29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Агро

Первыми в Селижаровском районе завершили основной сенокос и уже заготовили необходимое количество грубых и сочных кормов на предстоящую зимовку МУСП «Оковецкий» и СПК «Азановский»

Сенокос: только ленивый без кормов

Первыми в Селижаровском районе завершили основной сенокос и уже заготовили необходимое количество грубых и сочных кормов на предстоящую зимовку МУСП «Оковецкий» и СПК «Азановский». Близки к завершению первого этапа «зеленой жатвы» СПК «Колос», имени Ленина, имени Калинина, «Соколово». Больше всех на условную голову скота припас МУСП «Селижаровский» - 27 центнеров кормовых единиц.

Председатель «Оковецкого» Валерий Ярыгин еще в минувшую среду подвел итоги сенокоса. На условную голову скота запасено почти по 16 центнеров кормовых единиц, что вдвое больше, чем в засушливом прошлом году. Зеленой массы на силос в траншеях утрамбовано 500 тонн, сена уложено в сараи 112, сенажа припасено 300 тонн при плане 141.

На заготовке кормов трудится одно звено из четырех молодых, умелых механизаторов. Это Николай Сысоев, Алексей Чистяков, Сергей Смирнов и Юрий Груздев. В их распоряжении силосоуборочный комбайн, прицепная косилка и 7 тракторов.

В СПК «Азановский», где председателем Николай Федоров, предпочтение отдают заготовкам сена и сенажа. На условную голову скота уже заложено на хранение до 18 центнеров кормовых единиц. Сена в сараях 350 тонн, зерносенажа в траншеях - 750.

Комментарий главного агронома райсельхозуправления Галины Кузнецовой:

- Нынче только ленивый не запасется кормами. Большинство селижаровских хозяйств завершает первый этап сенокоса. «Зеленую жатву» продолжают не снижая темпов, чтобы иметь полуторный-двойной запас полноценных кормов.

Тверской лен: стеблем тонкий волокном богатый

Отменный русский лен уродился на полях Селижаровского района. «Северный шелк» занимает 680 гектаров. Самое большое льняное поле в СПК «Ельцы» - 210 гектаров, в «Азановском» - 75, в «Колосе» - 50. Всего в районе 11 льносеющих хозяйств из 19. Специалисты прогнозируют получение 350 тонн льноволокна при средней урожайности 5 центнеров с гектара.

В СПК «Колос» начали теребление полеглого льна на так называемый «зеленец». Чтобы получить тресту, приходится отказываться от обмолота головок, от получения семян. И это вынужденная мера.

На «зеленец» может быть вытереблено не более 10 гектаров, или до 20 процентов от всей площади. Через день-другой в «Колосе» начнут теребление льна полной спелости. Ожидается урожай более 7 центнеров волокна с гектара. Это на уровне лучших льноводческих хозяйств области.

Селижаровские льны нынче высокие, тонкостебельные, чистые. На такой «северный шелк» особый спрос.

Частника не забывают

СПК имени Калинина, где председателем Александр Кузнецов, выходит в районе на первые позиции по валовому производству молока и по средним надоям от коровы. Однако и про частный сектор здесь не забывают. В прошлом году кооператив закупил у местных владельцев коров 50 тонн молока, нынче из-за сокращения поголовья буренок ожидается немногим меньше. Калининцы отправляют молоко на переработку в Ржев, получают своевременный расчет и в свою очередь выплачивают «живые деньги» сдатчикам.

Далеко не во всех хозяйствах и округах Селижаровского района так отлаженно действует молочный конвейер.

Виталий ПОТАК, Селижаровский район

20

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию