26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Хлебный инспектор - звучит строго. К 80-летию Росгосхлебинспекции

Известное выражение «Хлеб всему голова» для главного государственного хлебного инспектора по Тверской области Татьяны Яковлевны Кораблевой и ее коллег является профессиональным и жизненным кредо

Известное выражение «Хлеб всему голова» для главного государственного хлебного инспектора по Тверской области Татьяны Яковлевны Кораблевой и ее коллег является профессиональным и жизненным кредо. В принципе заботиться приходится о главном - чтобы на столе каждого россиянина всегда был хлеб, несущий радость, здоровье и удовлетворение.

Более низкая планка невозможна. Инспектор должен безошибочно определять качество зерна и продуктов его переработки, оказывать помощь любым специалистам, занятым с хлебом, знать нормативные документы. В Тверском управлении сейчас работает команда единомышленников. Две трети специалистов имеют высшее профессиональное образование, одна треть являются экспертами по зерну и продуктам его переработки (муке, крупе, комбикормам, хлебобулочным изделиям). Начальник управления Татьяна Яковлевна Кораблева - заслуженный работник пищевой промышленности.

Чтобы у читателя сложилось представление об объемах работы инспекции, можно привести такие факты: в прошлом году проверено 88 тысяч тонн зерна и 26 тысяч тонн продукции. Было выявлено 2 тысячи тонн некачественного товара, в основном завезенного из-за пределов области. А вообще тенденция складывается благоприятная: в последние годы количество греющегося, дефектного, зараженного зерна на предприятиях области уменьшилось в несколько раз.

В багаже каждого инспектора-ветерана есть много рассказов, воспоминаний о своей работе. В Великую Отечественную войну, как и сегодня, производилось стопроцентное инспектирование качества зерна и продуктов его переработки для воинских частей. Условия этой работы были крайне тяжелыми. В пятидесятые годы на предприятия области поступало большое количество некачественного зерна с целинных земель, и инспекторы участвовали в арбитражных комиссиях. В эти и последующие годы послеуборочная обработка зерна из-за слабой материально-технической базы затягивалась. Запасы старого зерна превышали в несколько раз производительность сушилок, в результате в зерне происходило самосогревание и ухудшение его качества. Госхлебинспекторами выписывались предписания по устранению нарушений и доводилась информация до вышестоящих организаций.

Особенно приятно инспектору бывает тогда, когда после многомесячной борьбы удается решить тот или иной вопрос на подконтрольном предприятии: создание производственных лабораторий, оснащение действующих - современным оборудованием, расширение технологической службы. Достижения каждого предприятия, будь то хлебоприемное, комбикормовое или хлебопекарное, инспекторов всегда радуют, так как в этом есть частица и их труда.

Многие ветераны трудятся в инспекции и по сей день. За плечами самой Татьяны Яковлевны Кораблевой свыше тридцати лет работы. Золотой фонд коллектива составляют ветераны Елена Анатольевна Доронина, Ольга Васильевна Петрова. С большим желанием и ответственностью работают молодые специалисты - Оксана Белова, Наталья Булыгина, Наталья Турчанина. Несмотря на то, что за свой труд они получают незначительную по нынешним временам зарплату, для них всегда было и остается главным моральное удовлетворение от достигнутых общими усилиями результатов. А гордиться есть чем. Ведь в том, что сегодня в Твери выпекается хлеб, который по своему качеству является одним из лучших в России, есть немалая заслуга работников тверской ГХИ.

Особое внимание последние годы уделяется предприятиям малого бизнеса и предпринимателям, работающим с зерном и продуктами его переработки. Такая помощь малому бизнесу сегодня крайне необходима. Во-первых, малые предприятия наиболее приближены к потребителям в сельской местности, куда продукция из областного центра не доходит, во-вторых, если на всех пекарнях и мельницах будет работать грамотный персонал, то и вся продукция будет вырабатываться более качественная и конкурентоспособная. Так что частные предприниматели не случайно видят в лице госхлебинспекторов своих учителей, требовательных контролеров, отзывчивых помощников. Поэтому и приходят они регулярно за советом: какое оборудование лучше приобрести, как его рационально разместить, какая нормативная документация должна быть положена в основу работы.

А для нас, потребителей, очень важно, что хлебинспекция стоит на страже наших интересов, контролирует качество хлеба. И здесь нет чудес. Попытка уйти от веками сложившихся традиций в производстве хлеба, нарушить «живой» процесс оборачивается зачастую прямым ухудшением его качества.

Безусловно, новые условия хозяйствования потребовали от Госхлебинспекции перестройки, прежде всего психологической, организационной и профессиональной. Работники Тверского управления ГХИ активно представлены в Межведомственном координационном совете по защите прав потребителей, совете по делам хлебопеков при администрации области, в различных дегустационных комиссиях при проведении конкурсов и выставок продовольствия, сотрудничают с Департаментом продовольствия, торговой инспекцией и другими контрольно-надзорными органами.

Все это делается для того, чтобы наш потребитель, покупая хлебный каравай, по-прежнему был уверен, что хлеб - имя существительное.

Подготовила Татьяна МАРКОВА

21

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию