24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Лучшая АЭС России-2002 - Калининская атомная станция

По итогам конкурса концерна «Росэнергоатом» лучшей АЭС России стала Калининская АЭС. С ее директором Станиславом АНТИПОВЫМ беседует Марина Карасева

По итогам конкурса концерна «Росэнергоатом» лучшей АЭС России стала Калининская АЭС. С ее директором Станиславом АНТИПОВЫМ беседует Марина Карасева.

- Каковы производственные показатели Калининской АЭС в 2002 году и планы на 2003 год?

- В прошлом году были достигнуты самые высокие показатели за все время эксплуатации станции: выработка электроэнергии - 14971 млн. кВт.ч, отпуск электроэнергии в сети РАО «ЕЭС» - 14 239 млн. кВт.ч, коэффициент использования установленной мощности - 85,45%.

Устойчивая тенденция роста производственно-технических показателей за последние годы радует и дает основание ставить перед коллективом станции задачи на 2003 год - выработать 15000 млн. кВт.ч электроэнергии и достичь значения коэффициента использования установленной мощности - 85,62%.

Очень важно, что повышение производственных показателей работы станции происходит на фоне повышения ее безопасности. Безопасность - категория многогранная, требующая постоянной работы по всем направлениям деятельности. За период с января по декабрь 2002 года зарегистрировано только одно нарушение нулевого уровня по международной шкале оценки INES, два других нарушения находились «вне шкалы».

-Проводятся ли модернизация и работы по повышению безопасности энергоблоков первой очереди?

- Блоки ВВЭР-1000 обладают достаточной степенью безопасности. Но накопленный опыт и технический прогресс вносят свои коррективы в уровень требований к надежной эксплуатации атомных станций. Примерно раз в десять лет пересматривается вся нормативная база, а мы составляем программы модернизации и замены оборудования на основе анализа соответствия новым правилам.

В прошлом году была проведена большая работа по устранению отступлений от сегодняшних требований, действующих нормативных документов, ведь проектировали станцию 30 лет назад. Повышение устойчивости и надежности работы оборудования, повышение ядерной и радиационной, пожарной и общетехнической безопасности - это основные направления программы. Затраты на внедрение мероприятий, предусмотренных этой программой, составили более 120 млн. руб.

- Всех интересует, какую дозу получает человек, проживая вблизи АЭС?

- Отчеты и выводы ученых свидетельствуют о том, что радиационная обстановка на наблюдаемой территории вокруг Калининской АЭС благоприятна и ничем не отличается от других регионов страны.

Внедрена в эксплуатацию автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Несколько десятков датчиков, расположенных на территории радиусом до 30 километров вокруг станции, система связи и передачи показателей датчиков, центральный компьютер, обрабатывающий и анализирующий эти показатели, - это и есть АСКРО, система контроля, позволяющая максимально сократить процесс передачи информации от первоначального источника до принятия решения, в случае каких-либо отклонений от нормативных показателей.

Особую остроту с вводом третьего энергоблока приобретает тема теплового воздействия на озера-охладители и подпитки озер в маловодные годы. С пуском третьего блока начнут работать градирни, это позволит снизить тепловую нагрузку на озера не только от работы третьего блока, но и снять часть нагрузки от первой очереди станции.

- Как воспринимают жители прилегающих регионов и Тверской области соседство с КАЭС?

- Чтобы жители нашей области имели достоверную информацию о работе КАЭС, о событиях, происходящих у нас и вокруг нас, на станции вот уже 10 лет действует отдел информации. Основной задачей этого подразделения является разъяснение политики Калининской атомной станции, информирование населения. Осуществляется это посредством газеты «Мирный атом», FМ-вещания на канале «Мелодия», еженедельных выпусков телевизионных программ. Взаимодействие с районными, областными, центральными СМИ, организация и проведение научных семинаров, встреч с общественностью - все это направлено на формирование открытости, непредвзятых, объективных отношений. В этом году начал работать центр общественных связей, задействовано и такое современное средство пропаганды, как Интернет. Подобный обмен информацией способствует улучшению взаимопонимания.

Сегодня нашим руководящим документом служит директивный график сдачи в эксплуатацию энергоблока №3, где определена дата его физпуска 6 декабря. Исходя из него, определяются и темпы строймонтажа.

Одним из главных этапов для нас стало начало пусконаладочных операций на блоке. Следующим станет индивидуальное функциональное опробование систем и механизмов, после чего перейдем к циркпромывкам. Начало этого этапа 28 августа. Это что касается тепломеханического оборудования. В части АСУ ТП на сегодняшний день полностью подготовлены все помещения для установки оборудования, подведены кабельные трассы, идут работы по монтажу оборудования. Оставшиеся объемы строительно-монтажных работ относительно невелики, но это в основном электромонтажные работы, которые сдерживают оживление блока, т.е. пуско-наладочные работы.

Сегодня на строящемся блоке задействовано 7 тысяч работников, но еще необходимо увеличить численность электромонтажников и наладчиков. За летнее время необходимо завершить работы в «земле», вертикальную планировку, благоустройство, покраску технологического оборудования на улице и фасада зданий.

- Каким образом происходит подготовка персонала станции?

- Атомная энергетика предполагает наличие высокой квалификации персонала. В 1986 г. на Калининской АЭС был создан учебно-тренировочный пункт. Основной задачей нового подразделения станции явилась организация всей работы по подготовке, переподготовке, поддержанию профессионального мастерства и повышению квалификации персонала.

Учебно-тренировочный пункт оснащен современной техникой, в том числе функциональными тренажерами реакторного отделения, турбинного отделения, комплексного электротехнического оборудования с использованием его реальных фрагментов. С их помощью можно смоделировать всевозможные ситуации, а следовательно, и отработать алгоритм поведения в каждом отдельном случае. 965 человек прошли обучение в 2002 году. Кроме того, наши специалисты проходят курсы обучения в отраслевых и межотраслевых институтах повышения квалификации, на родственных предприятиях. 33 работника станции получили в прошлом году лицензии Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии по занимаемым должностям.

Что касается подготовки оперативного персонала для третьего энергоблока, то нужно отметить, что разработана специальная программа, в которую входят курс обучения на действующих блоках, сдача экзаменов и только потом выход в смену на блок №3.

- Расскажите о взаимодействии Калининской АЭС с властями Тверской области и г. Удомли, как они решаются?

Наши отношения с администрацией области можно определить как деловое конструктивное сотрудничество. Плодотворность наших усилий нашла выражение в подготовке декларации о намерениях возобновить строительство четвертого энергоблока станции, которая была подписана главой Минатома России А.Румянцевым и губернатором Тверской области В.Платовым. В течение полугода членами рабочей группы обсуждались проблемы безопасности, экологии, экономики и организации строительства, вопросы социального развития региона. В результате все высказанные замечания и предложения были учтены и внесены в декларацию.

Проблем во взаимоотношениях нет, есть вопросы, требующие совместного решения. После реорганизации АЭС в единую генерирующую компанию область понесла значительные потери, хотя главной причиной все-таки явились изменения в налоговом законодательстве. Руководство Минатома и Тверской администрации совместно работают над решением этой проблемы, и некоторые взаимоприемлемые договоренности достигнуты. Но даже и при действующем налоговом законодательстве КАЭС является крупным налогоплательщиком. Мы производим 96 процентов товарной продукции района и четверть продукции всей Тверской области. За первое полугодие текущего года в областной бюджет Калининской атомной станцией перечислено 40 млн. рублей, в районный бюджет - 16 млн. рублей. Кроме того, в бюджеты поступают платежи из концерна «Росэнергоатом» в виде налогов на прибыль и имущество.

Поэтому вполне обоснованно можно говорить об обеспечении нашей станцией энергетической и экономической безопасности Тверского региона.

- Какова социальная политика КАЭС?

- По большому счету все, что мы делаем в социальной сфере, мы делаем для наших работников и их семей. То, в каких домах мы живем, как убираются улицы, насколько они благоустроены, где нас лечат, в каких школах учатся наши дети и т.д. - все это определяет социальную политику предприятия. Отсюда и финансирование нового терапевтического корпуса на 120 мест, на строительство и оснащение которого было потрачено 130 млн. рублей, и приобретение для ЦМСЧ-141 дорогостоящего оборудования. Подписывается договор о совместном с городом финансировании сооружения нового вокзала. Продолжаются работы на строительстве Дома культуры и крытых спортивных площадей. Выделяются средства на приобретение мебели и оборудования для школ города и их ремонта. В последние годы проводится ремонт жилых домов, замена в них лифтов, асфальтирование тротуаров и улиц города. Подписана и финансируется станцией совместная с администрацией Удомельского района программа по квотированию рабочих мест для инвалидов, организовано «летнее» трудоустройство подростков. Из этого же ряда и работа по передаче города. Начинаем строительство профилактория Калининской АЭС на берегу озера Рогозно.

Кроме того, оказываем материальную помощь всем категориям работающих и пенсионерам, в случаях каких-либо непредвиденных обстоятельств, а также на лечение, учебу детей. На приемлемых платных условиях строим жилье, в течение ближайших нескольких лет будет построено шесть домов на 650 квартир, один из которых будет отдан молодым специалистам в качестве служебного жилья. Кроме того, в концерн «Росэнергоатом» подана заявка на финансирование жилищного строительства - речь идет о строительстве недорогих типовых квартир - на сумму в 150 млн. рублей сверх запланированных.

- Будет ли 4-й энергоблок строиться сразу после пуска третьего?

- Минатом России разработал программу «Стратегия развития атомной энергетики в первой половине ХХI века», которая предусматривает достройку и пуск энергоблоков высокой степени готовности в следующей последовательности: пятый блок Курской АЭС - 2004 год, второй блок Волгодонской АЭС - 2005 год, блок №5 Балаковской станции - 2006 год. Пуск нашего четвертого энергоблока в «Стратегии» запланирован до 2010 года.

К тому же такие понятия, как экономика страны, технический, прогресс постоянно вносят свои коррективы, поэтому сейчас трудно говорить не только о сроках реализации проекта строительства четвертого энергоблока, но и в самом проекте - каков он будет. Мы видим его аналогом третьего энергоблока КАЭС. Ясно, что потребуется серьезная подготовка, если решение о строительстве пройдет экологическую экспертизу и будет принято на уровне руководства Минатома. Мы со своей стороны готовы к положительному решению этого вопроса и с точки зрения строительного комплекса, и персонала станции.

107

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость