спасительной материнской колыбелью для многих сотен только что родившихся малышей с различной тяжелой патологией. Еще несколько лет назад у них практически не было шансов закрепиться на этом свете. Как сказала одна акушерка: «Родился - вякнул и умер». В рамках специально разработанной программы по оказанию помощи новорожденным в областную детскую больницу поступило современное оборудование, аппаратура для диагностики заболеваний крох, кювезы, где обеспечиваются основные параметры для поддержания их жизни. Персонал прошел обучение в лучших клиниках страны. Очень важно и то, что при крайней необходимости отлажена транспортировка новорожденных из дальних уголков области.

Любовь Наумовна и ее коллеги из приемного отделения часто видят эту картину: жизнь ребенка буквально висит на волоске. С этим невесомым конвертиком приходится бежать в реанимационную. А там уже за дело берутся такие профессионалы, которые призрачные, мизерные шансы выжить превращают в реальную надежду, а потом и уверенность, что все будет хорошо.

А мама будет ждать, оглушенная происходящим. Из разговора с ней выясняется, что мужа у нее нет, рожала ребенка, не представляя, что ей предстоит. На учет вставала поздно, школу материнства не прошла. Полная безграмотность по всем вопросам ухода. Старая бабка посоветовала кормить ребенка коровьим молоком. А ведь в случае отсутствия грудного молока мать должна знать, что существуют адаптированные молочные смеси, которые сводят к минимуму опасности искусственного вскармливания.

Малыши постарше поступают с различными поражениями центральной нервной системы, много бронхо-легочных заболеваний, в основе которых лежат частые простуды. Запущенный ребенок - это история особого рода. Вот привезла мать в больницу восьмилетнего сына. Мальчик явно задыхается. У нее спрашивают: «Почему раньше не приехали?» Следует рассказ о том, что в фирме, где она работает, отношения очень строгие, никакого снисхождения к матери с ребенком. Всякие больничные крайне нежелательны. Сын был дома один.

Или другой случай. Мальчику 12 лет. Гуляя по улице, он споткнулся о бетонную ступеньку и упал. Вечером у него обнаружилась гематурия (кровь в моче). Только на следующее утро мама с сыном отправились в участковую больницу - пешком. Там их направили в областную. Добирались тоже своим ходом. Вплотную ребенком занялись в три часа дня. С помощью ультразвука быстро был поставлен диагноз: врожденный гидронефроз (одна почка не работала, вторая была увеличена в размерах). Предстояло сложное лечение. А если бы по дороге в больницу случилось почечное кровотечение? С самого начала, когда появились тревожные признаки, надо было вызывать «скорую».

Не так уже и редко ребенка «запускают» в районных больницах. Основная причина - нехватка врачей. Выпускники медакадемии, пользуясь свободой выбора, охотно уходят в коммерческие структуры, уезжают на заработки в Москву. Особенно дорого стоят диагностические ошибки. Справедливости ради надо сказать, что серьезный дефицит современной аппаратуры в районах тоже играет свою роль.

Несчастные случаи с детьми - это драмы, привыкнуть к ним, задубеть сердцем нельзя. Секунды родительского недогляда - и обрушивается беда. Недавний случай. Ребенок только стал делать первые шаги. Мама развешивала возле дома белье, мгновение - и малыш скатывается в пруд. Пока побежала за папой, пока его вытащили, начали откачивать. В больнице медики предприняли все усилия, но сегодня состояние малыша все еще тяжелое.

Поступают дети, спасенные на пожарах. Идет отчаянная борьба с ожогами, за каждый сантиметр кожи. Беды добавляет транспорт. В последнее время участились случаи на селе, когда на ребенка наезжают тракторы и комбайны. Происходят и чудеса, когда малыш на лету схватывает один шанс из тысячи. Упав с пятого этажа в Сахарове, ребенок отделался лишь испугом.

Одна из первейших заповедей приемного отделения и больницы в целом - избавить ребенка от страданий. Эта заповедь выполняется на всех этапах его лечения. Самые болезненные манипуляции проводятся анестезиологами под наркозом. И улыбка врача, который подходит к ребенку, тоже действенное обезболивающее. Ведь часто плач вызывает не сама боль, а ее ожидание, страх перед ней.

Разговаривая с моей собеседницей, я думаю о том, что действительно надо очень любить свою работу, чтобы множество раз на дню поддерживать больного ребенка своей улыбкой, которая говорит: «Все будет хорошо». И это необходимое сердечное общение с малышом, далекое от всякой дежурности. Так здесь заведено.

Вспоминаю свой ужас пятилетнего ребенка, помещенного в детскую больницу. Вышний Волочек, далекие пятидесятые. Командные окрики медперсонала, холодный кафельный пол. Родителей к детям почему-то не пускали, и они бросали кулечки с едой через форточку. Балансируя на высокой приступочке, бабушка кинула мне вареное яйцо. Оно закатилось под кровать. Я полезла за ним и вдруг почувствовала, что за ногу меня кто-то тянет. Это была нянечка с перекошенным от злобы лицом.

Порядки для нынешних детей и их родителей теперь гораздо мягче. Самое главное - мама всегда может быть со своим малышом. Это право у нее никто не отнимет. И в больницу родители могут передать те вещи, которые считают нужными. И погулять с ребенком, когда это удобно.

Существенным моментом является то, что больница имеет все лекарства, необходимые для повседневной практики. Никто не бегает в их поисках. Даже очень дорогие средства, если они безусловно требуются для лечения, будут найдены. И питание детей на хорошем уровне. Немало таких ребят, что только и отъедаются в больничных стенах.

- Конечно, - говорит заведующая отделением, - если спросить сейчас любого нашего врача, что его тревожит, он скажет: хорошо бы побольше умной аппаратуры, кювезов для новорожденных, разгрузить большие палаты. Все ждут, когда строители сдадут первую очередь нового здания больницы. В нашем хозяйстве проблем хватает. И тем не менее тот уровень лечения, что есть сейчас, без натяжки можно назвать высоким. Очень многое зависит от самого микроклимата в нашем коллективе. Я не беру только одно приемное отделение. Это коллектив сильных, интересных, доброжелательных людей во главе с заслуженным врачом России Валерием Кирилловичем Курасовым и его заместителем по лечебной работе тоже заслуженным врачом Ниной Арсеньевной Давыдовой. Нашей больнице - 40 лет, и все это время шел отбор: сюда попадали лучшие.

Одна легендарная Татьяна Яковлевна Галкина чего стоит! Старшая медсестра приемного отделения воспитала не одно поколение верных помощниц врачей. Тех, кого называют «правой рукой». И днюет, и ночует она в больнице.

- Я за ней как за каменной стеной, - говорит Любовь Наумовна.

Нередко родители смотрят на врачей областной детской больницы как на богов. Ведь в их руки отдано самое дорогое. С грузом этой ответственности жить непросто. Вот сейчас у заведующей отделением отпуск. Казалось бы, забудь хотя бы на время больничные стены, эти глаза, детские и взрослые… Но не получается.

- Скучаю уже по работе, - говорит Любовь Наумовна Паршакова.

Татьяна МАРКОВА

65

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию