30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Белая свеча памяти

Помоги мне вспомнить себя, преподобный Серафиме Так по-своему тихо молилась нестарая женщина, прикасаясь к стене часовни, как к плечу родному, к душе близкой. Часовенка та - единственная в нашей губернии канонизирована была сто лет назад в честь преподобного Серафима Саровского

Помоги мне вспомнить себя,

преподобный Серафиме

Так по-своему тихо молилась нестарая женщина, прикасаясь к стене часовни, как к плечу родному, к душе близкой. Часовенка та - единственная в нашей губернии канонизирована была сто лет назад в честь преподобного Серафима Саровского.

Вчера многие жители поселка Зеленый, иначе называемого МИС, и других сел собрались в Крупшеве, где провел торжественную службу отец Сергий из храма села Марьино.

Православные молились преподобному Серафиму Саровскому, который от юности возлюбил Христа и ему единому посвятил труды и молитвы всей жизни.

Не в осуждение скажем: кто-то в этот час окучивал картошку, кто-то стучал топором. Придет миг - и призовет православная душа, благо теперь есть где поставить свечу во здравие и за упокой.

Как и все наши церкви, часовенка не избежала печальной участи поругания. Растащены иконы, порушены окна и кровля. Была обитель Божья и мастерской, и складом. Но час пришел - и сами местные жители, пока без меценатов, взялись за восстановление святыни, что сто лет белой свечой памяти стояла на высоком берегу Тверцы.

Сколько мы ни упрашивали, не пошел в кадр Василий Николаевич Еремеев. А ведь люди правду говорили: с него началось возрождение. С 1969 года, после университета работал Василий Николаевич Еремеев на машинно-испытательной станции. И рассказывает он больше о других. Да, сын Максим помогал кровлю возводить, да Лев Георгиевич Макаров, да еще два-три мастера.

- Кровля раньше была четырехскатная. Мы же сделали восьмерик и на три метра выше. Крест вот сам ковал в мастерских. А материалы, как говорится, с миру по нитке. Спасибо местным руководителям, Владимиру Степановичу Белову и Анатолию Петровичу Максимчуку, ни в транспорте, ни в материалах не отказывают.

К разговору присоединяется Татьяна Кузьминична Козлова:

- Если бы не Василий Николаевич, вряд ли кто решился бы на такие труды. Ведь и кладбище теперь обустроено. А часовня… Она для нас как духовный экзамен. Восстановим, вспомним молитвы - можно надеяться на мир и покой в отношениях и душах. Будем терпимее, светлее.

…У стены часовенки, с солнечной стороны отец Георгий из храма села Спас в окружении окрестных старушек:

- Вспомните, что значит исповедоваться, причаститься. Готовы ли вы к такому событию?

Готовы ли? Каждый человек может судить лишь о себе. Но десятилетия духовного суховея во многих погасили суть живой, детски-наивной веры. Теперь есть у каждого дорога к храму. Непростая, нелегкая, единственная.

В тенечке сидящие женщины не особо разговорчивы: «Мы слабы, живем не по вере, больше по обычаю. Стою в церкви, а мысли о житейском. Там поют во славу державы. А мы заботы державы сейчас не чувствуем». И полнятся слезами карие глаза. Но через минуту все же входит и эта женщина в храм.

Другая собеседница, тяжело опираясь на палку, словно про себя говорит: «В церкви тяжело стоять, как дрова рубить». Но тоже не уходит, с трудом вспоминая слова общей молитвы «Отче наш».

Сквозняк гуляет в часовенке (к сентябрю будут вставлены рамы), вослед качается дружное пламя свечей, и голос пастыря разносится окрест.

«Спасибо, что вы приехали, душа светится», - говорят жители матушке Анне из села Марьино, которая помогает им преодолеть робость перед входом в часовню.

И эта благодарность дает надежду, что, осознается тропа веры, и возвернутся на святые стены те иконы, что в годы безбожия невольно обрели кров в деревенских домах. Иконе, как душе церкви, там и место. Для общего покаяния и общих молитв.

Надежда СЕМЕНОВА

3

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию