28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В стране глухих

Мы такие разные… Как часто приходится слышать эту фразу, она уже становится расхожей, привычной. Да, действительно разные. Давайте присмотримся, вглядимся повнимательнее, кто живет с нами рядом. Всем ли хорошо, комфортно в нашем обществе

Мы такие разные… Как часто приходится слышать эту фразу, она уже становится расхожей, привычной. Да, действительно разные. Давайте присмотримся, вглядимся повнимательнее, кто живет с нами рядом. Всем ли хорошо, комфортно в нашем обществе.

Я хочу коснуться проблемы, которую мы стараемся не замечать. Но, бывает, в жизни встречается уже не проблема, а живой человек, и не знаешь, что делать, чем ему помочь.

Из всех школьных подруг самой любимой у меня была Лиля. Всегда веселая, беспечная, готовая прийти на помощь. С ней можно было и в кафе сходить, и в библиотеку, и тайну ей доверить. В последнем, одиннадцатом, классе Лиля стала иногда пропускать занятия в школе, и после этого ее было не узнать: она надолго замыкалась в себе, не реагировала на наши шутки, видно было, что она чем-то озабочена.

Я знала, что старший брат Лили Андрей - глухонемой, но обычно мы не касались этой темы, стараясь избегать ее в разговоре. Лиля мне рассказала, что причиной ее пропусков в школе и последующего плохого настроения был именно старший брат. В тот год он выпустился из специализированного интерната, жил в семье, пытался устроиться на работу. А чтобы трудоустроиться, как известно, необходимо прежде пройти медицинское обследование и получить справки о состоянии здоровья. Лиле пришлось сопровождать брата в поликлинику в качестве переводчика. Я была в шоке, услышав от нее, как это происходило. Брат с сестрой вдвоем заходят в кабинет и сразу слышат:

- А вы чего это тут с сопровождающими ходите? - громко спрашивает врач, пожилая женщина интеллигентного вида.

- Мой брат глухой, - поясняет Лиля.

- А чего это к нам глухие-то ходят? - продолжает удивляться врач, возможно, имея в виду, что глухонемые вообще не нуждаются в медицинском обслуживании или должны посещать специализированное учреждение, которого, кстати говоря, не существует.

Тем временем Андрей уже начинает волноваться, вопросительно смотрит на сестру, которая ничего ему не объясняет на пальцах. А диалог с доктором продолжается в том же духе.

- Так он что, глухой? - спрашивает врач.

- Глухой, - еще раз объясняет сестра, которой, кстати, самой 16 лет, и ей очень больно за брата, себя, свою семью.

- А если я закричу? - вопрошает доктор, так и не начав осмотр пациента.

- Кричите, - говорит Лиля, - только он все равно ничего не услышит.

В другом кабинете, несмотря на предъявленные результаты УЗИ, врач также засомневался в диагнозе Андрея, высказав подозрение, что справки подделаны, чтобы избежать службы в армии.

Понимая, как тяжело Лиле и Андрею, мы, ее подруги, пытались помочь: побольше общаться, старались приглашать Андрея в нашу компанию. Но все оказалось напрасно. Слишком разными мы были, несмотря на близкий возраст. Мир глухонемых людей - особый, и они не хотят нас впускать в свою жизнь. Проблемы в общении возникают также из-за языкового барьера: мы не понимаем, что они хотят сказать, они не понимают нас.

Такое несчастье может посетить любую семью, даже у нормальных, слышащих родителей случается рождается глухой ребенок. После пережитого шока к нему начинают относиться по-особому: либо чрезмерно балуют, ограждая от любых контактов с обществом, либо, наоборот, делают вид, что никакой проблемы не существует и игнорируют возникающие трудности.

До семи лет глухонемой ребенок ходит в специализированный детский сад. С семи до восемнадцати лет такие дети обучаются в специализированных школах или интернатах. Андрей, например, жил в интернате в Вышнем Волочке, далеко от дома, близких. Там он овладел навыками сантехника, девочек же в интернате обучали швейному делу.

В восемнадцать лет, закончив учиться, выпускник получает на руки аттестат, от государства - 400 рублей пенсии в месяц и… свободен. Больше государство, по сути, такими гражданами не занимается.

Главной проблемой для Андрея сейчас является трудоустройство. Он хочет жить достойно и независимо, поэтому упорно ищет работу. В этом ему не помогают ни общественные организации, ни служба занятости. Семья, окружающие попытались как-то помочь Андрею адаптироваться в современной жизни, но привычная среда оказалась сильнее семьи и близких. Он живет у друзей, редко появляется дома, стесняясь жить за счет матери (отец в семье не живет), и все больше отдаляется от родных.

Надо отметить, что среди своих у глухих очень развита поддержка и помощь друг другу. Как материальная, так и моральная. Они всегда помогут товарищу, выручат из беды. Дружба у них крепче, чем у обычных, слышащих людей.

Общество отгородилось от них, даже те, кто по долгу службы должны бы помочь, поддержать, отталкивают их. Это в первую очередь врачи, психологи, сотрудники службы занятости.

Да, они могут созвать «круглый стол», поговорить, обсудить проблему, даже написать программу. Но реально все остается по-прежнему: у них своя жизнь, у нас своя. Некоторые враждебно, с непониманием относятся к неслышащим людям: глухонемые их просто раздражают. Недавно Андрей пришел домой с разбитым лицом. Рассказал Лиле, попросив не говорить матери, что просто ехал в троллейбусе, разговаривал с другом на языке жестов. Неожиданно абсолютно незнакомый парень, которому это видимо не понравилось, ударил с размаху Андрея в лицо и выскочил в закрывающиеся двери.

Откуда берется такая злоба и неоправданная жестокость в людях?

А ведь это наверняка не единичный случай, и неслышащие люди часто сталкиваются с подобными трудностями в общении с окружающим миром.

Сейчас с экранов телевизоров, со страниц газет общество призывает к консолидации. В первую очередь вернуть нужно тех, кто все дальше и дальше уходит от общества в свой мир, живет своей обособленной жизнью. О чем они думают, что они думают о нас, об обществе, в котором живут? Чего, наконец, они хотят, о чем мечтают?

Все это также важно для нас, иначе мы перестанем не только слышать, но и понимать друг друга.

Соня ЖУРАВЛЕВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию