20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Рев мастодонта

Сколько стоят золотые руки?

Сколько стоят золотые руки?

Нехватка квалифицированных рабочих кадров на предприятиях Тверской области может стать в ближайшее время фактором сдерживания роста промышленного производства в регионе. По мнению губернатора Дмитрия Зеленина, в Твери наблюдается явное «перепроизводство» специалистов с высшим образованием, в то время как управленцев среднего звена и квалифицированных рабочих явно не достает. Лишь 60 процентов выпускников тверских вузов находят применение своим знаниям на предприятиях области. Например, на Тверском вагоностроительном заводе сегодня на рабочих должностях трудятся более 300 дипломированных инженеров. Очень многие вынуждены искать работу на стороне. Фактически, мы растим, воспитываем и обучаем кадры для соседних областей или вовсе для соседних государств. Не секрет, что Тверь стала поставщиком на столичный рынок рабочей силы квалифицированных инженеров, юристов, программистов, полиграфистов.

В то же время собственные предприятия уже чувствуют нехватку квалифицированных слесарей-инструментальщиков, строителей-отделочников. Даже опытные водители со всеми категориями оказались в дефиците. Профтехучилища, некогда готовившие такие кадры, ныне выпускают парикмахеров, юристов со средним образованием и т.д. Убедиться в существующей проблеме легко, открыв рубрику «вакансии» в газете «Из рук в руки»: на нескольких страницах публикуются сотни объявлений о поиске работников.

Решение данной проблемы директора ведущих тверских промышленных предприятий видят по-разному. Ревом мастодонта показалось мне предложение одного, казалось бы, опытного руководителя, призвавшего соседние заводы не платить рабочим, в частности сварщикам, по 20 тысяч рублей в месяц, поскольку он на своем предприятии не может обеспечить такого уровня зарплату, и рабочие от него бегут. Ответом было вполне разумное предложение его коллег отказаться от соблазна использовать репрессивные меры - их время прошло, а наладить выпуск такой продукции, которая была бы востребована на современном рынке. Тогда появится возможность платить рабочим и более 20 тысяч рублей: они не будут убегать в Москву, а на работу прием будет осуществляться по конкурсу.

Проблема подготовки квалифицированных рабочих кадров обострилась с оживлением активности на земле Верхневолжья потенциальных инвесторов. Недавно исполнительный директор Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин сопровождал делегацию китайских промышленников, готовых разместить на территории области несколько крупных агропромышленных производств. В поисках строительных площадок они объездили многие районы области, и всюду вставал один и тот же вопрос: где найти рабочих? Ведь уже на многих существующих предприятиях в райцентрах работают гастарбайтеры из Украины, Белоруссии, Турции. К сожалению, наши селяне отличаются, по наблюдениям гостей из Китая, бесшабашностью и умением с самого раннего утра «вести борьбу с зеленым змием».

По мнению Леонида Михайловича, рано или поздно жизнь заставит нас возродить систему профессионально-технического образования, но на качественно новом уровне, который будет обусловлен тесной связью предприятий с учебными заведениями. И тогда колледжи (как в большинстве своем называются теперь бывшие профтехучилища) начнут по заявкам готовить рабочих именно тех специальностей, которые будут нужны на том или ином производстве. И их подготовка будет проходить с учетом специфики конкретного завода, конкретного цеха, конкретного оборудования.

Сегодня на многих заводах происходит техническое переоснащение, появляются новые современные линии зарубежных производителей, а молодежь в училищах изучает безнадежно устаревшее оборудование. Такая ситуация сложилась на тверском полиграфическом комбинате. По словам Валентины Якимовой - генерального директора комбината, молодых рабочих на учебу приходится отправлять в Германию. Естественно, подготовка квалифицированных специалистов потребует немалых финансовых вложений, но без этого не обойтись. Подъем экономики региона немыслим без освоения высоких технологий, что в свою очередь невозможно без соответствующей квалификации рабочих и управленцев среднего звена.

Андрей Воробьев

5

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость