19 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Из-под сиреневых век

Вот уже год как я вижу не грязь под ногами, а солнце над головой. Год жизни без наркотика - это отдельная целая жизнь. Подарок, счастье. Только иногда примешивается тревога: смогу ли и дальше так идти? Ведь сбрасывала в бездну многих, когда, казалось бы, ничего уже не грозило

Вот уже год как я вижу не грязь под ногами, а солнце над головой. Год жизни без наркотика - это отдельная целая жизнь. Подарок, счастье. Только иногда примешивается тревога: смогу ли и дальше так идти? Ведь сбрасывала в бездну многих, когда, казалось бы, ничего уже не грозило.

Я прошел через наркологички, был условно осужден. Четыре года так называемого кайфа и смертельного ужаса, что скоро - конец. Умерли от передозировки героина три моих друга. Хорошие ребята, только еще слабее, чем я.

Возможно, я никогда бы не обратился к прессе. Но надоело слушать тетенек и дяденек, какие пути они предлагают для борьбы с наркоманией. Денег уже выделяется под это немало. А результат? Недавно прочитал совет одного очень злого юриста: надо снова создавать для наркоманов ЛТП. Помните, были такие для алкоголиков. Тюрьма и тюрьма. Это самый легкий путь - собирать за колючую проволоку преступников, алкашей, наркоманов. Подержать и выпустить в никуда.

В каждой области нужны не лагеря, а реабилитационные центры для наркозависимых, причем стационарные, где они бы могли в приемлемых условиях не под лай сторожевых собак находиться несколько месяцев. Только за такой длительный срок можно не просто «перекумариться», а по-настоящему сойти с иглы.

Мне повезло. Я лечился в таком центре под Иркутском. Почему в Сибири? Там жила моя сестра, и родители послали меня к ней. Отношения с отцом в Твери настолько ухудшились, что однажды он мне даже пожелал смерти: «Я тебе сам куплю этого дерьма в один конец!» Бедный отец, это я его довел! Сегодня он радуется за меня, что я начал новую жизнь, но уже перенес инфаркт - это плата за те переживания.

Недостаток современных реабилитационных центров заключается в том, что они платные. Администрация, фонды помогают, но надо платить за проживание в них. Мне повезло - у меня было направление от комитета молодежной политики. А так многие семьи не в состоянии собрать нужную сумму.

Центр размещался в бывшем пионерском лагере и назывался «Воля». Персонала - минимум: три воспитателя, причем они сами прошли весь ужас наркозависимости. Свое образование парни повышали на психологическом факультете педагогического института. Главный принцип воздействия следующий. Твой взгляд новичка постоянно обращен в сторону выздоравливающих, кто уже почувствовал в себе волю к победе. На первых порах новичков в центре даже разъединяют, чтобы они не общались и не усугубляли состояние друг друга.

Мне говорили, что здесь будет тяжело, но я не представлял, до какой степени. Подъем в шесть утра, зарядка и пробежка до шести километров, работа по хозяйству. В «Воле» есть свой огород, теплица, купили даже свиней. Всеобщие любимцы козел Изя и коза Роза. В корпусах все время приходилось что-то ремонтировать.

Очень трудно переносилась абсолютная невозможность уединения. Ты все время на глазах. Чувствуешь, тебя контролируют. Режим, можно сказать, казарменный. Большое внимание уделяется групповой психотерапевтической работе. Во время этих сеансов ты должен быть со всеми до предела откровенен. Пока не вывернешь себя наизнанку, не поймешь в какой пропасти находишься. Идет самая настоящая «промывка нутра и мозгов в том числе». Есть и чисто физический контроль. Могут проверить реакцию зрачков, налет на языке.

Если вдруг навалится «депрессняк», то можно позвать на помощь. Есть специальный сигнальный звонок. Через пять минут соберется вся группа, днем или ночью. Все через это проходили. И я два раза звал на помощь. Был момент, когда показалось, что не выдержу. Но каждый раз мне подставляли плечо те, кто сам был на краю когда-то. Я справлялся.

Но есть и такие, кто сбегал. Их много. Удерживать силком нельзя. Человек должен абсолютно свободно делать выбор. Где-то через месяц я понял, что попал туда, куда мне надо. Я стал крепнуть, появилась надежда, что стану другим человеком. Борьба с наркотиком единым фронтом - это сильная вещь. С тобой постоянно рядом товарищи. Сама эта реабилитационная методика основана на польском опыте, где таких центров много. Выпускников центра называют «неофитами», то есть новорожденными. И это так и есть.

Через два месяца вышел оттуда и я. Очень тепло попрощались. Я плакал и не скрывал своих слез. Ведь я был с ребятами, которые меня понимали и не считали преступником, как в большом мире. Меня предупредили, что рецидив возможен. И если это случится - то все будет ужасно. У тех, кто срывался, мало шансов вернуться к исходному состоянию. Хотя это возможно. Сделать еще один заход.

Моя жизнь пока вне опасности. Я помню «Волю», я верен ей. Трудно было устроиться на работу. Совет ребятам, которые растерялись, клянут капитализм: идите на завод. Рабочий коллектив принимает, здесь попроще. Только надо работать. А алкоголики есть везде. Для меня это «детские» припарки.

Почему я обо всем этом рассказываю? Потому что хочу подарить надежду тем, кто отчаялся спастись. Верю, у нас в области тоже будет центр, куда будут приходить ребята. Но прежде надо захотеть спастись, только при таком условии Бог подарит возможности.

Евгений МАЛЬЦЕВ

9

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость