08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Гражданский форум: от диалога с властью к участию в управлении регионом

Тверские участники Гражданского форума в Кремле готовятся к проведению Гражданского форума на тверской земле

Тверские участники Гражданского форума в Кремле готовятся к проведению Гражданского форума на тверской земле.

Предполагается, что он пройдет в октябре 2003 г. Все шаги, предпринятые тверской общественностью, начиная со встречи с губернатором Владимиром Платовым и кончая созданием Общественной палаты, - звенья одной цепи событий, направленных на формирование гражданского общества в Тверской области через цивилизованный диалог общества и власти.

Если вспомнить историю создания Общественной палаты, то она и начиналась со встречи губернатора с лидерами широко известных общественных организаций в марте текущего года. Там-то представители общественности и высказали идею создания структуры, которая помогала бы готовиться к Гражданскому форуму. Инициатива общественности нашла поддержку у губернатора. Деловым итогом встречи стала договоренность о совместной деятельности.

Следующим шагом стало учредительное собрание, состоявшееся 11 июня 2003 г. На нем было принято решение о создании Общественной палаты, утвержден устав организации и избраны ее руководящие органы.

Процесс создания палаты шел демократично и гласно. В течение трех месяцев в печатных и электронных средствах массовой информации прошли серии репортажей, посвященных созданию Общественной палаты и подготовке к Гражданскому форуму, причём с точными координатами для обращения всех заинтересованных лиц.

На пресс-конференции, посвященной созданию Общественной палаты, было обнародовано ее обращение, по сути являющееся программой деятельности палаты.

В нем, в частности, говорилось, что Общественная палата - это независимая самостоятельная общественная организация, деятельность которой направлена на консолидацию и мобилизацию интеллектуальных сил, на соединение усилий органов власти и всех жителей Тверской области в сфере общественной экспертизы, социального заказа, стратегического программирования региона, обеспечивающих устойчивое развитие Тверской области как полноценного культурно-экономического центра. Именно этот принцип вложен в ее девиз - «НАШЕ ЗАВТРА СОЗДАЕМ СЕГОДНЯ!».

Важность данного направления работы определяется еще и тем, что оно совпадает с пожеланиями Президента России В.В.Путина, изложенными в его ежегодном послании Федеральному собранию РФ в части развития гражданского общества и повышения конкурентоспособности России.

Осознавая важность задач, поставленных президентом, представители общественности обратилась к губернатору Тверской области В.И. Платову, председателю Законодательного собрания Тверской области М.Ж. Хасаинову, главам муниципальных образований Тверской области с предложением рассмотреть вопрос об использовании Общественной палаты в экспертизе решений, принимаемых органами государственной и муниципальной власти Тверской области.

Это позволит привлечь широкие слои общественности к обсуждению стратегического развития области.

В настоящее время на западе именно общественность, а не политические партии и не власть, как таковая, определяет стратегию развития регионов, осуществляет так называемое «планирование от будущего», т.е. стратегическое планирование. По мировым социологическим данным общественные неправительственные организации, структуры некоммерческого сектора экономики пользуются наибольшим доверием населения, далеко опережая другие институты гражданского общества.

Сближение позиций власти и общественности по вопросам стратегического планирования региона - это начало цивилизованного диалога власти и общественности, направленного на создание благоприятных условий для запуска инвестиционных проектов на территории Тверской области, для привлечения дополнительных средств не только наших отечественных банков и бизнес-структур, но и иностранных капиталов.

Ранее подобные инвестиционные возможности реализовывались в основном в сфере экономики, но в связи с активной позицией общественности появилась возможность привлечь дополнительные капиталы в область общественных отношений. Инвесторы начинают понимать, что ключ к решению экономических проблем лежит в области человеческого фактора, в объединении усилий организованных групп населения и что поэтому вкладывать средства в развитие гражданского общества сегодня перспективно и выгодно.

В настоящее время ряд органов территориального общественного самоуправления (ТОС), представляющие интересы избравших их жителей, являются достаточно подготовленными структурами из числа организованных групп населения для внедрения и реализации стратегических планов развития, а территории их деятельности вполне могут служить экспериментальными площадками под эти цели. Так, например, муниципальная власть Твери могла бы заказать органу ТОС разработку и реализацию стратегического плана развития города в части территории деятельности ТОС. Этот вид деятельности можно оформить как подрядные работы по обеспечению нужд города в рамках гражданско-правовых отношений двух хозяйствующих субъектов (органа ТОС и муниципального образования г.Твери) в соответствии с действующим законодательством РФ.

Таким образом, органы ТОС становятся участником гражданско-правовых отношений в городе, при реализации которых необходимо решить следующие вопросы: взаимоотношения с городским бюджетом и взаимоотношения с муниципальной собственностью (город передает землю и муниципальное имущество органу ТОС в рамках подписанного договора).

Выработка направлений совместной деятельности органов ТОС и администрации Твери через более глубокое понимание роли и места органов ТОС и их связей с внешней средой представляется членам Общественной палаты одной из тем, предлагаемых для обсуждения на Гражданском форуме.

Наряду с призывом к консолидации, целями и задачами организации в обращении содержится целый пакет предложений к органам государственной власти, которые палата уже начала инициировать, в частности, таких, как создание общественного совета по конкурентоспособности и устойчивому развитию Тверской области, введение института уполномоченного по правам человека Тверской области, утверждаемого Законодательным собранием, принятие областных законов: «Об уполномоченном по правам человека Тверской области», «Об общественной экспертизе в Тверской области», «О взаимодействии общественных объединений с органами государственной и муниципальной власти Тверской области», «О социальном заказе Тверской области».

Первоочередную же задачу Общественная палата видит в подготовке к Гражданскому форуму через проведение «круглых столов» и дискуссионных площадок по инициативе общественности по социально значимым вопросам.

Члены палаты, изучив опыт других регионов, решили строить свою более эффективную и современную модель взаимодействия общества и власти. Во главу угла этой модели положен принцип, что услуги, предоставляемые Общественной палатой, надо рассматривать как услуги, пользующиеся спросом в условиях рыночной экономики. Пора переходить от либерально-гуманитарного взгляда на роль общественности к менеджерскому взгляду на ее роль, предполагающему активное участие общественности в принятии региональных управленческих решений и, в частности, в установлении стратегических ориентиров в управлении регионом.

Объединение общественности готово к сотрудничеству со всеми, кто желает добра области. Все слои населения могут стать полноправными участниками дискуссий, проводимых Общественной палатой, предложить свои темы для обсуждения, и, конечно, стать участниками самого Гражданского форума на тверской земле. Процесс формирования участников Общественной палаты не закончен, и мы приглашаем всех желающих принять в нем участие.

Члены Общественной палаты Тверской области

Вячеслав БАШИЛОВ, исполнительный директор Ассоциации субъектов территориального общественного самоуправления, председатель совета ТОС на Рождественских горках;

Александр ГОРЯЧЕВ, председатель Тверской ассоциации некоммерческих организаций «ТАНО», председатель областной общественной организации «Тверское товарищество трезвенников»;

Лидия НИКОЛАЕВА, председатель областной общественной организации «Комитет солдатских матерей»

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию