05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Фотоклуб: Прощай, оружие?

Война – это страшно. Это кровь, страдания, смерть. Лучше бы их, войн, и не было никогда – пусть даже самых справедливых. Однако военная техника – это совсем другой коленкор. И отношение к ней совсем другое. Особенно у детей, которым положено быть мирными ангелочками, а они при любом удобном случае с удовольствием исследуют грозные орудия уничтожения

Война – это страшно. Это кровь, страдания, смерть. Лучше бы их, войн, и не было никогда – пусть даже самых справедливых. Однако военная техника – это совсем другой коленкор. И отношение к ней совсем другое. Особенно у детей, которым положено быть мирными ангелочками, а они при любом удобном случае с удовольствием исследуют грозные орудия уничтожения.

Вот, к примеру, одно из самых ярких детских воспоминаний: Крым, Севастополь, лабиринт заливов, бухт и бухточек. Я, восьмилетняя соплюшка, карабкаюсь на заросший сухой травой гребень. А с его вершины открывается вид на залив, в котором застыли большие серые чудовища. Потом (да и до сих пор) я так и не смогла понять, чем хороши белые круизные лайнеры – их кокетливый шарм не идет ни в какое сравнение с хищной красотой драконов военно-морского флота.

Сейчас пацаны не хотят в армию. Из чисто «практических» соображений. Но и самый заядлый пацифист меняется в лице, когда к нему в руки попадает оружие. Неважно какое – современный автомат, комиссарский вороненый маузер или антикварная японская катана. Как-то сразу выпрямляется спина и в глазах появляется эдакий блеск.

Красота оружия сродни красоте хищного животного. Взрослые эти ассоциации тщательно скрывают, объясняя свою склонность ко всему хищному практическими соображениями. Но тоже по-детски восторженно визжат, когда в небе выписывает пируэты звено современных истребителей. Дети же проще и честнее. И потому любой музей военной техники представляет собой подобие детской площадки – будущие пацифисты и уклонисты так и норовят облепить грозное орудие уничтожения, всласть полазить и поползать по нему. Дети мудрее взрослых и правильно понимают смысл всей этой хищной красоты. Только пусть она не стреляет. Никогда.

Нина ХАГЕНОВА

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию