24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Где душа полнится светом

Бесценным подарком для тех, кто интересуется историей тверской земли, судьбами ее прославленных сынов, памятниками церковной архитектуры, станет новая книга старицкого краеведа Александра Шиткова «Где пустуют храмы, пустуют и души»

Бесценным подарком для тех, кто интересуется историей тверской земли, судьбами ее прославленных сынов, памятниками церковной архитектуры, станет новая книга старицкого краеведа Александра Шиткова «Где пустуют храмы, пустуют и души».

Она вышла в московском издательстве «Прест» тиражом в 1000 экземпляров. Это научно-публицистическая повесть о трагической судьбе старицкого Свято-Успенского монастыря.

В начале XII века «два инока из Киевских пещер» Трифон и Никандр основали обитель, которая стала фундаментом древней Старицы, и не только духовным. Монастырская братия занималась сельским хозяйством, ремеслами. Она, конечно, сеяла окрест и культурное зерно. И все-таки об особой роли монастырей на Руси известно любому прочитавшему учебник по истории. Чем же интересна монография Александра Шиткова?

Во-первых, тем, что под одной обложкой собраны уникальные архивные материалы. Насыщенная любопытными фактами и цифрами, изложенная хорошим русским языком, эта книга, несомненно, станет учебником по краеведению, ведь история монастыря неразрывно связана с культурным, политическим, экономическим развитием Старицы и всего русского государства. Во-вторых, работа Шиткова содержит подробный рассказ о «трех звездах русской святости» – святителе Германе, святейшем патриархе Иове и преподобном Дионисии. Они воспитывались и получали духовное образование в Старицкой обители, а затем верой и духом укрепляли Отечество. Третье немаловажное достоинство книги – наличие фотоиллюстраций, приложения документов и обширной библиографии.

Трагическими нотами пронизаны главы, повествующие о жизни монастыря в ХХ веке. Это был долгий период разрушения и варварских грабежей. К счастью, он, кажется, завершился. Сегодня у Старицы «есть отличная возможность оживить душу города, помогая восстановлению обители, разрушенной, кстати сказать, дедами нынешних же старичан», – пишет автор. Вернуть городу его духовный стержень – наш нравственный долг перед прошлым и будущим. Почувствуем его – и душа наполнится светом.

Роман СМАЗНОВ

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость