26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Здесь был Пушкин

Почему-то этот памятник великому русскому поэту никто не хочет вспоминать. А если и вспоминают, то пренебрежительно. Мол, маленький он был, рядом пройдешь и не заметишь

Почему-то этот памятник великому русскому поэту никто не хочет вспоминать. А если и вспоминают, то пренебрежительно. Мол, маленький он был, рядом пройдешь и не заметишь.

В комитете по охране историко-культурного наследия придерживаются того же мнения: «Художественной ценности памятник не представлял, даже в списках объектов монументальной пропаганды не значился». Куда и когда исчез, установить за давностью лет невозможно. Может быть, он сам разрушился? Материал-то был гипс или бетон. От ветра и дождя портился, приходилось каждую весну подкрашивать.

С мнением специалистов и современников спорить трудно. И все-таки хочется вступиться за исчезнувший с лица Твери монумент. Старый памятник Пушкину был таким, каким было его время, и он вполне соответствовал месту, на котором был установлен. Сейчас там, кстати, нет ничего. Точнее, это место когда-то занимала областная Доска почета, а потом ее снесли, и теперь там только пустой каменный постамент и высохшая чаша фонтана. Даже непонятно, как назвать это место. Улица явно Советская, но памятник ведь стоял на площади. А у площади за ее двухвековую историю было множество имен.

Когда-то она называлась Торговая, а еще Восьмиугольная. Площадь соседствовала с главной городской площадью – Полуциркульной, ныне Советской, но в отличие от парадного городского центра была тихой и зеленой. Застроена была в основном двух-, трехэтажными «собственными» домами с зелеными палисадниками перед фасадом. Еще больше зелени на площади появилось в 40-е годы ХIХ века, когда здесь были симметрично разбиты четыре близких по форме сада. Проект озеленения выполнил губернский архитектор Иван Федорович Львов. Львовские садики прижились и полюбились. В таком чудесном месте охотно гуляли няни с детьми. Так площадь получила свое новое имя – Площадь детских садиков.

Памятник Пушкину появился на площади, видимо, в 1937 году, когда в стране широко отмечалось столетие со дня его смерти. Говорят, что подобные монументы ваяли в Москве промышленным способом и рассылали по регионам по линии горкомхоза. На тихой площади памятник пришелся к месту. Среди зелени, лавочек, посыпанных песком дорожек Пушкин, казалось, взывал к благородным думам о судьбах Отечества. Одновременно он соответствовал отлившему его времени. То есть это был Пушкин именно таким, каким его представляли в 1937 году – серьезным человеком, ненавидевшим царизм и угнетение простого народа, знавший, что «… на обломках самовластья напишут наши имена». Туловищем Пушкин был обращен к зданию лютеранской кирхи, она стояла там, где после взметнулась бетонная громада обкома КПСС, но размером была меньше и силуэтом изящнее. При этом свой взор поэт немного отвратил от католиков в сторону. Другого места поклонения Пушкину в городе не было, поэтому по пушкинским датам сюда возлагали цветы. В номере единственной на то время газеты «Пролетарская правда» от 4 июня 1949 года помещена фотография монумента, снабженная подписью: «Преподаватель литературы А.Д. Баранцев беседует с группой учащихся 16-й средней женской школы у памятника А.С. Пушкину на площади имени поэта в городе Калинине». Учащиеся пришли на беседу в белых фартуках.

С обретенным памятником площадь вновь изменила свое название. Ее стали называть Пушкинской. Еще каких-то сорок лет назад площадь выглядела совершенно иначе, не так, как сейчас. Не было ни серой бетонной громады обкома, ни почтамта, ни выставочного зала, ни статуправления, ни «Кириллицы», ничего. Только милые купеческие домишки с палисадниками. Все, что осталось от той площади, – это двухэтажное здание музея Салтыкова-Щедрина и дом № 58 по Советской. Правда, после войны его надстроили третьим этажом, так что объемы существенно возросли.

Пушкинская площадь была уничтожена в 60-е годы ХХ века. Власти снесли изящную готическую кирху работы архитектора Гейденрейха, проект которой был утвержден царем Николаем I, в советское время в ней заседал суд Новопромышленного района. Чтобы выстроить почтамт, пришлось снести еще два двухэтажных домика. Под остальные новостройки также расчищали места, не особенно жалея наследие прошлого.

Пушкина на площади не стало, вероятно, в то же время. Одряхлевший памятник, вероятно, просто вывезли однажды. Взамен город одарили сразу двумя скульптурами. Сначала в июне 1972 года скульптор Екатерина Белашова представила своего «Пушкина перед дуэлью». Ее трактовка образа поэта вызвала немало споров среди горожан и специалистов. Такого Пушкина – мятущегося, неспокойного, трагического, мы тогда не знали. В 1974 году в городском саду была установлена работа Олега Комова «Пушкин в дороге», которая была принята современниками гораздо теплее. С той поры так и повелось – в дни рождений приходят на набережную Волги, к комовскому памятнику, а в годовщину смерти – на Театральный проезд, к труду Белашовой.

В справочнике 1978 года «Улицы города Калинина» бывшую Пушкинскую площадь называют именем Салтыкова-Щедрина. Одно время она еще была Московской. Как теперь ее называть, неясно. Нет ни Пушкина, ни детских садиков, ни Доски почета. Будем ждать, когда время само подскажет ей новое имя.

Марина ШАНДАРОВА

14

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость