18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Первый вдох

Только что родившийся малыш связан с матерью пупочным канатиком. Врач накладывает на канатик зажим и перерезает его. Так в крови ребенка скапливается углекислый газ. Дыхательный центр, получив сигнал о неблагополучии, дает команду: сделать вдох! С этого момента жизнь ребенка меняется в корне

Только что родившийся малыш связан с матерью пупочным канатиком. Врач накладывает на канатик зажим и перерезает его. Так в крови ребенка скапливается углекислый газ. Дыхательный центр, получив сигнал о неблагополучии, дает команду: сделать вдох! С этого момента жизнь ребенка меняется в корне. Он попадает в воздушную среду, где ему приходится менять тип дыхания, приспосабливаться к иному температурному режиму. Период с одного дня до года самый «хрупкий» в жизни маленького человечка. В это время особенно важна роль участковой медицинской сестры, такой, к примеру, как Галина Николаевна Макарова. Она, медсестра поликлиники детской горбольницы №2, настоящий ангел-хранитель здоровья грудничков.

За более чем сорокалетний рабочий стаж Галина Николаевна помогла взрастить тысячу малюток. Через ее добрые, умелые руки проходили поколения. «Вот совсем недавно, казалось бы, видела их новорожденными, эдакими пухляками, в «конвертиках», - говорит она. - Не успела оглянуться, а братья уж переженились, своими карапузами обзавелись. Теперь вот и им преподаю азы отцовства (смеется). Только сегодняшним молодым отцам и матерям гораздо легче преодолеть столь серьезный рубеж - памперсы, различные смеси... И чего сейчас только нет! Главное - плати за все».

Галина Николаевна выучилась на медсестру в житомирском техникуме, на Украине. Работала в Прибалтике, Адыгее, нашей Западной Двине. В 1983 году вслед за мужем военнослужащим переезжает в Тверь. Сейчас она вот уже как десять лет на пенсии. Работать непросто: на участке Галины Николаевны 39 младенцев, но она все же не может лишить себя удовольствия лишний раз с ними понянчиться. «Ведь это счастье, когда ты вместе с молодой мамой тоже вновь и вновь ощущаешь себя матерью. Это самое главное чувство для женщины, - говорит сестра. - Видеть, как на твоих глазах ребенок прибавляет в росте, весе, замечать, как меняется цвет его глаз, как режется первый молочный зуб - для меня это и не работа вовсе, это целая жизнь».

Хотя до начала девяностых годов, вспоминает Галина Николаевна, на ее участке бывало по 120 детей до года. Если медсестра должна посетить каждого грудничка 4-5 раз в месяц, то можно только представить, скольких она обходила за день. Домой приходила без ног, но радостная от того, что никто не остался без ее внимания. В этом году наблюдается небольшой всплеск рождаемости, но, к сожалению, это пока далеко не постоянный показатель. Сейчас, по словам Галины Николаевны и врача-педиатра Веры Потиченко, рожают в основном в асоциальных семьях, необдуманно, как правило, уже по пятому-седьмому ребенку. Нередко из-за невозможности содержать малыша родители от него отказываются. Обычно так случается в семьях беженцев, вынужденных переселенцев из стран бывшего Союза. Увеличивается рождаемость также и за счет повторных браков, когда супруги, к примеру, уже имеющие детей от первого брака, для закрепления отношений рожают общего ребенка. Вносят определенный вклад в улучшение демографической обстановки и первородки, а вот чтобы в одной молодой семье родился второй, а тем более третий ребенок - это по нынешним временам большая редкость. Средний возраст матерей на участке Галины Николаевны - 18-25 лет. Некоторое омоложение родящих женщин медики поликлиники второй горбольницы связывают со спецификой Пролетарского района - большинство семей, проживающих в нем, из класса потомственных рабочих, тружеников промышленных предприятий. Девушки здесь озабочены не столько карьерой, а сколько поиском работящего мужа. Хорошо, если у них хватит терпения закончить училище или техникум. «А я уже нагулялась, - ответила Галине Николаевне восемнадцатилетняя мать новорожденной девочки на вопрос: «Почему решила так рано родить?» Молодым, неопытным матерям первенцев особо важна помощь участковой медсестры.

Первое, о чем всегда необходимо помнить каждой медсестре, считает Макарова, так это о необходимости соблюдения условий гигиены. Прежде всего - после улицы мыть руки. То же относится и к матерям. Кожа малыша нежная, часто раздраженная, она впитывает любую заразу. В обязанности мам входит также ежедневно по 2-3 раза проводить влажную уборку квартиры, особенно комнаты, где спит младенец, хотя некоторые мамаши, сетует Галина Николаевна, не удосуживаются убраться и за неделю. А ведь сейчас, известно, отмечает сестра, здоровых детей практически нет. Недоношенные, переношенные дети, рожденные от курящих и пьющих родителей, малыши с повышенным внутричерепным давлением, возбудимостью - всех их медики относят к группе риска. Задача участковых медсестры и педиатра - своевременно обнаружить у младенца болезнь, чтобы успеть ее быстрее вылечить. Некоторые матери, по наблюдению медиков, настолько невнимательны к своему чаду, что не заметят у него и «лающего» бронхита, и, как следствие, очаговой пневмонии. С такими докторам приходится тяжко.

С Галиной Николаевной заходим в небольшую однокомнатную квартирку, которую девятнадцатилетняя жена и двадцатисемилетний муж стали снимать незадолго до рождения сынишки. Толик родился, как и положено, девятимесячным, но очень маленьким - 2200. За две недели здорово набрал. «Он сегодня всю ночь не спал, - жалуется мама - сама еще почти девочка, под глазами большие мешки. - Хныкал все. И температура у него, знаете, поднялась до 36,8 градуса. Я прислушалась - в животе бурлило. Что-то не то, наверное, сестра?».

После осмотра Галина Николаевна успокоила девушку. Малыш здоров. В комнате грудничка свежо, чисто, на полу ни соринки. Были бы все мамы такими же, забот у Галины Николаевны и ее коллег было бы гораздо меньше.

Ирина РОМАНОВА

16

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость