19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Ассоциация стеклоделов: цена вопроса

Реально ли возродить лучшие традиции тверского стекла и открыть ему дорогу на рынок? Что нужно для этого сделать и что мешает? Сможет ли Ассоциация предприятий стекольной промышленности стать надежным рычагом в разрешении проблем отрасли?

Реально ли возродить лучшие традиции тверского стекла и открыть ему дорогу на рынок? Что нужно для этого сделать и что мешает? Сможет ли Ассоциация предприятий стекольной промышленности стать надежным рычагом в разрешении проблем отрасли? Эти вопросы обсуждали директора заводов на встрече с заместителем губернатора Эрнстом Кочаровым. Администрация области напрямую связывает создание ассоциации с разработкой концепции программы развития стекольной промышленности в регионе.

Есть резон

Э. Кочаров: - Существует масса проблем, которые характерны для всей отрасли. Они касаются энергетических и трудовых ресурсов, выпуска продукции, ее конкурентоспособности, выхода за пределы области, транспортировки, межотраслевых отношений между заводами, сырьевой базы и так далее. Надо систематизировать эти процессы и тогда решать, чем администрация может помочь стекольной промышленности,

Мы не хотим, чтобы у предприятий возникали конфликты по вине собственников и с собственниками. И потому область должна участвовать хотя бы в работе совета директоров акционерных обществ, чтобы владеть ситуацией. На процессы приватизации мы не влияем. Но знать собственника и его планы, понимать его политику - это важно, иначе можем нарваться на непредсказуемость. Ведь самый главный акционер зачастую не житель Тверской области, наши проблемы, и в первую очередь социальные, его не очень волнуют.

Все это вместе - важные предпосылки, чтобы сделать первые шаги по созданию объединения предприятий стекольной промышленности и решать общие для отрасли проблемы. В администрации области уже на выходе создание фонда поддержки промышленных предприятий. Он будет наполнен деньгами, но не бюджетными, а скорей всего, частных инвесторов.

Речь не идет о претензиях на акции предприятий, а предполагается финансовая помощь в развитии на возвратной основе. Область будет выступать гарантом. Когда предприятие будет извлекать прибыль, отдаст долги. Надо в конце концов остановить банкротства и начать развиваться.

А. Кузенко, Березайский стеклозавод им. Луначарского: - Это абсолютно разумно, потому что стекольная отрасль после развала министерства промстройматериалов, куда она входила, осталась без опеки, потеряла объединяющее начало. Мы стали разрозненны. Особенно это чувствуется в глубинке: с проблемами остаешься один на один, пробивать их сложно. Поэтому ассоциация должна быть. В этом есть резон, тем более если она будет выполнять функции по защите предприятий от недобросовестных владельцев. По их «милости» постоянно идет вымывание капитала.

В. Иванова, спировский стеклозавод «Индустрия»: - Очень важен совместный поиск инвесторов, потенциальных владельцев, проверка их добропорядочности.

О кооперации, конкурентоспособности и энергоносителях

Э. Кочаров: - Другая мотивация - необходимость кооперации внутри области. Без нее не обойтись. Возьмем, к примеру, производство бутылок. Чтобы разливать нашу водку, их в значительном количестве закупают за рубежом. Платят сумасшедшие деньги. В итоге - потери на потребительском рынке. Как лучше поступить? Не пускать импорт? А что взамен? Зеленая бутылка со сколами и кривыми швами? Давайте добиваться качества, которое будет востребовано. Тогда появится потребитель.

А. Кузенко: - Наше предприятие могло бы поставлять эту бутылку, оставляя деньги на территории области: у нас был законченный цикл, да все разрушилось.

Н. Шевченко, Тверской стекольный завод: - Если говорить о конкурентоспособности наших предприятий, то на европейском уровне, в смысле технологичности выпуска стеклотары, могут делать бутылку «Индустрия» и «9 января». Они обладают нужным набором технологий и оборудования. Но у нас нет нормальных технологий ни по газоснабжению, ни по переработке стеклобоя, не говоря о запчастях. Все надо покупать там. На это у предприятий не хватит никакой оборотки при необузданном росте тарифов на энергоресурсы, железнодорожные перевозки, горюче-смазочные материалы. Они дорожают, а наши печи работают либо на газе, либо на электричестве. Контролировать тарифообразование мы не можем, хотя приближены к таким мощным источникам, как КАЭС и Конаковская ГРЭС. Земля - наша, потери в экологии - наши, угроза для здоровья - нам, а договоры на пониженные ставки Чубайс заключает с другими регионами.

А. Губа, Конаковский фаянсовый завод: - Энергетические проблемы больные для всех предприятий. Непредсказуемый рост цен на энергоносители существенно влияет на себестоимость продукции только в худшую сторону, снижает рентабельность и конкурентоспособность на рынке.

А. Рассказов, ОАО «Востек»: - По природному газу в России существует конкурентная среда? Нет. А по готовой продукции у каждого предприятия эта среда ого-то какая, прорваться на рынок усилий стоит многих. С высокой себестоимостью сам себе закрываешь дорогу. Подними я стоимость квадратного метра стекла всего на пять рублей, выпаду из рынка на целый год. Для развития мне нужна гарантия стабильности цен, как одного из источников развития инвестиционного процесса.

А. Губа: - Лимиты на газ - это удавка. В первую очередь газ надо давать на предприятия, а не населению. Тому есть обоснование. Каждый из стекольных заводов расположен обычно в маленьких городках. Работает он или стоит - напрямую влияет на жизнь поселка. От нашего фарфорового завода зависит жизнеобеспечение не менее четверти населения Конакова. Через заработную плату, поддержку ветеранов, благотворительность мы решаем проблемы города. Если же предприятие начнет загибаться, то муниципалитетам придется в 10 раз больше тратить денег на выплату пособий и дотаций. Все-таки основа - это промышленность. Исторически, если на территории обосновывались фабрика, завод, артель, местность обрастала жильем. И нынче, если пойдет развитие индустрии, вокруг нее сформируется и обустроится жизнь людей, будут решаться социальные вопросы. А для этого нужно поддерживать промышленность - этот принцип должен оставаться основополагающим.

Э. Кочаров: - Мы готовы подписать контракты с независимыми производителями газа на гарантированные поставки. Но сегодня у них цена выше газпромовской, она с коэффициентом. По прогнозам самого «Газпрома» стоимость газа в следующем году вырастет, а у независимых - нет, это условие. И таким образом уже к маю следующего года она будет процентов на 18 ниже. На какой рынок нам ориентироваться? На государственный или коммерческий? Давайте думать. К тому же тарифные вопросы, связанные с РЭКом, регулируемы. Лишь влиять на федеральную комиссию не в наших полномочиях.

Железнодорожный шлагбаум

Н. Шевченко: - Решительно наступают на нас железнодорожники. В свое время в Твери предприятия построили для себя ветку у силикатного завода. Теперь ОАО «РЖД» все приватизировало и эту ветку обозвало подъездным путем, подняв соответственно тарифы на свои услуги по провозке груза, хотя это никакой не подъездной путь, а соединительная линия между станциями. Сами они за 20 лет ни копейки не вложили в этот участок, а теперь что хотят, то и делают. Решить этот вопрос - губернский уровень.

Э. Кочаров: - Соглашение с РЖД дорабатываем и вдогонку корректируем.

Как дружить с местной властью

А. Губа: - Поскольку предприятия тратят оборотные средства на инфляционные процессы, а из-за высокой конкуренции не могут бесконечно поднимать цену на свою продукцию, то при неурегулированных социальных вопросах не остается денег на инвестиционные вложения. Поэтому очень важно через ассоциацию совместно с администрацией области разработать открытую четкую политику взаимоотношений с местными органами власти. Для предприятий, расположенных в малых городах, где они являются градообразующими, тянут на себе всю социалку, неурегулированные отношения по содержанию инфраструктуры ведут к расходованию прибыли, ухудшают финансовое положение. Это один из тех насущных вопросов, который надо незамедлительно «разгрузить». Наш фаянсовый завод, например, до сих пор расплачиваемся с «Тверьэнерго» по долгам города за тепло жилищному фонду. Это явилось причиной того, что предприятие стало убыточным, нас чуть не обанкротили: общая сумма долгов была признана в размере около 40 млн. рублей. Мы с трудом смогли выйти на реструктуризацию и сейчас платим налоги по 105% в год. Хотя с 1998 года работаем рентабельно, зарабатываем прибыль, но ни копейки не вложили в производство.

Где и кому обучать стекловаров?

В. Иванова: - Необходимо общими усилиями «вытянуть» вопрос подготовки кадров для стекольной промышленности. У нас в области нет специализированных учебных заведений - как обучать молодых ведущим профессиям, где готовить того же стекловара, электрика по специфике отрасли? Когда на заводе установили новые автоматы зарубежных фирм, мы были вынуждены отправить работников на обучение за границу, а это большие затраты. Нужно создавать свою учебно-производственную базу, как, например, во Владимире, где в областной ассоциации кадровой политикой занимаются не только стекольные заводы, но и администрация, и учебные заведения.

Н. Шевченко: - Профессия стекловара настолько уникальна, что ее специфика на каждом заводе своя, даже на каждой печи свои нюансы. «Поток» здесь не пройдет.

А. Губа: - Закрепление кадров связано напрямую с конкурентоспособностью продукции. Достигнем ее - появится прибыль, часть ее можно будет направить на подготовку высокопрофессиональных кадров.

Э. Кочаров: - В отрасли должна быть единая концепция обучения персонала. Какая? Давайте подумаем вместе. Есть два пути: или мы должны изыскивать средства и обучать «дома», на производстве, либо переходить на сверхвысокие технологии, где не требуется знаний, как делать стекло, и учить нажимать кнопки.

Об избыточных территориях и совокупном продукте

А. Губа: - Наш завод строился под выпуск 100 миллионов тарелок в год. Сейчас делаем в два раза меньше. Имея избыточную территорию, можно выделить свободную площадку для промышленного освоения. Готовую, со всеми коммуникациями. В глубинке эти примеры на каждом шагу. И любой руководитель с преогромным удовольствием пустит на них инвесторов, лишь бы не закапывать деньги в землю. При ассоциации можно было бы создать рынок свободных промышленных территорий как один из пунктов в реестре привлекательности региона для инвесторов.

Под контролем администрации должны быть инвестиционная и социальная политика, энергетические ресурсы, четкой должна быть позиция по государственному заказу. Шесть лет работая директором, я ни разу не мог заключить договор с департаментом продовольственного рынка или образования на прямые поставки нашей продукции даже по самым низким ценам.

И еще. Давайте пакетом составим совокупный продукт отрасли: все тарелки, бутылки, стаканы, люстры соберем вместе и представим рынку. Даже при жесткой конкуренции это будет солидная заявка: сразу будет понятно, что у нас можно купить. Инвестиционная составляющая от администрации на развитие проекта формирования совокупного продукта и помощь в системном освоении территории российского рынка поддержит предприятия.

Э. Кочаров: - Напрашивается мысль о необходимости иметь если не свой ВВЦ, то хотя бы демонстрационный зал, чтобы на хорошем уровне представить продукцию тверских предприятий. В его создании и открытии, думаю, могут поучаствовать администрация и сами предприятия в зависимости от финансовых возможностей. Это же для инвесторов «наглядная агитация».

Н. Шевченко: - В пакете привлекательности должна быть и сырьевая составляющая - через ассоциацию надо решать вопрос о разработке месторождения пеновских песков. На уровне области нужен закон о льготах для предприятий при вложении инвестиций и механизм его реализации.

Быть или не быть

В. Гулаков, ОАО «Тверьстекло»: - Те проблемы, которые были озвучены, не могут быть решены в рамках ассоциации: все упирается в шлагбаумы и ограничения, ничего не регулируется.

Вот посмотрите: в себестоимости продукции стекольной промышленности энергозатраты занимают до 20%, 13% - электроэнергия, 21% - сырье и минеральные ресурсы. Даем большую работу железной дороге. И так далее, и так далее. Повлиять на эти «переборы» не можем. Поэтому в создании ассоциации не вижу никакого смысла.

А. Рассказов: - Я категорически не согласен. Даже информационный обмен, не говоря о прочих достоинствах, уже польза. Всегда можно посоветоваться, как «расшить» текущие проблемы, если у кого-то не ладится с землей, с местной властью, с газом, железной дорогой. А почему бы сообща - мы тоже акционерные общества - не сесть за стол переговоров с ОАО «РЖД»? Можно долго перечислять проблемы, но должны когда-то взяться за них и расшить. А для этого - объединиться, создать ассоциацию. Тем более если появляется возможность привлечь административный ресурс: создание фонда развития промышленных предприятий станет большим плюсом.

А. Губа: - Возможно, все проблемы не решим. Но если каждый из нас подсчитает, какой процент в себестоимости его продукции занимают расходы на область через налоги и прочие отчисления, а это 4-5%, то и выведет цену вопроса. Если каждый уменьшит себестоимость своей продукции на эти 5% через инвестиционную политику администрации, через предоставленные льготы членам ассоциации, то конкурентоспособность продукции повысится. Полученную прибыль мы вложим в производство. «Востеку» снизить себестоимость квадратного метра листового стекла со 100 рублей до 95 - это победить на потребительском рынке! Вот ЦЕНА ВОПРОСА, вот цена объединения.

А. Рассказов: - Есть предложение создать рабочую группу и готовить уставные документы для учреждения ассоциации предприятий стекольной промышленности Тверской области. Работать надо на пользу.

Маргарита СИВАКОВА

50

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость