03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не корысти ради?

Анатолий открыл дверь и прошел на кухню, стараясь не попадаться жене на глаза. Хотелось хотя бы на время отложить предстоящий разговор. Не получилось. Вика возникла в дверном проеме

Анатолий открыл дверь и прошел на кухню, стараясь не попадаться жене на глаза. Хотелось хотя бы на время отложить предстоящий разговор.

Не получилось. Вика возникла в дверном проеме.

- Что крадешься?

«Нападение - лучшая защита», - решил Анатолий и постарался как можно четче сказать:

- Я придумал, как решить проблему с долгом. Можно продать мамину квартиру. Тогда и на развитие предприятия останется. А мама переедет жить к нам. Заодно и за дочкой будет кому присмотреть.

Жена как отрезала:

- Нет уж, в свой дом и к своей дочери я свекровь близко не подпущу - хватит и того, что она тебя вырастила таким остолопом!

Анатолий виновато опустил глаза. Права жена, ничего не скажешь. Несколько лет назад именно Вика настояла на собственном бизнесе и неплохо организовала его. Начинали с небольшого развала. Стартовый капитал одолжили у старого друга Викиных родителей - Алексея Дмитриевича. Дело пошло, вскоре супруги стали владельцами пары ларьков благодаря Викиной энергии и смекалке. Правда, мать Анатолия невесткой не была довольна: ей казалось, что сын оказался под каблуком.

Вскоре родилась Дашенька. Родители решили: ей в наследство надо оставить что-нибудь посущественнее, чем ларьки. Так появилась идея открыть магазин. Конечно же, продуктовый - что-что, а еду всегда раскупят.

Правда, Вика уже не могла, как раньше, контролировать ход дела - маленький ребенок занимал все ее время. Анатолий облегченно вздохнул: все-таки ходить в подчиненных у собственной жены ему казалось неправильным. И рьяно занялся устройством магазина по своему усмотрению. Арендовал помещение в центре города (хотя жена предлагала другое место), закупил оборудование… На это ушли практически все свободные деньги. Но Анатолий не расстраивался: с закупкой товара обещал помочь все тот же Алексей Дмитриевич. Он уже знал молодую семью как надежных партнеров, отдающих долги в срок. А вот проверенного поставщика Анатолий решил сменить. Не нравились ему взгляды, которые тот бросал на Вику, и шуточки, которыми они обменивались.

Однако подъем настроения вскоре сменился унынием. Расположение магазина в центре города оказалось невыгодным - рядом рынок, где люди и предпочитают закупать продукты. Оборудование, как выяснилось, можно было бы купить в полтора раза дешевле. Впрочем, утешал себя Анатолий, новый поставщик товара оказался мужиком неплохим. Пообещал свести в Москве с людьми, которые по смехотворно низким ценам продадут начинающему предпринимателю тушенку, сгущенку, чай и кофе. «Надо бы закупить побольше, - думал Анатолий, - этот товар хоть сто лет будет храниться, а где я дешевле найду?»

В элегантном офисе московской фирмы Анатолий оставил свои наличные, а взамен получил платежку с целыми двумя печатями: «Езжай на склад, сейчас объясню, где он находится. Покажешь бумажку, и тебе все отгрузят», - напутствовал его представительного вида мужчина.

Анатолий проколесил по столице два дня. Склада он так и не нашел. Еще боясь понять, что его «кинули», горе-предприниматель бросился в офис «фирмы». Там он наткнулся на совершенно незнакомых людей. Оказалось, офис был снят всего на несколько дней.

Без денег и товара Анатолий вернулся домой. Там его ждал кредитор с напоминанием о долге, отдать который не было никакой возможности. А еще - необходимость платить за аренду помещения и прочие расходы. Попытка взять ссуду на неотложные нужды ни к чему не привела - за последние месяцы у предпринимателя не было доходов, только траты. Да еще неработающая жена с ребенком…

Словом, семейный бизнес прогорал на глазах, а долговая яма становилась все глубже. Единственным выходом была продажа квартиры матери…

Вика воспринимала крушение ее дела и репутации очень болезненно. На Анатолия она теперь не могла спокойно смотреть, а тут еще перспектива жить бок о бок со свекровью… Вдобавок Дашенька приболела - понадобилось вести ее на обследование в областной центр. Там маме с дочкой пришлось задержаться. На ночлег Вика решила попроситься к бывшему деловому партнеру - Дмитрию.

Тот радостно предложил свое гостеприимство. Поинтересовался, почему Анатолий прекратил с ним работать - пришлось все объяснять. Они проговорили на кухне далеко за полночь. Дима искренне сочувствовал Вике и даже предложил ей помочь расплатиться с долгами.

В родной городок Вика вернулась только для того, чтобы собрать вещи, отдать долг Алексею Дмитриевичу и подать на развод. Дашу даже не привозила - оставила с новым «папой». А вскоре она вопреки уговорам Димы не сводить ни с кем счеты потребовала раздела имущества, нажитого с Анатолием. Хотя Дмитрий вполне способен обеспечить семье уровень существования куда выше среднего.

Вика уверяет, что ее поступки продиктованы не корыстью. От Анатолия к Диме она ушла только потому, что хотела видеть рядом с собой сильного и надежного мужчину, способного стать опорой в трудную минуту. А еще потому, что устала постоянно «водить мужа за руку»: что это за отец семейства, который испортит все, за что ни возьмется? Раздел же имущества объясняет так: с какой стати мой второй муж должен платить долги за первого? Анатолий же страдает от того, что его любимая Вика на поверку «оказалась такой меркантильной». И пытается добиться, чтобы дочь осталась при нем: «Чему ее научит женщина, способная бросить отца своего ребенка ради толстого кошелька?»

При этом он абсолютно забыл, что сам не выдержал проверки ответственностью: его амбиции разрушили все, что супруги создавали не один год. Сейчас он сидит без работы.

Анатолий обратился в суд, надеясь добиться права воспитывать дочь. Вряд ли это чем-то ему поможет: обычно закон считает, что малышу будет лучше в полной семье и в достатке, чем с отцом-одиночкой, не имеющим постоянного источника дохода. Хотя… никто из знакомых этой семьи не уверен, что завтра Анатолий не приедет к бывшей жене с предложением отозвать иск, если она откажется от своих имущественных претензий. В качестве психологического оружия это может сработать почти наверняка. Так кем же руководит корысть?

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию