24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Криминал: «Петька, ты меня убил!»

Сколько бед принесло человечеству оружие! И все-таки мы способны оправдать его существование, когда защитник Отечества сжимает в руках автомат или винтовку

Сколько бед принесло человечеству оружие! И все-таки мы способны оправдать его существование, когда защитник Отечества сжимает в руках автомат или винтовку, терпим ружье охотника. Но если на курок нажимает преступник, нет прощения ни оружию, ни его хозяину.

До 1994 года Петр Гусаков состоял на учете как владелец гладкоствольного ружья ИЖ-58М 16-го калибра. А потом, чтобы не платить за перерегистрацию, он заявил правоохранительным органам, что нечаянно утопил ружье в озере. С учета был снят и хранил оружие незаконно на даче в садовом обществе «Коммунальщик», где обычно жил все лето и до поздней осени. В тот роковой день двустволка стояла на летней кухне за холодильником. И почему-то была заряжена...

Накануне трагедии, второго октября 1999 года, Гусакову исполнилось 47 лет. К нему на день рождения приехали из города сын и дочь со своим сожителем. Два дня гуляли, как на свадьбе. А утром четвертого октября родственники засобирались домой. Об этом узнал дачный сосед Борис Никитин. Он попросил: «Петр, сделай доброе дело, скажи своим, чтобы они отвезли в город мой телевизор». Отчего не помочь, тем более что и в Твери Петр с Борисом жили в соседних подъездах. Погрузили телевизор в машину, и молодежь уехала.

О том, что происходило дальше, известно только со слов Гусакова и по материалам криминалистов. Около восьми вечера Никитин снова пришел на дачу Гусакова. Был нетрезв и еще принес с собой бутылку водки в благодарность за оказанную услугу. Выпили. Могли бы и поговорить, если бы Никитин вдруг не заметил ружья. Он тут же схватил его, сел на стул и начал рассматривать: «Серьезная вещь». Отставил было в сторону, но лишний алкоголь уже ударил по мозгам.

- А пойдем прямо сейчас на охоту! - вдруг осенило Никитина. Его собутыльнику хватило ума возразить:

- Поздно уже. К тому же у тебя руки трясутся, не удержишь ружья. Лучше поставь.

- Это я не удержу?! Да у меня руки - тиски, - и 67-летний мужчина вскинул ружье, целясь в стену.

Гусаков был знаком с Никитиным уже лет десять и прекрасно знал, что под парами алкоголя Борис становится вспыльчивым и агрессивным. Нужно было отнять ружье. Петр потянул его на себя. Никитин не отпустил, а только больше распалился и покрыл хозяина дачи потоком брани. Некоторое время они безрезультатно перетягивали оружие и ругались. Наконец, менее пьяный Гусаков улучил момент и резко дернул ружье.

Грянул выстрел.

- Петька, ты меня убил! - только и успел прохрипеть Никитин, сгибаясь над кроватью.

He веря в содеянное, Петр пощупал собутыльнику пульс. Нет пульса.

- Я побежал искать машину, чтобы отвезти Никитина в больницу, - потом рассказывал Гусаков следователю. - Но машин поблизости не было, и я вернулся на дачу. В милицию не обратился, потому что этот несчастный случай сильно меня напугал.

Но было ли это убийство случайным? Во время судебных слушаний обвиняемый Гусаков часто путался в показаниях. И в итоге все равно не смог объяснить, каким образом он произвел выстрел. Пуля прошила потерпевшего от ключицы до желчного пузыря, пройдя через правое легкое, диафрагму и печень. Чтобы так ранить, нужно держать ружье вертикально. Но, учитывая невысокий рост Гусакова и небольшое (всего 40 сантиметров) расстояние между ним и жертвой, специалисты пришли к выводу, что случайно нажать на курок невозможно. А Гусаков не смог это опровергнуть. От проведения следственного эксперимента он отказался.

...Зал Калининского районного суда. В который раз - такова процедура! - зачитывают акт судебно-медицинского исследования трупа, обнаруженного в воде через восемь (!) месяцев после преступления на дне карьера.

Обвинитель продолжает читать, а сын Никитина Владимир сидит у окна, закрыв лицо...

Не в первый раз эти ужасные анатомические подробности слышит и Гусаков, сидящий на скамье подсудимых. Но он как будто спокоен. Может быть, в эти минуты вспоминает, как вернулся на дачу и спрятал труп за беседкой. И только через три дня решился избавиться от него. Вечером седьмого октября упаковал тело Никитина в синтетический мешок. Как стемнело, отволок его на берег карьера недалеко от деревни Старая Константиновка. Затем снова вернулся на дачу. Взял металлическую станину от тисков. Спокойно накачал резиновую лодку. От прежнего испуга не осталось и следа. Только трезвый расчет. Запихнул станину в мешок с трупом. Подплыл к островку, расположенному практически напротив дачи, и возле него сбросил тяжкий груз в воду...

А может быть, Гусаков припоминал, как он потом «искренне» сочувствовал родственникам Никитина и даже сохранял с ними добрососедские отношения до тех пор, пока поисково-спасательный отряд МЧС не провел на карьере проверку.

Или все-таки терзала убийцу тоска по загубленной жизни, чужой и своей? По за­поздалому признанию вины? Ведь, когда к нему нагрянули оперативники, он сразу же сдал злополучное ружье. Это уж потом, наверное, по наущению близких стал изворачиваться, лгать и совсем запутался.

«За умышленное причинение смерти на почве внезапно возникших неприязненных отношений» суд приговорил Петра Гусакова к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Его ружье теперь никогда не окажется в пьяных руках, никогда не выстрелит. «Поздно! Поздно!» - шелестит трава на могиле Бориса Никитина.

(Имена героев изменены)

Роман СМАЗНОВ

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию